политика

Карпачева рассказала об ужасах Качановской колонии

28 апреля 2012
20:55
1189
Поделиться:

 Бывший Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева считает, что сокамерницу экс-премьера Юлии Тимошенко заставили отказаться от встречи с омбудсменом. Об этом она сказала в интервью Радио Свобода. Интервью было записано, когда Карпачева еще официально считалась украинским омбудсменом.
 
По ее словам, когда Ю.Тимошенко насильственно везли в больницу, то “никто не мог ей помочь, потому что ее сокамерницу перед тем вывели и мы до сих пор не можем ее разыскать, ее скрыли даже от омбудсмена Украины”.
 
“За 14 лет моей деятельности на этом посту никогда не было, чтобы заключенный – я удостоверяю это – сказал, что он не хочет встретиться с омбудсменом. Так как люди знают, что омбудсмен – это означает помощь, это означает защита прав человека. Впервые заставили эту женщину (и я не знаю, писала ли она это)...”, - сказала Н.Карпачева.
 
 
По словам Н.Карпачевой, так называемый отказ сокамерницы Ю.Тимошенко от встречи с Омбудсменом показали ей, “когда оставался буквально час до моего отъезда из колонии”.
 
“Мне показали, что она не хочет встречаться, мол, это ее право. А я говорю, если даже она не хочет, в чем я имею большое сомнение, то я имею право как Омбудсмен посмотреть – в какие условия вы перевели эту женщину, по крайней мере”, - отметила Н.Карпачева.
 
По ее словам, сокамерницу Ю.Тимошенко даже отказались ей показать. “Ее скрыли от меня. Я сказала господину Первушкину, что я сейчас сделаю заявление о том, что вы вообще ее вывезли из колонии. Я не знаю, жива ли эта женщина. Покажите мне ее, пожалуйста, чтобы я могла увидеть, где она находится. Это не было сделано”, - отметила Н.Карпачева.
 
Также бывший Омбудсен сообщила, что от нее скрыли медицинскую карточку Ю.Тимошенко, когда она хотела убедиться, зафиксировано ли там, что у нее есть синяки.
 
 
“Мой представитель увидел, как из сейфа вынималась карточка Тимошенко и пряталась. Это неприкрытый стыд и преступление. Система уничтожает не только тех заключенных, но уничтожает и тех, кто работает – персонал”, - подчеркнула Н.Карпачева.
 
Государственная пенитенциарная служба Украины сегодня опровергла заявления Карпачевой.
 
«Утверждать со стороны Н.Карпачевой о том, что изменения на теле Ю.Тимошенко по результатам ее осмотра врачами колонии не были задокументированы, как минимум, неразумно. Ведь на основании медицинской документации именно врачей медико-санитарной части учреждения была проведена судебно-медицинская экспертиза (что и подтверждает наличие соответствующих записей в медицинской карточке Ю.Тимошенко)», - отметили в ведомстве.
 
 
В пенитенциарной службе также добавили, что комментарии Карпачевой о хранении медицинской карточки Тимошенко в сейфе начальника медико-санитарной части учреждения и укрывательстве ее являются неправдивыми и имеют целью только дискредитацию сотрудников колонии.
 
«Заявляем, что никакие медицинские карточки в сейфе начальника медико-санитарной части колонии не хранятся. Это медицинская документация, которая постоянно находится в пользовании медицинских работников учреждения, в частности, у врачей-терапевтов», - отметили в ГПтС.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
330 396 
+7 517
Болеет:  
186 654 
+4 716
Выздоровело:  
137 578 
+2 680
Умерло:  
6 164 
+121

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083112716674805 [2] => 0.16048312187195 )