Дмитрий БЫКОВ
11 июня 2021
1540
Дмитрий Гудков уехал и правильно сделал

Дмитрий Гудков уехал и правильно сделал. Осуждать его за нежелание садиться могут только образцовые несгибаемые диссиденты.

У них есть свои резоны, этими железными людьми можно восхищаться, но солидаризироваться с ними в их рахметовском ригоризме я не стану. Другая сейчас Россия, общественное мнение ничего не решает, Западу на внутренние конфликты в нашей стране давно плевать, Байден с Путиным договорятся о границах «русского мира» – и конфронтация ослабнет или вовсе прекратится; по крайней мере, так это выглядит.

Вполне может получиться так, что Путин получит в Женеве нечто вроде ярлыка на управление Восточным полушарием – так Бог, разочаровавшись в мире после Воскресения и Вознесения Сына, передоверил его более прагматичному руководителю. (Вознесение ведь тоже эмиграция, и вернется Он непременно – только не сказал, когда.) «Фауст» и все вариации на его тему рассказывают именно об этом. Правда, это плохо кончается, но на коротких дистанциях работает. Президент США не Бог, русских оппозиционеров никто и не сравнивает с Христом, но схема такова, и она неизменна.

29 сентября 2020
3083
Нагорно-карабахская проповедь

Вопрос о том, кто более достоин Нобелевской премии мира — Путин или Навальный, — померк на фоне обострения карабахского конфликта.

Нобелевской премии мира достоин будет тот, кто погасит Карабах, а его нельзя залить деньгами и даже разрулить посулами. Он тлел и в советское время, когда общий гнёт власти несколько нивелировал межнациональные проблемы, — но я не представляю, какой общий гнёт, кроме инопланетного, способен их уравновесить сегодня.

Перестройку съел национальный вопрос, не знаю, кто будет сегодня с этим спорить. Карабахский конфликт на моих глазах превращал вменяемых и талантливых людей, способных мирно обсуждать любые другие проблемы, в фанатиков, глухих к аргументам. Я это наблюдал в армии, где служил с армянами и азербайджанцами, и в журналистике, где в девяностые годы работал вместе с теми и другими; у них было по десятку лет московского стажа, но стоило заговорить о Карабахе — в глазах у них что-то неуловимо менялось.

1 сентября 2020
3802
Выбор за тобой

Маленький друг! Знаешь ли ты, что такое стимул? Это острая палка, которой погоняют крупный домашний скот (лат.). Так вот, сегодня тебя не подгоняет ни одна острая палка. Если ты действительно хочешь учиться, это результат твоего совершенно свободного личного выбора! 1 сентября — международный день свободы. Если угодно, экзистенциального (школьники обожают умные слова). Ничто сегодня не подгоняет тебя быть добрым, потому что со всех сторон учат злу; ничто не заставляет быть честным, потому что честность никому не приносит успеха; вообще все кругом склоняет к разнообразной мерзости, а потому учиться сегодня можно только в знак протеста. Да это и есть самый эффективный протест против нынешней эпохи, ее методов и нравов.

Учиться — это круто! Это сегодня опасней, чем экстремальный спорт, увлекательней, чем политика, сложней, чем любая компьютерная игра. Это вызов и насмешка, это одинокое противоборство с системой расчеловечивания, это истинно христианское занятие, потому что настоящий подвиг совершается не ради поощрения и не из страха. Это просто ты захотел быть человеком, хотя со всех трибун тебя угрозами и посулами загоняют на предыдущую эволюционную ступень.

Подтверждено:  
 
+0
Болеет:  
+0
Выздоровело:  
+0
Умерло:  
+0
Привито:  
+0

20 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( )