общество

Этот день в истории - 11 мая

11 мая 2012
08:01
2187
Поделиться:
В 330 году состоялась торжественная церемония освящения Константинополя.
 
В 1720 году родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (ум. 1797), немецкий барон, имя которого стало нарицательным.
 

 
В 1864 году родилась Этель Лилиан Войнич (урождённая Буль) (ум. 1960), английская писательница, автор «Овода». Родилась в семье знаменитого английского математика Джорджа Буля.
 
В 1867 году на конференции в Лондоне европейские державы гарантировали независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембург.
 
В 1888 году родился Ирвинг Берлин (настоящее имя Израиль Исидорович Балин) (ум. 1989), американский композитор белорусского происхождения. За свою жизнь И. Берлин создал полторы тысячи песен (из которых 50 считаются хитами), написал музыку для 19 театральных постановок и 15 фильмов.
 
 

 
Самое известное произведение Берлина — гимн «Боже, благослови Америку» (God Bless America, 1918), считающийся неофициальным гимном США. Гимн написан для бродвейского шоу «Гип-гип, Яфанк!», но автор посчитал песню не соответствующей юмористическому характеру спектакля. Поэтому премьера песни отсрочилась ровно на 20 лет, к кануну Второй мировой войны. Впервые песня прозвучала по радио вечером 11 ноября 1938 года. А уже через 7 месяцев во время исполнения песни на День поминовения в Бруклине собравшиеся встали и сняли шляпы, как при исполнении национального гимна. В том же 1939 году Кейт Смит спела «God Bless America» на Всемирной выставке в Нью-Йорке. К этому времени было продано свыше 400 тысяч экземпляров песни. Песня «Боже, благослови Америку» вошла в патриотический мюзикл «Это армия». Посмотрев мюзикл в феврале 1944 года, генерал Эйзенхауэр настоял на том, чтобы спектакль показывали на всех фронтах. В итоге за полтора года мюзикл увидели 2,5 млн зрителей по всему американскому театру военных действий. Права на песню и все доходы (на ней заработано шесть миллионов долларов) Берлин подарил скаутской организации «New York City Scouts Youth Organization» со словами: "На патриотизме зарабатывать нельзя".
 
 
Также среди наиболее известных произведений Берлина — песня «Puttin' on the Ritz» (1929), которую называют неофициальным гимном Голливуда, и «The White Christmas» — один из символов рождественских праздников в Америке. Примечательно, что и сегодня «Puttin' on the Ritz» остается одной из наиболее популярных мелодий мира.
 

 

 
В 1889 году родился Уолтер Хаас (ум. 1979), американский бизнесмен, сделавший процветающей фирму «Levi Strauss & Co.».
 
 
В 1891 году произошел "Инцидент в Оцу" — неудавшаяся попытка покушения на жизнь цесаревича Николая Александровича (впоследствии Николая II) в японском городе Оцу во время его визита в Японию. Как отмечали очевидцы события, во время пребывания в Японии Николай II и его свита проводили ночи в местах, куда обычно приходили проводить время матросы с заходивших в порты Японии кораблей. Как писали японские газеты того времени, царевич и его свита слишком много пили. По словам посла Японии в Петербурге Нисси, наследник посетил 29 апреля 1891 г. в Оцу культовое учреждение с баядерками, имевшими охрану. Поведение Николая дало повод японцу - полицейским Цуда Сандзо пустить в ход саблю. Так что нельзя говорить о «покушении» на Николая со стороны якобы какого-то экзальтированного фанатика-националиста. А именно эта версия упорно распространялась царским двором, и даже до сих пор имеет хождение.
 
 

 
В 1900 году на Петербургском заводе «Новое адмиралтейство» в 11:15 в присутствии российского императора Николая II и императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, наблюдавших за церемонией из Императорского павильона, состоялся торжественный спуск на воду крейсера «Аврора». Спустя 17 лет именно этот крейсер сыграл свою пагубную роль в дальнейшей судьбе русского царя и его семьи. 25 октября 1917 года в 21:40 в ходе большевистского перевоорота в России по приказу комиссара А. В. Белышева комендором Е. Огневым из бакового орудия «Авроры» был произведён один холостой выстрел, оказавший психологическое воздействие на защитников Зимнего дворца. По версии ряда советских источников, он послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца. В современной истории крейсер "прославился" тем, что в ночь на 6 июня 2009 года во время Петербургского экономического форума на борту крейсера прошла развлекательная вечеринка, вызвавшая широкий резонанс в обществе. Среди гостей вечера оказался полпред Президента России И. И. Клебанов, министр экономического развития Э. С. Набиуллина, а также губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко. 16 октября 2011 года трое человек забрались на мачту крейсера и подняли пиратский флаг. Ответственность за акцию взяли на себя петербургские организации «Народная доля» и «Еда вместо бомб». Акция получила название «Памятный Октябрь или Авророво Воскресение».
 
