мнения
1 2 3 4 5 6 7 8 910 11
6 августа 2014
6619
A la guerre comme a la guerre

Боязнь называть вещи своими именами приводит к тому, что общество периодически попадает в интеллектуальный капкан. В критической ситуации думающую его часть начинают терзать смутные сомнения, неосознанные рефлексии и моральные раздвоенности. Вопросы типа «тварь я дрожащая или право имею» отступают на второй план. Зато актуальными становятся другие дилеммы.

Например, заслуживает ли порицания журналист Данило Яневский за то, что грубо вырубил из телеэфира московскую правозащитницу? Уместно ли срывать концерт украинской певицы Ани Лорак, принявшую награду от Путина? Помогать ли беженцам, открыто симпатизирующим сепаратистам? У каждого своя правда, и общих формул здесь не выведешь, но отвечать для себя на «проклятые вопросы» все равно придется. Тем более, что жизнь каждый день подбрасывает все новые вызовы.

30 июля 2014
44246
Логика войны

Похоже, что в ближайшее время Украину ожидает новая фаза войны, спрятаться от которой не удастся уже никому. Причем, чем быстрее мы к ней будем готовы психологически, тем меньше жертв получим в итоге.

Сегодня уже ни у кого нет иллюзий, что Путин не остановится ни перед чем. Точку не возврата, когда можно было опомниться и пойти на компромисс, Россия, увы, прошла. Логика любой антитеррористической операции такова, что, чем плотнее сжимается кольцо над боевиками, тем опаснее они становятся для мирных граждан. Всесторонняя поддержка Украины Госдепом, новые санкции со стороны ЕС и Японии, полное фиаско Кремля на международной арене, провал военной операции на Донбассе – все это вместе взятое неизбежно заставит Путина искать новые формы эскалации напряжения в Украине. Как российские спецслужбы умеют готовить подобные операции, мы видели на примере мюзикла «Норд-Ост», взрывов на вокзале в Волгограде, в московском метро или на центральном рынке Астрахани. Заметим, что тогда речь шла о своих гражданах, теперь же у профессионалов ФСБ и ГРУ руки развязаны полностью – сегодня перед ними реальные враги укры. Так что взрывы в августе могут прогреметь, где угодно: на химзаводе «Стирол» или рынке «Привоз», водопроводе в Днепропетровске или харьковском метро.

1 2 3 4 5 6 7 8 910 11

Сегодня
больше новостей
Загрузка...
delta = Array ( )