политика

Süddeutsche Zeitung: Ослабление Януковича неминуемо отбросит Украину под власть Кремля

30 апреля 2012
11:32
1293
Поделиться:
В конфликте вокруг Юлии Тимошенко речь идет о большем, чем о судьбе прозападного политика, который был без всяких доказательств осужден и, кроме того, оставшись без необходимой медицинской помощи, фактически стал жертвой пыток. Речь идет о будущей ориентации Украины, считает Süddeutsche Zeitung. Останется ли она тем суверенным государством, которое в конце концов вернется на путь демократизации? Или она - без всякой надежды на спасение - вернется под власть Москвы и тем самым позволит будущему президенту Владимиру Путину построить новую российскую империю, мощь которой основывается на газовой монополии.
 
Нет никаких сомнений в том, что режим украинского президента Виктора Януковича связан с тяжелейшими правовыми нарушениями. Начало этим нарушениям два года назад положила противоречащая конституции отставка Тимошенко с поста главы украинского правительства, которую сторонники Януковича провели в Верховной раде Украины. Однако, каким бы он ни был, в интересах Берлина усилить Януковича в его противостоянии с Кремлем - чтобы Путин не смог воплотить в жизнь свои империалистические мечты.
 
 
Падение Украины означало бы не только ощутимый рост цен на энергоносители для немцев, но и конец любой демократизации в этом европейском регионе. Да и стоящие за Януковичем промышленные олигархи из Восточной Украины желают предотвратить переход своих концернов под контроль Кремля. К тому же они зависят от импорта западных технологий.
 
Киев не может позволить себе разрыва с ЕС, особенно с Берлином. У правительства Германии пока большое психологическое преимущество. Немцы традиционно пользуются уважением в украинском обществе, как на католическом западе, так и на востоке, где сильно влияние России. Если канцлер Меркель мягко и дипломатично окажет давление на Януковича, она сможет рассчитывать на поддержку киевской прессы, которая до сих пор успешно защищает завоеванную с помощью Юлии Тимошенко восемь лет назад - во время "оранжевой революции" - свободу слова. Так что ведомство федерального канцлера поступает правильно, когда оказывает давление на Януковича, при этом избегая остроты в публичных выступлениях.
 
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083804130554199 [2] => 0.37101602554321 )