общество

4 мая в истории

4 мая 2012
08:01
4991
Поделиться:
В 1655 году родился Бартоломео Кристофори (ум. 1731), итальянский музыкальный мастер, изобретатель фортепиано.
 
В 1715 году в Париже произведён первый складной зонтик.
 
В 1772 году родился Фридрих Арнольд Брокгауз (ум. 1823), немецкий издатель, основатель знаменитого энциклопедического издательства.
 
В 1777 году родился Луи Тенар (ум. 1857), французский химик, открывший перекись водорода.
 
В 1838 году из крепостной неволи был выкуплен украинский поэт Тарас Шевченко.
 

 
За два года до этого, в 1836 году, срисовывая статуи в Летнем саду, Шевченко познакомился со своим земляком, художником И. М. Сошенко, который, посоветовавшись с украинским писателем Е. Гребенкой, представил Тараса конференц-секретарю Академии художеств В. И. Григоровичу, художникам А. Венецианову и К. Брюллову, поэту В. Жуковскому. Симпатия к юноше и признание одарённости украинского крепостного со стороны выдающихся деятелей культуры сыграли решающую роль в деле выкупа его из неволи. Далеко не сразу удалось уговорить хозяина Шевченко – помещика Энгельгардта: апелляция к гуманизму успеха не имела. Личное ходатайство прославленного академика живописи Карла Брюллова только утвердило помещика в его желании не продешевить. Брюллов сообщил друзьям, «что это самая крупная свинья в торжковских туфлях» и просил Сошенко побывать у этой «амфибии» и сговориться о цене выкупа. Сошенко перепоручил это непростое дело профессору Венецианову, как человеку, принятому при императорском дворе, но даже авторитет придворного художника делу не помог.
 
 
Забота о нём лучших представителей искусства и литературы трогала и обнадёживала Шевченко, но затянувшиеся переговоры с его хозяином, повергали Тараса в уныние. Узнав об очередном отказе, Шевченко явился к Сошенко в отчаянном настроении. Кляня судьбу, он угрожал отомстить помещику и в таком состоянии ушёл. Сошенко встревожился и, желая избежать большой беды, предложил друзьям действовать без промедления. Было решено предложить Энгельгардту небывалую для выкупа крепостного сумму.
 
Шевченко писал в своей автобиографии: «Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода».
 
 
В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому, Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений: «Катерина». В том же году Тарас Шевченко поступил в Академию художеств, где стал учеником и товарищем К. П. Брюллова.
 
В 1852 году родилась Алиса Лидделл (ум. 1934), девочка, для которой Льюис Кэрролл написал «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье».
 
В 1878 году в здании оперного театра Томас Алва Эдисон впервые продемонстрировал публике изобретённый им фонограф.
 

 
В 1889 году родилась Тессейр-Донец Мария Эдуардовна, украинская оперная певица, обладательница уникального лирико-колоратурного сопрано, наставница и педагог оперной примы Евгении Мирошниченко.
 
 

 
В 1896 году в Лондоне вышел первый выпуск газеты «Daily Mail».
 
В 1899 году родился Фриц фон Опель (Fritz Adam Hermann von Opel) (ум. 1971), немецкий промышленник, создатель автомобилей «Опель».
 
В 1904 году началось строительство Панамского канала. В Англии Генри Ройс и Чарльз Роллс начали производство автомобилей под названием «Роллс-Ройс».
 

 
В 1927 году в США создана Академия киноискусства, которая вскоре учредит кинопремию «Оскар».
 
В 1929 году родилась Одри Хепбёрн (настоящее имя Одри Кэтлин Хепбёрн-Растон) (ум. 1993), британская актриса англо-голландского происхождения, часто играла невинных, полудетских персонажей («Римские каникулы», «Моя прекрасная леди»).
 
 

 
В 1934 году родилась Татьяна Евгеньевна Самойлова, советская актриса театра и кино, обладательница главного приза «Каннского кинофестиваля», создавшая неповторимые женские образы в кинофильмах «Летят журавли» и «Анна Каренина».
 

 
В 1935 году Сталин на выпуске красных офицеров произнёс свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё!».
 

 
В 1943 году в оккупированном Тернополе нацисты расстреляли несколько сотен евреев в городском гетто. До войны в городе жили 16 тысяч евреев, после войны их осталось немногим более ста человек.
 
 

 
В 1945 году принята "Декларація Проводу ОУН (бандерівської) після закінчення Другої світової війни". Декларация содержала призыв продолжать борьбу с коммунистами, полагаясь на собственные силы, перейти на формы подпольной борьбы с советскими оккупантами.
 
