политика

Президент Чехии отменил визит в Украину

30 апреля 2012
13:20
1303
Поделиться:
Президент Чехии Вацлав Клаус вслед за президентом Германии Йоахимом Гауком отказался от участия в Саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая из-за ситуации с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которую якобы избили сотрудники колонии. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря чешского президента Радима Охвата.
 
"Существует несколько причин (отсутствия Клауса на саммите), но эта причина - одна из главных", - сказал Охват.
 
Ранее газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о том, что президент ФРГ Гаук отказался от поездки на Украину в знак протеста против того, как обращаются в Харьковской колонии с заключенной Тимошенко. По информации издания, свой отказ Гаук согласовал с канцлером Ангелой Меркель.
 
Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.
 
 
Муж Юлии Тимошенко Александр в январе 2012 года получил в Чехии политическое убежище, отмечает Рейтер.
 
Тем временем общественные организации украинцев в Чехии обратились к экс-премьер-министру Украины с просьбой прекратить голодовку, которая продолжается одиннадцатый день.
 
"Обращаемся к лидеру оппозиции - мужественному борцу, патриоту Украины Юлии Тимошенко с просьбой прекратить голодовку. Ваша жизнь принадлежит не Вам - она принадлежит Украине, принадлежит тем 11 миллионам украинцев, которые хотели видеть Вас Президентом Украины и видит Вас во главе украинского государства в обозримом будущем. Своим поступком Вы показали, что даже в застенках нынешней власти можно бороться за свободу и быть сильнее этой власти, которая боится Вас, а Ваши страдания от голода и возможный летальный исход - будут только им в радость. Не допустите этого. Жизнь Человеку дает Господь Бог и только он один может решать, когда ее забрать", - говорится в обращении общестенных организаций украинцев в Чехии.
 
 
Чешские украинцы считают, что события в Украине свидетельствуют о завершении периода демократического развития страны, начавшегося после победы Помаранчевой революции, и о начале второй волны политических репрессий со стороны нынешней власти. "Все это происходит на фоне полного игнорирования властью позиции европейских институтов. В частности, это касается невыполнения решения Европейского суда по правам человека от 15 марта 2012 года, согласно правилу 39 Суда о предоставлении Юлии Тимошенко лечения независимыми врачами в надлежащем специализированном учреждении", - отмечается в обращении.
 
"Обращаемся к международным организациям украинцев в мире, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, национальным парламентам стран Европейского Союза с просьбой помочь Украине в борьбе за демократию и европейский выбор, соблюдение прав человека, проведение честных и демократических выборов", - говорится в обращении.
 
 
Обращение подписали организации "Украинская европейская перспектива", Украинская инициатива в Чешской Республике, объединение украинок в Чешской Республике "УКРГАЗЕТА", "Украинский журнал", Украинская субботняя школа в ЧР "Эрудит".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00189208984375 [2] => 0.13971209526062 )