 

 
В 1904 году родился Сальвадор Дали (ум. 1989), великий испанский живописец-сюрреалист.
 

 
В 1905 году родился советский писатель Михаил Шолохов.
 
В 1907 году в Киеве по инициативе и под руководством профессора Михаила Грушевского по аналогии с Научным обществом им. Шевченко во Львове с целью ораганизации научных трудов и их популяризации на украинском языке основано Украинское Научное общество.
 
В 1912 году родился Михаил Панасович Стельмах , украинский писатель, автор «Кров людська — не водиця», «Правда і кривда».
 
В 1916 году Альберт Эйнштейн публично представил свою теорию относительности.
 

 
В 1926 году со Шпицбергена в Теллер (Аляска, США) в первый полёт на дирижабле на Северный полюс вылетел дирижабль «Норвегия». Среди членов экипажа — выдающиеся личности: Амундсен, Умберто Нобиле и Линкольн Эллсуорд. Линкольн Эллсуорт сбросил с дирижабля «Норвегия» на Северный полюс норвежский, итальянский и американский флаги. Экипаж провел над полюсом 2,5 часа, обследовал территорию с воздуха, а затем дирижабль направился на Аляску, где и приземлился 2 дня спустя.
 

 
В 1927 году образована Американская академия киноискусств, известная всему миру своей ежегодной премией «Оскар».
 
В 1928 году в Нью-Йорке начата первая в мире регулярная трансляция телепередач.
 
В 1937 году приказом НКО от занимаемой им должности был освобождён маршал Михаил Тухачевский. 22 мая он был арестован в Куйбышеве, 24 мая перевезён в Москву. В ходе предварительного следствия Тухачевский признал себя виновным в подготовке военного заговора в РККА, целью которого, как утверждала большевистская власть, было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для реализации успеха планировалось подготовить поражение РККА в будущей войне с Германией и, возможно, Японией. Также Тухачевский признал, что им, а также другими участниками заговора германской разведке были переданы сведения, составляющие государственную тайну, о количестве и местах сосредоточения РККА в приграничных областях. Решением суда подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1"б" 58-3 58-4 58-6 и 59-9 Уголовного кодекса РСФСР. 11 июня 1937 г. дело по обвинению Маршала Советского Союза Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, командарма 2-го ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в закрытом судебном заседании без участия защитников и без права обжалования приговора. В 23 часа 35 минут был оглашён приговор — всех восьмерых приговорили к смертной казни. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в здании Военной коллегии Верховного суда СССР. Процесс по делу Тухачевского положил начало массовым репрессиям в РККА 1937—1938 гг.
 

 
Родился Георгий Шенгелая, известный грузинский кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист Грузии. Снял фидьмы «Мелодии Верийского квартала», «Пиросмани».
 
В 1939 году – начало инцидента у Номон-Хана, известного в советской пропаганде как Халхин-Гольский конфликт.
 
В 1940 году голландские войска сорвали попытку немецких десантников захватить в Гааге кородлеву Нидерландов Вильгельмину. Королева до самого конца надеялась избежать участия во Второй мировой войне. Однако в мае 1940 года страна была захвачена Германией, Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании; её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.
 

 
В 1944 году произошло начало массового вытеснения русскими коренного населения Крыма. Вышло Постановление Государственного Комитета Обороны СССР о депортации татар, болгар, греков из Крыма. В этом случае депортация проводилась массово, в основном семьями. Называется количество депортированных более 180 тысяч человек.
 

 
Вместе с крымскими татарами в списки на переселение попали турки, цыгане, караимы. Вскоре после армян, болгар и греков из Крыма были высланы в Ферганскую область Узбекистана жители, имевшие на руках просроченные паспорта иностранных государств: граждане Греции, Турции и Ирана (всего 3531 человек). Также депортации подверглись несколько сот человек венгров, румын и итальянцев, а также около 2000 немцев, не выселенных в 1941 году. Всего летом 1944 года помимо татар, армян, болгар и греков было депортировано 3644 человека. Почти половина депортированных - 46,3% - погибла в дороге.
 

 
В результате депортации население Крыма уменьшилось втрое. В октябре 1944 года в Крыму насчитывалось 379 000 жителей против 1 126 426 в 1939 году. Некоторые районы (горы и Южный берег Крыма, населённые до того в основном крымскими татарами) остались практически без населения. По сообщению ответственного организатора ЦК ВКП(б) по Крымской области в ЦК ВКП(б), «после выселения татар, в некоторых районах, особенно южных, населения почти не осталось. В Куйбышевском районе осталось всего населения 672 чел., Алуштинском — 2637, Судакском — 3380, Балаклавском — 2233. Аналогичное положение с населением в Карасубазарском, Бахчисарайском, Ялтинском районах». Несмотря на активную московско-большевисткую кампанию по заселению Крыма переселенцами из России, хозяйство полуострова смогло оправиться только к 1960-м годам. Именно массовая депортация коренного населения Крыма привела к его насильственной руссификации. После депортаций в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское, немецкое, греческое, армянское происхождение (всего более 90 % населённых пунктов полуострова). Вскоре после депортации Крымская АССР была преобразована в Крымскую область. Автономный статус Крыма был восстановлен лишь в 1991 году после обретения Украиной независимости от СССР.
 
