политика

Начался суд над организаторами теракта 11 сентября 2001 года

5 мая 2012
18:59
1090
Поделиться:
Халид Шейх Мохаммед, которого США считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, и четыре его предполагаемых сообщника предстали перед военным судом на базе Гуантанамо, где им предъявлены официальные обвинения.
 
В 2009 году администрация Барака Обамы объявила о намерении судить Халида Шейха Мохаммеда и его предполагаемых сообщников в американском гражданском суде, однако многие американские политики считали такой сценарий неприемлемым и представляющим серьезную опасность для безопасности страны.
 
В апреле 2011 года Белый дом объявил об отказе от этих планов.
 
Заняв президентский пост в 2009 году, Барак Обама пообещал в течение года закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако вскоре стало очевидно, что у проблемы содержания подозреваемых членов "Аль-Каиды" и суда над ними нет очевидного решения.
 
Попытки Обамы провести суд над Халид Шейхом Мохаммедом с сообщниками в Нью-Йорке так же встретили активное сопротивление со стороны политической и общественной оппозиции и не увенчались успехом.
 
 
Небольшая группа родственников жертв терактов 11 сентября смогли присутствовать на слушании в субботу на территории военной базы.
 
Самопровозглашенный организатор Халид Шейх Мохаммед, а также Валид бин Атташ, Рамзи Биналшибх, Али Абд Азиз Али и Мустафа Ахмад Хаусауи обвиняются в планировании и совершении террористических актов 11 сентября 2001 года.
 
В результате этих терактов погибли 2976 человек, большинство из них - в башнях-близнецах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в которые врезались два из четырех угнанных самолетов.
 
Предъявленных обвинения также включают терроризм, угон самолетов, преступный сговор, убийство и уничтожение имущества.
 
Ожидается, что суд попросит обвиняемых покаяться в преступлениях и признать вину. Предъявленные обвинения в качестве меры наказания могут повлечь смертную казнь.
 
 
Перед слушанием адвокат Рамзи Биналшибха Джим Хэррингтон в интервью Ассошиэйтед пресс заявил, что, несмотря на то, что ранее его подзащитный утверждал, что "гордится" своей ролью в нападениях, он не намерен признавать своей вины.
 
"Я не думаю, что кто-либо признает свою вину", - добавил адвокат.
 
Адвокат другого подзащитного Джеймс Коннелл предположил, что судебный процесс может затянуться на годы.
 
Решение о том, что содержащиеся на базе Гуантанамо на Кубе предстанут перед комиссией военных судей, а не перед гражданским судом, было принято после продолжительного и бурного обсуждения.
 
Халид Шейх Мохаммед, пакистанского происхождения, но рожденный в Кувейте, был арестован в Пакистане в 2003 году, а в 2006 году он был перевезен в тюрьму Гуантанамо.
 
 
Во время предыдущей попытки провести суд военного трибунала над ним в 2008 году Халид Шейх Мохаммед говорил, что собирался признать свою вину и принять мученичество.
 
Представители Пентагона ранее заявляли, что он признал свою ответственность за теракты "от А до Я". При этом представители американской прокуратуры говорили, что Шейх Мохаммед - помимо истории с терактами 11 сентября - сознался в участии в другой террористической деятельности.
 
В частности, речь идет о взрыве в ночном клубе на Бали в 2002 году; взрыве во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 1993 года; убийстве американского журналиста Дэниэла Перла в Пакистане и провалившейся в 2001 году попытке взрыва самолета при помощи взрывчатки, спрятанной в обуви смертника.
 
В ходе слушаний в 2007 году Халид Шейх Мохаммед заявил, что стал объектом пыток в лагере Гуантанамо. Документы ЦРУ подтверждают, что подозреваемого 183 раза подвергали процедуре имитации утопления.
 
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00154709815979 [2] => 0.068963050842285 )