Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ
О ЖВАНЕЦКОМ

Я хорошо и много лет знал Жванецкого, пусть на расстоянии.

И сейчас, когда он ушёл, я понимаю, что скрасил его жизнь двумя вещами.

После нашей первой встречи в "Бомонде" я был ошарашен и стал называть его гением. Без пафоса и иронии. Он понял, что я серьёзно, и это ему, человеку, пусть и обласканному всеми, обласканному всеми, очень понравилось. Когда мы виделись на каких-то мероприятиях, он показывал на меня пальцем и говорил "Это Мотя, он называет меня гением" (Сташкевич подтвердит).

И второе, что я сделал, причем, это "второе", я ценю больше первого. После того "Бомонда" - по моему, это год 96-й, я больше никогда не брал у него интервью. И не только не брал, но даже не пытался, хотя мог получить это интервью. Но я понимал - нам не о чём говорить. Если вы никогда не сидели рядом с гением Жванецким, то вы не понимаете это ощущение - вы как обезьяна перед человеком.

Все ваши вопросы, которые вы могли бы ему задать, они ничтожны и бессмысленны. Спросить его, как ему приходят в голову эти тексты (мысли) - но это божественная тайна, которую не сформулировать. Спросить, что он любит кушать (именно кушать, а не есть) в одесском ресторане? Но я сидел с ним в одесском ресторане и видел, что он любит кушать. Таким образом, любое интервью с ним - это было бы зарабатывание рейтинга себе на его персоне. Поэтому, главное, что я мог сделать для Жванецкого - это не мешать ему жить, а когда вижу - говорить, что он гений. Это и есть мой вклад в его долголетие, чем я горжусь.

1 сентября 2020
3846
Евреи были правы!

С 1 сентября украинским школьникам все предметы будут преподавать исключительно на украинском языке – таково решение украинских властей. Реакция России предсказуема – всё это бандеровское угнетение свобод, «тотальная украинизация» — как называют этот процесс пророссийские сайты в самой Украине.

Они правы, как никогда. В Украине происходит ровно то, что происходило в Израиле, где силой насаждался иврит, хотя этому предшествовала бурная дискуссия о государственном языке и, среди вариантов, рассматривался и русский – русских эмигрантов там было чуть ли не больше, чем всех остальных вместе взятых. Но победил иврит. Даже не потому, что ему 2000 лет, а просто это единственная страна, где евреи могут говорить на своём историческом национальном языке, где его могут развивать, культивировать и исследовать. Именно на иврите отдаются команды солдатам, именно на нём пишется история нации и собственная литература.

Точно так ведёт себя любая страна, которая либо уже имеет сложившуюся нацию, либо её строит. Есть страны, где этот процесс идёт туго – Латвия, к примеру, или Эстония, где есть часть населения учить местный язык не желает, его презирает – эта часть образовывает своё гетто, свой эстонский Брайтон и ненавидит местных. Но подрастает молодое поколение, которое уже знает язык, принимает культуру и понимает, что сделать карьеру на ненависти к стране, в которой живёшь, не получится.

Версальский дед - Путин написал статью о Второй мировой

Путин написал статью о Второй мировой войне.

Интересно, писали подобные статьи Меркель, Макрон или Трамп?

Подобные статьи неизвестны, а это означает, что Путин придаёт этому событию особое значение, сакральное даже. Я его понимаю, у него две причины так относиться к этой дате: во-первых, ему действительно ВОВ «печёт и жжёт», ибо это последнее, что объединяет страну, а во-вторых, больше за двадцать лет правления он ничего в стране не сделал, чтобы рядом стояло.

Теперь о самой статье. Ну, она длинновата для подробного изложения, поэтому коснусь пары тезисов, которые ярко и выпукло Путина демонстрируют.

Во-первых, статья опубликована по-английски! (это не для россиян, я так понимаю) и опубликована в среднезначимом журнале «The National Interest», которым руководит г-н Дмитрий Саймс. Это такой политолог, который за Путина любому пасть порвёт. И опубликует без надписи «реклама». Что было бы, если бы Путин публиковал это в «Нью-Йорк Таймс» или в «Вашингтон пост».

Подтверждено:  
1 194 328 
+2 516
Болеет:  
219 107 
-3 330
Выздоровело:  
953 297 
+5 783
Умерло:  
21 924 
+63

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )