политика

В ЕС заговорили об изоляции

11 мая 2012
11:46
990
Поделиться:
 Депутат Европарламента Ребекка Хармс (группа "зеленых", Германия) опасается, что украинская власть до сих пор не поняла, что своим отношением к оппозиции ведет страну к политической изоляции. Такое мнение евродепутат высказала, комментируя решение Министерства иностранных дел Украины перенести на неопределенный срок саммит глав государств Центральноевропейской инициативы, пишет УНИАН.
 
"Развитие событий было вызвано решением немецкого президента Йоахима Гаука не посещать саммит. Я понимаю, что другие президенты следовали решению Гаука. Чего я опасаюсь - что украинское правительство до сих пор не поняло, что те действия, которые осуществляются против оппозиции, ведут страну к изоляции" , - сказала евродепутат.
 
По мнению Ребекки Хармс, у официального Киева есть много возможностей вернуть страну к демократическому и основанному на уважении законодательства процессу развития. "Европа ожидает, что Украина прекратит такой путь поведения и преследования оппозиционных политиков (по которому идет ныне)", - сказала Хармс.
 
 
Она отметила, что Европа ждет от Украины определенной реакции на высказанное беспокойство по обращению с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и другими бывшими членами правительства, которые находятся в заключении и имеют проблемы со здоровьем.
 
Кроме того, по словам депутата, Европа хотела бы видеть создание честных условий для участия в парламентских выборах, намеченных на октябрь этого года. "Это в руках украинского правительства - выполнить эти просьбы европейских политиков", - сказала Хармс.
Напомним, ранее депутат Европарламента Марек Сивец заявил, что отказ ряда глав европейских государств от участия в Ялтинском саммите Центральноевропейской инициативы является предупреждением Украине о возможной дипломатической изоляции в дальнейшем.
 
Ранее украинский МИД сообщил, что Украина из-за того, что ряд глав европейских государств не смогут принять в участие саммите в Ялте,переносит это мероприятие на неопределенный срок.
 
 
7 мая стало известно, что президент Черногории Филип Вуянович также отказался от участия в Ялтинском саммите, сделав это именно из-за отношения украинских властей к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Вуянович стал 14-м президентом, отказавшимся от участия в саммите.
 
Кроме того, Вуянович, после президентов Румынии, Албании, Хорватии и Чехии стал как минимум пятым лидером, который прямо заявил об отказе от участия в саммите именно из-за дела Тимошенко. Президент Германии не заявлял этого прямо, но именно эта причина отказа вытекала из комментариев МИД Германии.
 
Кроме того, президенты Болгарии, Боснии и Герцеговины, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины, однако при этом в некоторых случаях все же была высказана обеспокоенность делом Тимошенко. Ранее также сообщалось, что в Венгрии новоизбранный президент Янош Адер приступит к исполнению обязанностей 10 мая и, по всей видимости, тоже не прибудет на саммит в Ялту.
 
 
Подтвердили свое участие в Ялтинском саммите президенты Литвы, Польши, Словакии и Молдовы. Президент Литвы решила посетить ялтинский саммит президентов Центральной Европы только после того, как президент Украины Виктор Янукович пообещал ей организовать встречу с заключенной Юлией Тимошенко.
 
Тем временем муж заключенной экс-премьера Александр Тимошенко передал бывшему чешскому сенатору Властимилу Сегналу список лиц, против которых целесообразно применить санкции, сообщает сайт Юлии Тимошенко.
 
Встреча с сенатором от Гражданско-демократической партии, который 29 апреля начал голодовку в знак солидарности с экс-премьером Украины, состоялась в четверг, 10 мая.
 
Муж Юлии Тимошенко настаивает на необходимости введения персональных санкций против представителей власти - в частности, ограничение въезда и замораживание банковских активов минимум на 10 лет. "Пусть они докажут, что эти средства получены честным путем", - считает Александр Тимошенко.
 
 
Александр Тимошенко также считает, что бойкот европейскими лидерами украинских матчей Евро-2012 является логичным ответом на создание диктатуры и установление тоталитаризма в Украине.
 
"Конечно, нам как гражданам и патриотам Украины обидно, что страну ждет изоляция, ведь Евро-2012 - это большое событие для Украины, которого все так долго ждали. Но, с другой стороны, нам понятны и опасения руководителей европейских государств за своих граждан, которые не могут быть при таком режиме в полной безопасности. Поэтому перенос финала турнира в любую другую страну представляется единственно возможным политическим шагом", - сказал муж Юлии Тимошенко.
 
NEWSru.ua

Теги: бойкот

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082516670227051 [2] => 0.042760133743286 )