спорт

Рой Ходжсон возглавил сборную Англии

1 мая 2012
18:32
801
Поделиться:
Сборная Англии будет выступать на ЕВРО-2012 под руководством Роя Ходжсона. Это стало ясно после того, как Футбольная ассоциация Англии (ФАА) подтвердила информацию о назначении на пост главного тренера сборной 64-летнего специалиста, который подписал контракт сроком на четыре года.
 
Ходжсон сменил итальянского специалиста Фабио Капелло, который подал в отставку в феврале этого года. До стартового поединка ЕВРО-2012 с французами, который состоится 11 июня в Донецке, англичане проведут под руководством бывшего наставника "Ливерпуля" два товарищеских матча - 26 мая в Осло против Норвегии и 2 июня на "Уэмбли" против Бельгии.
 
В воскресенье ФАА объявила о том, что обратилась в "Вест Бромвич" за разрешением вести переговоры с Ходжсоном о возможном назначении на пост наставника сборной. Сам Ходжсон, возглавляющий "дроздов" с февраля прошлого года, заявил, что будет счастлив, если ему доведется поработать с национальной командой.
 
 
После отставки Капелло сборная Англии выступала под руководством исполняющего обязанности главного тренера Стюарта Пирса. В феврале он выводил команду на домашний товарищеский матч со сборной Нидерландов, которая взяла верх со счетом 3:2.
 
Ранее Ходжсон работал со сборными Швейцарии, Финляндии и ОАЭ. Швейцарцы под его руководством впервые за 28 лет пробились на крупный турнир, получив путевку на ЧМ-1994. На первенстве в США они дошли до 1/8 финала. Ходжсон также возглавлял их на протяжении всего отборочного цикла ЕВРО-96, но перед самой финальной стадией перебрался в "Интернационале".
 
В прошлогоднем интервью Ходжсон поведал об особенностях работы с национальными сборными. "Честно говоря, когда тренируешь команды вроде сборной Швейцарии или Финляндии образца времени моей работы с ними, то узнаешь игроков достаточно близко", - сказал наставник.
 
"В определенном смысле ты ограничен масштабами страны, числом игроков, которых серьезно можешь рассматривать в качестве кандидатов в сборную и которые играют на приемлемом для тебя уровне, - продолжил он. - Так что для меня была важна суть работы и требования, которые она выдвигает. Меня устраивало то, что у меня больше времени на подготовку. Я чувствовал, что всегда могу пойти пообщаться с людьми, располагающими информацией об оппоненте. Это давало возможность изучить соперника, его игру на видеозаписях".
 
 
Известный строгим подходом к тренировочному процессу наставник рассказал и об издержках тренерской профессии. "Когда работаешь со сборной, есть риск после долгого периода бездействия начать хвататься за все разом", - признал Ходжсон.
 
"Порой забывашь, что футболисты, тренирующиеся в клубах на ежедневной основе, могут приехать уставшими. А ты пытаешься выжать из них максимум, гоняешь их на тренировках. В этом есть элемент опасности для таких специалистов, как я - тех, кто любит быть в поле и постоянно руководить футболистами", - добавил наставник.
 
В новой должности Ходжсона ждут эти и многие другие трудности, но почти 40-летний опыт работы на тренерском поприще должен помочь ему преодолеть все преграды.
 
С начала тренерской карьеры в шведском "Хальмстаде" Ходжсон успел поработать в клубах Швейцарии, Италии, Дании, Норвегии и, конечно, Англии. В 2007 году он вернулся на родину, где стал главным тренером "Фулхэма". В сезоне 2009/10 дошел с "дачниками" до финала Лиги Европы УЕФА и повторил личный успех 1997 года, когда его "Интер" принимал участие в решающем матче Кубка УЕФА. После завершения работы в Милане тренер возглавил "Ливерпуль", но успеха не добился и вскоре покинул команду.
 
 
UEFA.com

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010139942169189 [2] => 0.051252126693726 )