В 1945 году по приказу президента США Трумена прекращены поставки в СССР по ленд-лизу.
 
В 1949 году Израиль вступил в ООН. В Нью-Йорке за 89 долларов 95 центов продан первый фотоаппарат «Полароид».
 

В 1950 году на конференции трёх великих держав в Лондоне (Великобритания, США, Франция) принято решение об усилении экономического, политического и военного сотрудничества и об участии в нём Западной Германии.
 
В 1955 году началось совещание в Варшаве представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе, на котором заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Варшавский договор).
 
В 1959 году в Женеве открылась конференция министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции по Германии и берлинскому вопросу. От ФРГ и ГДР присутствуют наблюдатели.
 
В 1960 году агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана - сотрудника гестапо, непосредственно ответственного за уничтожение евреев. Заведовал отделом гестапо IV-B-4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС. Находился в гестапо на привилегированном положении, часто получая приказы непосредственно от Гиммлера, минуя непосредственных начальников Г. Мюллера и Э. Кальтенбруннера. В марте 1944 возглавил зондеркоманду, которая организовала отправку из Будапешта в Освенцим транспорта с венгерскими евреями. В августе 1944 представил Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 млн евреев.
 

 

 
Операцию по поимке Эйхмана возглавил лично директор «Моссад» Иссер Харель. Руководителем оперативной группы был назначен Рафи Эйтан. Все участники операции были добровольцами. Большинство из них либо сами пострадали от нацистов во время войны, либо имели погибших родственников. Все они были строжайшим образом предупреждены, что Эйхмана нужно доставить в Израиль живым и невредимым. Полный список участников поимки Эйхмана был засекречен в Израиле до января 2007 года.
 
11 мая 1960 прямо на улице Буэнос-Айреса Эйхман был схвачен группой израильских агентов. Лично задержание Эйхмана осуществил Питер Малкин, известный впоследствии как «агент семь сорок»[10] и «человек, который поймал Эйхмана». 20 мая врач-анестезиолог Йона Элиан сделал Эйхману укол транквилизатора, после чего тот был вывезен в Израиль в качестве заболевшего члена экипажа на самолёте «Эль-Аль», который прилетел в Буэнос-Айрес на празднование 150-летия независимости Аргентины.
 
После окончания следствия юридический советник правительства Гидеон Хаузнер подписал обвинительное заключение, состоявшее из 15 пунктов. Эйхман обвинялся в преступлениях против еврейского народа, преступлениях против человечества, принадлежности к преступным организациям (СС и СД, гестапо). В обвинительном заключении речь шла не только о преступлении против еврейского народа, но и о преступлениях против представителей других народов: высылка миллионов поляков, арест и отправка в лагеря смерти десятков тысяч цыган, отправка 100 детей из чешской деревни Лидице в гетто Лодзи и уничтожение их в отместку за убийство чешскими подпольщиками Рейнхарда Гейдриха.
15 декабря 1961 Эйхману зачитали смертный приговор, признав его военным преступником.
 

 
Президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение о помиловании. Эйхман был повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 в тюрьме города Рамле. Это второй и последний случай смертной казни в Израиле по приговору суда.
 
В 1961 году состоялся первый взлёт вертолёта Ка-25.
 
В 1981 году в Лондоне состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки». Скончался Боб Марли - ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги.
 

 
В 1985 году сингл Мадонны «Crazy For You» (из кинофильма «Vision Quest») занял первое место в США.
 

 
В 1995 году начался двухдневный официальный визит президента США Билла Клинтона в Киев – первый визит главы Соединенных Штатов Америки в Независимую Украину.
 
В 2003 году из венского Музея истории искусств похищена «Сальера» Бенвенуто Челлини. Частично покрытая эмалью золотая настольная статуэтка, выполненная в 1543 году флорентийским золотых дел мастером Бенвенуто Челлини для французского короля Франциска I и представляющая собой вершину декоративно-прикладного искусства эпохи маньеризма. Сальера бесценна уже потому, что это единственная ювелирная работа Челлини, атрибуция которой не вызывает никаких сомнений. Король Карл IX преподнёс её Фердинанду Тирольскому, после чего до XIX века «Сальера» оставалась жемчужиной инсбрукского замка Амбрасс. Только с учреждением венского Музея истории искусств солонка была перемещена в столицу Австрии. 21 января 2006 года полиция обнаружила Сальеру закопанной в свинцовой коробке в лесу у города Цветль.
 

 
В 2004 году легендарный аргентинский футболист Диего Марадона помещён в психиатрическую клинику «Кастелар» в пригороде Буэнос-Айреса для лечения от наркозависимости.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077390670776367 [2] => 0.06217885017395 )