политика

Стали известны подробности инаугурации Путина

7 мая 2012
08:46
980
Поделиться:
 Сегодня в России в шестой раз состоится инаугурация президента.
 
"Программа будет соответствовать тому же протоколу, что и в 2008 году при инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева", - сказано в сообщении на сайте Федеральной службы охраны.
 
"Главным для нас является соблюдение устоявшихся традиций, никаких нововведений на церемонии не планируется", - подтвердил пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков.
 
Незыблемость церемониала характерна для политических событий, имеющих не столько содержательное, сколько символическое значение, воплощая идею стабильности и преемственности. Новшества если и вводятся, то редко и с особым смыслом.
 
Слово "инаугурация" происходит от латинского inauguro - "посвящаю". Консулов и других высших должностных лиц Римской республики именем богов наделяли полномочиями жрецы-авгуры.
 
Идея президентской инаугурации родилась в Соединенных Штатах и была позаимствована как из древнеримской истории, так и из практики монархических стран.
 
 
В парламентских государствах, где конфигурация правящего большинства, а следовательно, и состав кабинета, может измениться в любой момент, никакой специальной церемонией вступление в должность нового премьера обычно не сопровождается. Например, глава британского правительства в таком случае ограничивается церемониальным визитом к монарху.
 
В президентских странах, где живут от выборов до выборов, а глава государства является, в большей или меньшей степени, не только высшим чиновником, но и национальным лидером, "республиканская коронация" закрепляет его легитимность.
 
Закона, регламентирующего порядок президентской инаугурации, в России не существует. В 82-й статье конституции закреплен лишь текст президентской присяги, который содержит 33 слова вместе с предлогами и союзами - на три меньше, чем в американской.
 
 
Зато успели сложиться неписаные обычаи.
 
Церемония начнется в полдень и продлится около 40 минут.
 
Лимузин Путина в сопровождении мотоциклистов въедет через Спасские ворота Кремля, открываемые только в особо торжественных случаях, и в 11:55 (мск) остановится у главного входа Большого Кремлевского дворца.
 
Избранный президент пройдет по парадной лестнице и с боем курантов появится в Георгиевском зале, затем по красной дорожке под звуки фанфар пройдет мимо гостей через Александровский зал в Андреевский, поднимется на подиум, установленный перед императорским троном, произнесет клятву на Конституции и примет символы власти.
 
Дмитрий Медведев придет в Андреевский зал пешком из президентского кабинета в 14-м корпусе Кремля и заранее займет место на подиуме вместе с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, облаченным в длинную мантию (ему предстоит привести Владимира Путина к присяге) и спикерами палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.
 
 
Перед началом церемонии солдаты Президентского полка, одетые в форму ХIХ века, внесут в зал символы президентской власти: личный штандарт (государственный флаг с вышитым золотом двуглавым орлом), специальный экземпляр Конституции и президентский знак.
 
После принесения присяги глава КС объявит Владимира Путина вступившим в должность и вручит ему удостоверение президента РФ, а патриарх благословит. Над куполом кремлевской резиденции главы государства в этот момент будет поднят президентский штандарт. Прозвучат гимн России и артиллерийский салют из 30 залпов.
 
Ожидается, что новый президент и его предшественник выступят с краткими речами.
 
Владимир Путин и Дмитрий Медведев выйдут на Красное крыльцо и примут парад Президентского полка, а затем посетят молебен в Благовещенском соборе Кремля, во время которого патриарх Кирилл будет просить Всевышнего благословить президента на служение Отечеству и народу.
 
 
В связи с развернувшейся в обществе дискуссией о политической роли РПЦ факт проведения молебна привлек большое внимание СМИ. Однако, как напомнил замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, это является "многолетней традицией, идущей еще от патриарха Алексия II".
 
Известно, что в январе, начиная свою предвыборную кампанию, Владимир Путин посетил Успенский собор Кремля и поставил свечку перед иконой Тихвинской Божьей Матери. К этому образу приезжали просить благословения на царство все русские монархи, начиная от Ивана Грозного, за исключением Николая II.
 
Позже состоится банкет, который в официальную церемонию инаугурации не входит.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099015235900879 [2] => 0.15347909927368 )