Евгений КОМАРОВСКИЙ
18 февраля 2021
2132
Нужно ли вакцинироваться от коронавируса уже переболевшим?

На сегодня позиция практически всех медицинских сообществ и всех, кто реально вакцинирует, четкая и единая: прививать от коронавируса надо даже тех, кто переболел. Нет необходимости обследовать человека до начала вакцинации, то есть проверять наличие антител не имеет смысла. Если человек переболел, то вакцинация не несет никакого дополнительного риска. Были опасения на этот счет, но поскольку уже привито несколько миллионов человек, а данных относительно негативного воздействия вакцинации на организм или иммунную систему уже переболевших нет, то можно спокойно прививаться.

Зато однозначно на сегодня известно, что после вакцинации уровень иммунной защиты и количество антител выше, чем после перенесенной болезни.

Если вы точно знаете, что уже переболели, то отказ от вакцинации может иметь только одну причину: вы свою дозу вакцины готовы отдать тому, кому она сейчас нужнее. Но если после болезни прошло больше шести месяцев, то однозначно не надо никому отдавать вашу дозу — давайте прививаться.

12 января 2021
4502
Отчеты о перенесенном ковиде как "руководство к действию"

Хочу поговорить с вами на очень актуальную тему — отчетах о перенесенном коронавирусе от известных личностей.

Сейчас количество переболевших людей коронавирусом уже достаточно большое. И публичные люди, как, в принципе, сейчас и надлежит известному человеку, делятся информацией о своей жизни. То есть сразу же после выздоровления они для своих поклонников обязательно записывают видео с рекомендациями, что они делали, или пишут пост и всем советуют делать так, как они.

Вот заходишь в интернет — можно энциклопедию писать о способах лечения от блогеров. Смотрю, как на ток-шоу в студии находится, например, врач (причем хороший), которая говорит, что антибиотики не нужны. Но тут же в этой студии оказываются матерые политики, которые переболели и при этом принимали и два антибиотика, а третий им кололи в задницу, и они убеждены, что выздоровели только благодаря этим таблеткам и уколам. И мы доходим до стандартной в наших краях ситуации, когда политики дискутируют с медиками о том, как все-таки правильно лечить.

Сегодня я четко понимаю, что самый крутой бизнес — это тесты

Вот раньше говорили, что самый крутой бизнес — это оружие, нефть, наркотики, а сегодня я четко понимаю, что самый крутой бизнес — это тесты. Ну просто золотое дно. Люди, занимающиеся тестами, могут купить любые проверяющие организации и дать по голове любому доктору, который говорит то же, что я сейчас. Но главный вопрос в другом: для чего люди делают тесты? Для того, чтобы при положительном ПЦР государство могло провести в полном объеме противоэпидемические мероприятия — выявить контактных, обеспечить изолирование того, кто заболел. К сожалению, государство всем этим не занимается.

Вы пришли в лабораторию, сдали тест, и у вас положительный ПЦР. Ну и что из того? Вам скажут — идите домой, самоизолируйтесь. И вы поедете в городском транспорте после вашего положительного ПЦР домой, попутно распространяя вирус. Отсюда что следует? Разве от результата ПЦР зависит лечение? Нет. Лечение зависит от симптоматики. И опять-таки наличие или отсутствие антител, выявленных с помощью ИФА-тестов, ни о чем не говорит. Человек может перенести явно коронавирусную инфекцию и иметь отрицательные анализы. У меня в окружении есть люди, которые по симптоматике явно перенесли коронавирусную инфекцию, но в одной лаборатории антитела у них обнаруживают, а в другой в тот же день — нет.

Подтверждено:  
2 156 000 
+2 136
Болеет:  
243 223 
-4 842
Выздоровело:  
1 864 593 
+6 869
Умерло:  
48 184 
+109
Привито:  
940 160 
+2 230

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( )