мнения
8 июля 2014
6670
Небольшая демифологизация, или почему Майдан - часть западной культуры

Российские критики цветных революций и особенно событий в Украине (Майдан, гражданские протесты, уличные бои) чаще всего сосредотачивают свой обличительный пафос на нескольких "болевых точках", чтобы "накрыть" своей пропагандой как можно более широкие слои населения. Для не особо просвещенной молодежи из провинции, где все еще строят развитой социализм и цветут красно-пролетарские настроения, совмещенные с государственным православием, есть заготовка о "фашизме". Инернет в подобных кругах не в чести, информацию черпают из газет и ТВ, патриотический советский дискурс все еще определяет сознание. Опровергать реплики о "укрофашизме" не имеет смысла - они действуют тем сильнее, чем слабее у человека развито самостоятельное мышление. Если кто-то всерьез утверждает, что Порошенко, Коломойский, Тимошенко или студенты с Майдана - "фашисты", то он не в состоянии осмыслить происходящее, а потому переубеждать такого человека нет смысла.

25 июня 2014
5803
Младоевропейские Робинзоны и советские Пятницы: как ужиться на одном острове

Раздумывая над темой для статьи, я поняла, что мне напоминают события на юго-востоке Украины. Подобные картины можно было видеть во многих странах, так или иначе вводивших прогрессивные преобразования. Разница в том, что обычно в тех странах ситуацию не запускали так серьезно.

Представьте себе такую картину. В стране N отменили несправедливый закон, реализовали технологический прорыв века, легализовали что-то хорошее, получили независимость. На улице праздник, люди общаются и веселятся. Внезапно эту картину нарушает какое-то перемазанное навозом колченогое существо с низким лбом, короткими пальцами и нечесаной бороденкой. В которой видна капуста. Этот персонаж, как будто сбежавший с острова доктора Моро, нецензурно орет: "Эфта чё тут, ..., я ща всех ... тут, которые враги народа!". Он требует соблюсти его права - дать ему территорию для его законов, потому что он борется с местным либеральным фашизмом во имя духовности и морали. Существо вооружено, на левом рукаве имеет повязку со свастикой, а на правой - с серпом и молотом. Оно размахивает оружием, называет себя чрезвычайным послом за мир и сообщает, что его уже поддержали тонтон-макуты, Корпус стражей против мирового масонского заговора, партия "Каннибалы за антифашизм" и пара стран, которые готовы прислать помощь в поддержку духовности и антифашизма.

3 июня 2014
12362
Украина. Чечня. Образ Врага. Структурные особенности постсоветской пропаганды

13 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( )