политика

Прокуратура говорит о фальсификации выводов Карпачевой, Карпачева – о подмене ее обращения в ГПУ

7 мая 2012
21:38
955
Поделиться:
 В ходе проверки заявления уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой обнаружено, что экспертные выводы относительно телесных повреждений экс-премьера Юлии Тимошенко сфальсифицированы. Об этом во время брифинга сообщил исполняющий обязанности прокурора города Киева Сергей Софиев, передает пресс-служба ГПУ.
 
"Во время этой проверки мы выясняем все обстоятельства... в отношении так называемого "экспертного заключения", - сказал Софиев, отметив, что этот вывод был изготовлен работниками секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, и свои объяснения по этому поводу предоставили работники секретариата омбудсмена. - В своих объяснениях они привели такие факты, согласно которым мы можем сделать вывод, что этот документ сфальсифицирован. То есть он не соответствует требованиям законодательства и, кроме этого, судмедэксперты делали этот вывод под влиянием как Нины Карпачевой, так и должностных лиц, которые работают в этом заведении".
 
 
Софиев добавил, что прокуратура города обратилась к специалистам в области судебно-медицинской экспертизы, с помощью которых был решен вопрос относительно профессионального подхода к этому выводу, и получила от них соответствующие разъяснения.
 
"Они нам в своих объяснениях отметили, что документ о телесных повреждениях, с которым они познакомились и фотографиями, на основании которых сделано экспертное заключение, не являются самостоятельными объектами судмедэкспертизы и только на их основании нельзя делать вывод и судить о характере изменений на теле человека", - отметил он.
 
Софиев пояснил, что данный документ может быть отнесен к личному мнению частных лиц, поскольку составлен без соблюдения требований действующего законодательства.
 
По словам исполняющего обязанности прокурора города, Карпачева настаивала на том, чтобы эксперты вышли за рамки своих полномочий ради расширения границ телесных повреждений, а синяки перевели в разряд гематом.
 
 
"Кроме этого, в таком случае, Карпачева ввела в заблуждение не только украинское общество, но и международное сообщество, и это мы видим в тех документах, которые поступили в дипломатические представительства и посольства", - заявил Софиев.
 
Он подчеркнул, что сотрудники прокуратуры никаких обысков в помещении омбудсмена не проводили.
 
Софиев объяснил, что исключительно только на основании фотографий составить экспертное заключение невозможно.
 
На данный момент проверка продолжается.
 
Сама Карпачева считает, что прокуратура подменила ее обращение к Генпрокурору относительно инцидента с избиением экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом она заявила в эфире 5 канала.
 
Комментируя заявление сотрудника своего секретариата Валерия Селина о том, что она его просила "усилить" синяки Тимошенко, Карпачева отметила: "Я могу сказать единственное, если бы сейчас кто-то о них сказал, что они продали родину, чтобы они бы комментировали?".
 
 
"Я хочу сказать, что согласно 20 ст. закона "Об омбудсмене Украины" омбудсмен и сотрудники не обязаны давать пояснения и комментарии по тем делам, которые находятся в их производстве", - добавила она.
 
"Это забыла прочитать и прокуратура наша, которая фактически осуществляет сегодня давление и подменила мое обращение к Генеральному прокурору, с которым я действительно обратилась 27 апреля (по проверке факта избиения Юлии Тимошенко во время перевозки из колонии в больницу)", - заявила экс-омбудсмен.
 
"Вместо того, чтобы проводить проверку в Качановской колонии, проверка началась методом давления и шантажа в секретариате омбудсмена Украины", - уточнила Карпачева.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079584121704102 [2] => 0.043675899505615 )