политика

Пресса Британии: ЕС давит на Киев с помощью Евро-2012

30 апреля 2012
16:05
1373
Поделиться:
Взаимоотношения между Украиной и странами Евросоюза ухудшаются на фоне заявления Юлии Тимошенко о том, что ее избили тюремные охранники, пишет Financial Times.
 
Газета приводит заявление омбудсмена Украины Нины Карпачевой, утверждающей, что с Тимошенко обращались с жестокостью, которая "может быть расценена как пытка".
 
Происшедшее может еще более ухудшить взаимоотношения Украины с Евросоюзом, который считает тюремное заключение Тимошенко политически мотивированным.
 
Комиссар Евросоюза по вопросам правосудия, фундаментальных прав и гражданства Вивьен Рединг обратилась к главе УЕФА Мишелю Платини с письмом, в котором отклоняет приглашение принять участие в церемонии открытия чемпионата Европы по футболу. В письме она выражает "личную обеспокоенность" ситуацией вокруг Тимошенко и в целом с правами человека на Украине.
 
Письмо Рединг лишь подчеркнуло внимание, с которым в ЕС относятся к ситуации вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.
 
 
Financial Times сообщает, что в Германии газеты даже обсуждали возможность бойкота чемпионата Европы по футболу. Однако правительство отказалось от этой мысли. Тем временем, президент Германии Иоахим Гаук решил воздержаться от посещения Украины, намеченного на середину мая.
 
Guardian, в свою очередь, пишет, что Ангела Меркель может отказаться от поездки на Евро-2012, а министр спорта Ганс-Питер Фридрих решил не присутствовать на матче Германия-Нидерланды, который должен состояться в Харькове.
 
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон выразила "серьезную обеспокоенность" здоровьем лидера украинской оппозиции и призвала власти Украины разрешить послу ЕС на Украине и медицинским экспертам посетить Тимошенко в колонии.
 
Своей голос добавил и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, написавший на своей странице на сайте микроблогов Twitter, что трудно не прийти к заключению, что дела на Украине идут от плохого к худшему. "Они рискуют оборвать связи с Европой", – написал шведский министр.
 
 
Financial Times обращает внимание на то, что осуждение Тимошенко и нескольких ее высокопоставленных сторонников уже блокировало заключение политического и торгового договора между Украиной и ЕС.
 
Президент Украины Виктор Янукович, однако, настаивает, что не имеет никакого отношения к преследованию оппозиционеров, а судебная система страны независима.
 
Власти также отрицают, что Тимошенко была избита и заявляют, что Тимошенко играет в "политические игры", чтобы дискредитировать власти.
 
Би-би-си
Теги: бойкот

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085210800170898 [2] => 0.10250115394592 )