политика

С приходом Путина отношения РФ и Украины станут жестче, - эксперты

7 мая 2012
16:12
1118
Поделиться:
Политика России по отношению к Украине с вступлением Владимира Путина на пост президента РФ не изменится, но станет более жесткой, считают украинские оппозиционные политики.
 
"Фактически для Украины третье пришествие Путина особенных изменений не принесет, поскольку его позиция в отношении Украины не менялась. Только теперь она будет еще более жесткой и еще более наступательной по отношению к Украине", - сказал в и интервью агентству "Интерфакс-Украина" депутат фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий.
 
"Очевидно, для него стало своеобразной миссией возобновление постсоветского пространства в новом формате – либо Евразийский союза, как вспомогательный - Таможенный союз, возобновление Русского мира", - отметил депутат.
 
"В новой каденции он будет ощущать себя намного более уверенно и будет действовать еще более жестко в отношении Украины", - прогнозирует Парубий.
 
 
При этом депутат отметил, что конфликтные ситуации между Украиной и Россией "никогда не прекращались, а только приобретали другие формы".
 
Он добавил, что Россия пытается оказывать давление на Украину, используя разные сферы экономики для достижения своих целей.
 
Парубий отметил, что не смотрел трансляцию церемонии инаугурации Путина.
 
Член фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль также прогнозирует ужесточение российской политики в отношении Украины.
 
"Я думаю, ничего нового нельзя ожидать… Конечно же, будет усиление евразийского вектора. Это будет отображаться в ряде политических проектов, которые будут реализовываться в Украине", - сказал он.
 
Депутат выразил мнение, что "нормальных отношений между двумя президентами не будет, поскольку у них есть определенные личные моменты".
 
 
"Но официально, номинально для фото- и видео картинки будут рукопожатия и объятия, однако на самом деле это будет серьезным испытанием и для Украины и для России", - подчеркнул Шкиль.
 
По его мнению, одним из главных условий, которые будут выдвинуты Украине Россией – вступить в Евразийский союз.
 
"Если Янукович пойдет на это, то двусторонние отношения могут стать хотя бы нейтральными", - сказал Шкиль.
 
Депутат отметил, что также не смотрел по телевизору церемонию инаугурации.
 
С вступлением Владимира Путина на пост президента РФ ситуация с "газовым вопросом" серьезно не измениться без существенных уступок со стороны руководства Украины, считает заместитель директора Центра им.Разумкова Валерий Чалый.
 
 
"Сегодня, судя по инаугурационной речи президента России Владимира Путина одним из ключевых вопросов внешней политики будет формирование Евразийского пространства. Озвучено это было так, чтобы Россия стала привлекательным центром притяжения на этом пространстве. То есть позиция Украины в этом проекте очень важна", - сказал эксперт в интервью в понедельник.
 
По словам Чалого, для Путина Украина приобретает важное значение, поскольку является одним из ключевых направлений внешней политики. "Соответственно, и действия могут быть более активные. Думаю, они будут более жесткие", - прогнозирует эксперт.
 
Он отметил, что сегодня украино-российские отношения пребывают в определенной стадии стагнации и это отмечается и большинством граждан Украины, независимо от их политической ориентации.
 
"Ясно, что сегодня президенту Украины Виктору Януковичу, который находится в достаточно сложной внутриполитической ситуации, будет трудно отстаивать позиции своей правящей группы. Я думаю, Владимир Путин уже в новой роли не упустит возможности воспользоваться этим", - считает Чалый. Он напомнил, что 15 мая, скорее всего, состоится встреча президентов во время неформального саммита глав СНГ.
 
 
При этом Чалый считает, что логичнее было бы провести двустороннюю встречу на уровне межгосударственной комиссии Украина-Россия, где решить те проблемы, которые накопились за последние месяцы, среди них и газовый вопрос.
 
Эксперт не видит серьезных возможностей изменить ситуацию с "газовым вопросом" без существенных уступок со стороны украинского руководства.
 
"И, к сожалению, скорее всего, продолжится или может продолжиться такая политика бартера: в обмен на некоторые экономические преференции со стороны России - кредиты, то есть условно говоря, живые деньги, в условиях сложной экономической ситуации еще и накануне парламентских выборов - обмен может пойти на стратегические интересы Украины в сфере безопасности и в сферах, которые серьезно проявятся через некоторый период в будущем", - прогнозирует Чалый.
 
 
На вопрос агентства, готов ли Янукович пойти на серьезные уступки Москве, эксперт сказал, что для украинского руководства есть два пути. "Один путь – это усилить свои позиции, решив внутренние вопросы, связанные с ситуацией, за которую критикует и оппозиция, и в целом общество: по преследованию политических оппонентов, по навязыванию более жесткой модели власти", - отметил Чалый.
 
"Если он (президент Украины Виктор Янукович) это сделает, и выборы парламентские пройдут достаточно конкурентно, вопрос с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко будет каким-то образом решен, то тогда его позиции усилятся в переговорах с Россией", - подчеркнул он.
 
Другой путь, по словам эксперта, - идти на обмен и тогда придется отдавать не только какие-то стратегические интересы в контексте идеи Путина и создания Евразийского союза, но и непосредственно пойти на уступки допуска российского бизнеса в Украину, "на поле, где он, по сути, будет конкурировать и вытеснять бизнес ближайших сторонников Януковича".
 
"То есть, любой путь непростой и принесет потери. Но, думаю, что правильно было бы искать усиление позиции президента через консолидацию политиков и общества в Украине, Потому что с Россией, с которой у Украины отношения всегда были непростыми по объективным причинам, и всегда будут сложными, вести переговоры, достигать результата можно только имея сильную позицию внутри страны. Иначе в любом случае будет проигрыш", - заключил Чалый.
 
Смена президента в России не вносит ясности в украинско-российские отношения, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
 
"Начало третьего президентского срока (Владимира Путина) не вносит ясности в украинско-российские отношения, они туманны, размыты…", - сказал он в ходе пресс-конференции в понедельник, прогнозируя развитие отношений между Украиной и Россией после инаугурации Путина.
 
По словам политолога, отношения Украины и России сегодня – это "ни вражды, ни дружбы, а все интеграционные проекты зависли".
 
В свою очередь, как считает руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко, Украину со стороны России ждут "мелкие торговые войны".
 
"Угрозы торговых войн будут главной проблемой для нашего Кабинета министров", - сказал он.
 
Небоженко также прогнозирует, что в Украине до или после парламентских выборов будет создана русско-направленная партия.
 
Напомним, сегодня, 7 мая, Владимир Путин в третий раз официально вступил в должность президента Российской Федерации.
 
NEWSru.ua

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097298622131348 [2] => 0.40637803077698 )