политика

Лутковская не разрешала СБУ проводить обыск в офисе омбудсмена

5 мая 2012
19:46
937
Поделиться:
 Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская опровергает заявление своей предшественницы Нины Карпачевой о том, что по ее указанию в офисе омбудсмена сотрудники Службы безопасности Украины в субботу провели обыск.
 
"Нет, это неправдивая информация, это не так", - сообщила Лутковская агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о том, давала ли она разрешение сотрудникам СБУ проводить обыск в кабинетах работников офиса омбудсмена.
 
Ранее в субботу Карпачева заявила "Радио Свобода", что в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека провели обыск представители Службы безопасности Украины. "Сегодня утром представители СБУ начали обыски в кабинетах сотрудников офиса омбудсмена Украины и такое разрешение дала непосредственно госпожа Лутковская (новоизбранный омбудсмен Валерия Лутковская). Это – беспрецедентное событие", - заявила Карпачева.
 
«Сегодня Владимир Яценко, который сейчас исполняет обязанности руководителя секретариатом омбудсмена, сообщил о том, что в его кабинете были сломаны замки. Он пытался приехать на работу, чтобы получить какие-то объяснения, но люди госпожи Лутковской сказали, что это было ее указание и ее разрешение на обыски в кабинетах, в частности и руководства», – рассказала прежний омбудсмен и прибавила: «Они пытались сломать компьютеры, какую-то информацию они пытались получить в компьютерной базе. Проводили какие-то обыски непосредственно в кабинетах, но работники офиса при этом не присутствовали».
 
 
Она также отметила, что нескольких прежних сотрудников офиса омбудсмена вызывали на допрос в прокуратуру. «Последние новости, которые я знаю: господина Валерия Тереца, который возглавлял секретариат омбудсмена и был уволен на днях, вместе с его помощником, вызывали в следственное управление прокуратуры Киева для дачи каких-то показаний по делу Юлии Тимошенко. В частности речь шла о фото прежнего премьера, сделанных в колонии», – отметила Нина Карпачева.
 
«Я понимаю, что началось страшное давление на институцию омбудсмена в Украине, что само по себе является недопустимым, потому я вынуждена обратиться ко всему мировому сообществу. В Украине сегодня – новая волна угрозы, в этот раз – политических преследований непосредственно представителей офиса омбудсмена Украины», – отметила Карпачева.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090599060058594 [2] => 0.046935081481934 )