политика

Le Figaro: В клане Януковича господствует олигархия

7 мая 2012
14:09
829
Поделиться:
 Олигархическая система властвует в политической и экономической жизни Украины, пишет Ариэль Тедрель в статье, опубликованной в газете Le Figaro.
 
"Никогда раньше олигархическая система, господствующая в политической и экономической жизни Украины, не была столь эффективной. Даже раскаявшийся олигарх Юлия Тимошенко, которая в ходе "оранжевой революции" обещала бороться против сращивания политики и бизнеса, не порвала с подобной практикой. По словам Владимира Фесенко, место в избирательном списке на парламентских выборах 2007 года оценивалось до 5 млн долларов. Спонсор, становившийся депутатом, обретал не только парламентский иммунитет, но и получал доступ к выгодным контрактам. После поражения на президентских выборах 2010 года значительное число таких олигархов покинули Тимошенко. По словам Фесенко, она потеряла до трети своей парламентской группы. Самые богатые перешли в Партию регионов президента Виктора Януковича. Давление со стороны правосудия и коррупция сделали все остальное. В прошлом году 77 оппозиционных депутатов стали "независимыми", - пишет издание.
 
 
"Партию регионов можно назвать акционерным обществом, в котором главным акционером на протяжении длительного времени был олигарх Ринат Ахметов, выходец из Донецка, родины президента Виктора Януковича. Несколько лет назад картина изменилась с приходом новых предпринимателей, таких, как могущественный олигарх Дмитрий Фирташ, главный акционер в "Росукрэнерго". В прошлом Фирташ, Ахметов и другие олигархи были связаны бизнесом с Тимошенко", - отмечает автор статьи.
 
"С недавних пор клан президента Януковича стали называть "семьей". Ее члены занимают ключевые посты в государстве, прежде всего возглавляют силовые структуры, а также Национальный банк: Сергей Арбузов, управляющий НБ Украины, считается близким другом Александра Януковича, сына главы государства. Естественно, "семья" контролирует налоговые органы, правосудие. Украина, по словам журналиста Романа Чуприка, превратилась в "контролируемую демократию". А по словам политолога Валерия Чалого, олигархи, находящиеся у власти, хотят сближения с Европейским союзом и видят в этом защиту от ненасытных аппетитов российских деловых кругов, однако "ничто не говорит о том, что они готовы изменить правила темной игры, позволившей им разбогатеть", - отмечает автор статьи.
 
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010159015655518 [2] => 0.053037881851196 )