спорт

"Шахтер" отметил четвертый "золотой дубль"

11 мая 2012
07:40
1226
Поделиться:
 В последнем туре премьер-лиги "Шахтер" победил "Александрию" со счетом 3:0 и в седьмой раз стал чемпионом Украины. Ранее горняки отпраздновали триумф в национальном кубке.
 
Переполненная 51-тысячная "Донбасс Арена", как и весь Донецк, жила ожиданием очередного триумфа своих любимцев. Торжественный концерт, запланированный на красавце-стадионе по окончании игры, указывал на уверенность хозяев в своих силах. Однако гости из Кировоградской области, которые перед заключительным туром имели микроскопические шансы на сохранение места в элите, вряд ли собирались мириться с ролью массовки на чужом празднике.
 
Правда, долго упираться у александрийцев не получилось. На второй минуте лишь бросок защитника "на амбразуру" не позволил Евгению Селезневу открыть счет с двух метров. Впрочем, уже на 15-й минуте Виллиан прекрасным выстрелом с 16 метров поразил дальний угол - 1:0. Горняки продолжали наращивать давление, создавая моменты легко и непринужденно. На 28-й минуте Генрих Мхитарян после паса Вячеслава Шевчука головой попал в ближнюю "девятку" - 2:0.
 
 
После перерыва подопечные Мирчи Луческу продолжили играть в свое удовольствие. Третий гол в ворота гостей отправил Селезнев, ставший с 14 голами лучшим бомбардиром чемпионата второй раз подряд (правда, в этом сезоне он разделил первое место с нападающим "Волыни" Майконом). После этого дончане спокойно довели дело до конца и начали праздновать.
 
Тем временем на родном "Олимпийском" киевское "Динамо" не смогло одолеть "Таврию" - 1:1. Первый гол был забит на 16-й минуте Артемом Милевским, хотя основную работу выполнил Андрей Шевченко, нейтрализовавший оборону и голкипера гостей. ОДнако удаление на 38-й минуте голкипера динамовцев Максима Коваля за фол последней надежды помогло соперникам вырвать ничью благодаря голу Марина Любичича на 87-й минуте. Бело-синие заняли второе место и после ЕВРО-2012 будут готовиться к квалификации Лиги чемпионов УЕФА-2012/13.
 
 
Бронзовый призер "Металлист" доигрывал матч против "Ворсклы" в Полтаве вдевятером, однако отстоял ничью - 2:2. Четвертый в таблице днепропетровский "Днепр" одолел "Карпаты" (2:0), которые остались в премьер-лиге благодаря победе одесского "Черноморца" над "Оболонью" - 1:0.
 
Столичный "Арсенал" выиграл у "Кривбасса" (2:0), "Волынь" разошлась миром с "Зарей" (2:2), а "Ильичевец" положил на лопатки донецкий "Металлург", который в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы на правах финалиста кубка.
 
Главный тренер "Шахтера", которому победа над "Александрией" в последнем туре принесла седьмое в истории золото национального первенства, отметил силу воли своих подопечных. "Мы почти все время шли позади киевского "Динамо", отыграть отставание было очень тяжело. Но мы сделали это, так как были уверены, что сильнее других", - подчеркнул Мирча Луческу.
 
 
"Мне было сложно после аварии, - добавил Луческу, который в январе попал в ДТП. - Я следил за сбором команды со стороны. Была хорошая подготовка, но я чувствовал, что чего-то не хватает. Тогда я решил поскорее присоединиться к ребятам, чтобы они почувствовали: я рядом".
 
"Очень рад, что мы выиграли чемпионат и кубок, вновь доказав, что являемся сильнейшей командой Украины, - продолжил он. - Хочу поблагодарить игроков за то, что с пониманием относились к ротации состава. Например, сегодня я дал возможность поиграть футболистам, которые отправятся в сборные. Для нас важно, что наши игроки будут представлять "Шахтер" на ЕВРО-2012".
 
По мнению румынского специалиста, с каждым годом выиграть чемпионат Украины становится все труднее. "Наши соперники постоянно растут. В следующем сезоне они сделают все, чтобы приблизиться к нам и к нашему темпу", - отметил Луческу, который стал самым титулованным тренером в истории независимой Украины. Теперь на его счету шесть побед в чемпионате и четыре в кубке. У легендарного Валерия Лобановского - пять национальных титулов и три кубка.
 
 
Для горняков этот чемпионский успех - третий подряд и седьмой в целом, а недавно завоеванный Кубок Украины стал восьмым в истории. Кроме того, дончане оформили четвертый "золотой дубль", и все это - за последние 11 лет. Преимущество оранжево-черных на внутренней арене в новом веке неоспоримо. Хотя по общему количеству титулов они все же уступают киевскому "Динамо". Бело-синие 13 раз выигрывали чемпионат и девять раз - кубок, сделав при этом семь дублей.
 
Президент "Шахтера" Ринат Ахметов, во времена которого были достигнуты все эти успехи, даже в такой радостный момент нашел повод извиниться перед болельщиками. "Это был напряженный сезон, в котором мы выполнили все задачи на внутренней арене - выиграли золото и завоевали кубок. Но нас постигла большая неудача в Лиге чемпионов, за что я прошу прощения у наших болельщиков. Попробуем искупить вину перед ними в следующем сезоне", - подчеркнул он.
 
 
Владелец клуба тоже отметил, что конкуренция в премьер-лиге растет. "Посмотрите, как прибавил "Металлист". Эта команда демонстрировала очень хороший футбол, в том числе в Лиге Европы УЕФА. Думаю, в следующем сезоне она будет бороться за чемпионство. Как и прогрессирующий "Днепр", - отметил Ахметов. - Ну и, конечно, киевское "Динамо". С огромным уважением отношусь к этому клубу. Это сильный и достойный соперник. Желаю ему удачно выступить в Лиге чемпионов УЕФА".
 
Сразу по завершении поединка с "Александрией" по всему Донецку развернулись празднования. Главные события происходили на "Донбасс Арене". Для более чем 50 тысяч зрителей "Шахтер" организовал концерт, в котором приняли участие украинские и российские исполнители: Гайтана, Светлана Лобода, Юрий Шатунов, "ВиаГра", Ани Лорак, Александр Серов, "Мираж", Таисия Повалий, Стас Михайлов и другие.
 
За их выступлением наблюдали и тысячи болельщиков, купивших специальные билеты, которые не гарантировали места на трибунах, но позволяли попасть на стадион и следить за событиями на гигантских экранах.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085997581481934 [2] => 0.056206941604614 )