спорт

Блаттер: Евро-2012 должен состояться в Украине и Польше

4 мая 2012
13:29
900
Поделиться:
 Президент ФИФА Йозеф Блаттер убежден, что чемпионат Европы по футболу 2012 года должен пройти в выбранных для этого странах и согласно утвержденному формату, несмотря на политическую обстановку вокруг Украины.
 
Как сообщает Информационный центр "Украина-2012" в пятницу, об этом он заявил во время дебатов на симпозиуме инвесторов в швейцарском городе Санкт-Галлене.
 
"Политики в первую очередь должны помнить о спортивных ценностях. И говоря об игнорировании чемпионата Европы, они должны думать о том, какие последствия будут иметь их решения. Евро-2012 должен проходить там, где планировалось изначально. Футбол несет в себе объединение людей, а не их разъединение", – подчеркнул Й.Блаттер.
 
Тем временем Европейский комиссар по вопросам спорта Андрулла Василиу заявила, что присоединяется к решению некоторых европейских политиков не ехать в Украину на Евро-2012.
 
А.Василиу отмечает, что за последние несколько дней "мы видели достаточно много новостей в отношении возможного участия политиков в соревнованиях как реакцию на обеспокоенность в связи с политической ситуацией в Украине". "Я разделяю эту обеспокоенность, в связи с чем я, как европейский комиссар, ответственный за спорт, приняла решение, что для меня нецелесообразно в нынешних условиях посещать какие-либо матчи, которые пройдут в Украине. Эту позицию разделяет как президент, так и другие члены Европейской комиссии", - заявила она.
 
 
В этой связи еврокомиссар подчеркнула, что полностью присоединяется к заявлению, сделанному на прошлой неделе Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Кэтрин Эштон в отношении ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко.
 
Вместе с тем, А.Василиу, "как и миллионы любителей спорта, с великим нетерпением ждет Евро-2012". "Турнир станет площадкой для некоторых лучших футболистов в мире, и я уверена, что мы увидим захватывающие матчи и, надеюсь, много голов. Я думаю, что важно сохранить реальную сущность спорта и спортивного успеха Евро-2012", - подчеркнула она.
 
Кроме того, еврокомиссар сообщила, что намерена посетить один из матчей в Польше.
 
Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что политический бойкот турнира со стороны европейских политиков и государственных деятелей неизбежен.
 
 
"Евро-2012 состоится, перенос невозможен, а политический и дипломатический бойкот неизбежен", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.
 
В.Карасев считает, что взрывы в Днепропетровске не были направлены непосредственно против Евро-2012. По его мнению, при такой мотивации взрывы логичнее было бы осуществить в принимающих городах турнира, а больший вред будущему чемпионату и имиджу Украины в контексте его проведения нанесли не недавние событие в Днепропетровске, а ситуация вокруг экс-премьер-министра Ю.Тимошенко.
 
В свою очередь, главный консультант отдела стратегий реформирования сектора безопасности Национального института стратегических исследований при президенте Украины Мария Гуцало считает, что не стоит связывать события, которые, по ее мнению, имеют криминальный оттенок, с проявлениями терроризма.
 
 
Она отметила, что в Украине нет жестких национальных или религиозных противоречий, что является основанием для терроризма.
 
При этом, эксперт обратила внимание на то, что Днепропетровск является очень непростым городом с точки зрения криминогенной ситуации.
 
В то же время, М.Гуцало указала на то, что время для взрывов в Днепропетровске "было выбрано удачно", поскольку в Украине приближается Евро-2012 и активно обсуждается ситуация вокруг премьер-министра Ю.Тимошенко.
 
По ее мнению, данные взрывы имели серьезное моральное психологическое влияние на украинцев.
 
В ходе организованного на пресс-конференции видео-моста "Киев-Москва" генеральный директор Центра политической коньюктуры, российский политолог Сергей Михеев высказал мнение о том, что взрывы в Днепропетровске были однозначно террористическим актом, который был призван запугать население и дестабилизировать ситуацию.
 
 
При этом, он не исключил политической подоплеки данных событий.
 
В то же время, С.Михеев уверен, что Евро-2012 в Украине будет проведено.
 
"Никто ничего переносить не будет", - считает он.
 
Эксперт также предположил, что бурная реакция европейских политиков на последние события в Украине и заявления относительно проведения Евро-2012 связано с тем, что они "как будто ждали повода, чтобы среагировать на данную ситуацию".

Теги: бойкот

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 410 061 
+3 261
Болеет:  
183 628 
+2 210
Выздоровело:  
1 199 229 
+975
Умерло:  
27 204 
+76
Привито:  
19 118 
+1 171

Сегодня
8 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076413154602051 [2] => 0.089180946350098 )