В 1945 году в городе Линц (Австрия) части, сформованные фашистами из кубанских и донских казаков, сдались в плен английскому военному командованию.
 
Среди казачьих формирований, крупнейшим по численности и значению был 15-й казачий кавалерийский корпус, воевавший в составе вермахта, но подчинявшийся командованию Ваффен-СС. Корпус был сформирован из ранее созданных казачьих подразделений в 1943 году. Командовал им генерал-лейтенант германской армии фон-Панвиц.
 

 
Корпус использовался германским командованием как в боевых действиях на Восточном фронте, так и для борьбы с партизанами. В марте 1945 года корпус дислоцировался в Хорватии, и там, на конгрессе фронтовиков, было принято решение присоединиться к армии Власова. Это решение 28 апреля санкционировал рейхсфюрер СС Гиммлер, которому подчинялся корпус. Решение, вполне понятно, осталось на бумаге, ибо до конца войны оставались считанные дни.
 
Следующим по численности был так называемый «Казачий стан». Он состоял из казаков Дона, Кубани и Терека, большинство из которых после прихода туда немцев пошли на службу в германские вспомогательные части. Кроме того, они создали в своих станицах отряды, которые активно боролись против партизан.
 

 
4-го мая «Казачий стан» пришел в австрийский город Линц. Здесь казаки сложили оружие и сдались британской 36-й пехотной бригаде. Кроме казаков, сдались также около 5 тысяч солдат и офицеров Кавказской дивизии. В конце мая тех, кто не сумел до того времени скрыться в предчувствии недоброго, англичане передали представителям советской военной контрразведки СМЕРШ.
 
Кроме этих казачьих формирований, в вермахте имелось множество более мелких. К ним относятся: бригада генерала Туркула, отдельный казачий полк под командованием полковника Кржижановского, 120-й полк донских казаков (с конца 1942 года - 600-й полк донских казаков) численностью около 3 тысяч человек, под командованием И.Кононова, сформированный в Могилеве и влившийся в 15 казачий корпус, отдельные полки «Платов», «Юнгшульц», «5-й Кубанский», специальная казачья боевая группа под командованием капитана Кантемира и ряд других.
 
В 1949 году в авиакатастрофе погибла итальянская футбольная команда «Торино». «Торино» образца 1940-х годов был суперклубом Италии. С 1946 по 1948 год он трижды завоевывал золотые медали национального чемпионата. Капитаном команды был Валентино Маццола (отец Алессандро Маццолы).
 

 
В 1960 году Совет Министров СССР принял постановление «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», в соответствии с которым с 1 января 1961было проведено 10-кратное уменьшение цен (деноминация) и заработков с введением «нового» рубля, приравненного к десяти «старым».
 
В 1966 году в Турине министр автопромышленности СССР Александр Михайлович Тарасов подписал протокол об участии итальянской фирмы «Фиат» в сооружении промышленного комплекса по производству легковых автомобилей в СССР. В Тольятти выпускался автомобиль, основанный на модели «Фиат» 124. Мало кому известно, что протокол был подписан при участии посреднической фирмы «Новасидер», и крупные средства, которые эта фирма получила за комиссию, пошли на финансирование итальянской компартии. Директор фирмы «Новасидер» Соваретти был, что называется, своим человеком в СССР и даже умудрился вывезти из Москвы сперва свою первую советскую жену, а затем и вторую, хотя это было нелегко, потому что разводиться в католической Италии тогда было невозможно.
 

 
В 1976 году состоялся первый концерт группы «Kiss».
 

 
В 1977 году хитом №1 журнала "Billboard" стала знаменитая песня "Hotel California" группи "Eagles".
 

 
В 1979 году Маргарет Тэтчер становится премьер-министром Великобритании — первой и пока единственной женщиной-премьером Великобритании.
 

 
В 1980 году скончался Иосип Броз Тито (р. 1892), государственный деятель, президент Федеративной Народной Республики Югославии с 1953 года.
 
В 1982 году украинцы Сергей Бершов и Михаил Туркевич совершили первое в истории ночное восхождение на Эверест.
 
В 1986 году зона эвакуации вокруг Чернобыля увеличена до 30 километров, началась эвакуация 29 тысяч людей.
 

 
В 1989 году скончался Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер) (р. 1902), писатель, автор романов «Исполнение желаний», «Два капитана», трилогии «Открытая книга».
 
В 1990 году Верховный Совет Латвийской ССР резко осудил включение Латвии в состав Советского Союза и объявил о восстановлении независимости Латвийской Республики.
 
В 1992 году президент Леонид Кравчук издал указ о создании Книги памяти Украины.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011680126190186 [2] => 0.11244201660156 )