политика

В рейтинге богатых семейств Добкины на 6-ом месте: между Кузьмиными и Колесниковыми

11 мая 2012
14:41
1293
Поделиться:

"Фокус" впервые составил рейтинг 30 самых богатых семей в украинской власти.  
 
Издание посчитало, насколько счастливы родственники отечественных чиновников и депутатов, и впервые представляет рейтинг 30 самых богатых семейств украинской власти.
 
Политиков и чиновников в Украине содержат их жёны и дети — никому не известные, но необычайно успешные бизнесмены, делает вывод "Фокус", детально изучив декларации о доходах за 2011 год первых лиц всех ключевых ведомств и министерств, а также финансовых отчётов народных депутатов.
 
Как известно, украинское законодательство запрещает чиновникам и парламентариям вести предпринимательскую деятельность. И эти законы выполняются, но только формально - представители власти, которые по закону не имеют права заниматься бизнесом, передают свои активы супругам.
 
В большинстве случаев чиновники отказываются раскрывать источники доходов своих супругов, называя это «вмешательством в личную жизнь». Или не считают нужным пояснять, как директору крупного холдинга на протяжении нескольких лет удаётся оставаться в тени — не светиться ни в самой компании, ни в бизнес-кругах.
 
 
По подсчётам "Фокуса", треть участников рейтинга небедных родственников владеют бизнесом номинально и не принимают никакого участия в оперативном управлении. Более того, эти люди крайне непубличны — некоторых из них сотрудники вверенных им компаний никогда не видели.
 
Например, первое место в списке своей семье обеспечила Елена Хорошковская. За прошлый год доходы супруги первого вице-премьера Валерия Хорошковского составили без малого 50 млн грн. Стоит отметить, что Елена — одна из самых таинственных личностей страны. Она редко появляется на публике и не контактирует с журналистами, что особенно парадоксально в связи с тем, что Хорошковская занимает пост директора крупнейшей в Украине медиагруппы U.A. Inter Mediа Group Limited, которой, в частности, принадлежит телеканал «Интер». Четыре года назад она сменила на этой должности самого Валерия Хорошковского, который строит свою карьеру на государственной службе.
 
 
На втором месте семейство главного мытаря Украины Александра Клименко – 21,353 млн. гривен, почетное третье место – у семейства главы НБУ Сергея Арбузова (9,179 млн. гривен), на четвертом – семья вице-премьера Клюева (8,137 млн.гривен).
 
Впечатляют успехи на бизнес-ниве супруги Харьковского губернатора Добкина Аллы.
 
Алла Добкина,  совладелица харьковской телекомпании «7 канал»
Супруга главы Харьковской ОГА Михаила Добкина; три дочери и сын
Доход семьи: 5,046 млн грн.
 
В июле минувшего года жена харьковского губернатора оказалась участником неожиданной сделки: в разгар гонений оппозиционеров она приобрела 25% акций телекомпании «7 канал» у соратника Юлии Тимошенко и предшественника своего супруга на должности губернатора Арсена Авакова. Как утверждают близкие к семье Добкина источники Фокуса, в этой истории Алле Добкиной, которая активной бизнес-деятельности предпочитает воспитание детей, была отведена номинальная роль. Шестизначные суммы доходов — более 5 млн грн. за 2011 год — любимой женщине чиновника приносят проценты по вкладам и дивиденды.
 
 
Примечательно, что харьковский 7 канал, совладелицей которого является Добкина, в 2011 году сработал в убыток. ЧАО "Региональная телекомпания "Тонис-центр" (Харьков, ул.Рымарская, 23-а) за 2011 г. получило 782 грн. чистого убытка на одну простую акцию, в то время как в 2010 г. - 212 грн. прибыли на одну простую акцию, сообщает бюллетень "Ценные бумаги Украины".
 
Кстати, в ТОП-30 украинские губернаторы представлены только семействами уже упомянутого Добкина и главы Запорожской ОГА Пеклушенко (8 место, 2,413 млн. гривен).
 
Отметим, что семья первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина находится на пятом месте с доходом 6,074 млн. гривен. Декларация о доходах семьи главного борца с коррупцией — сплошная загадка, пишет "Фокус".
 
За год жена и сын прокурора, род деятельности и имена которых он не афиширует, умножили своё состояние в 12 раз. Обогнать главу семейства, который в 2011 году обогатился на 1,5 млн грн., его близкие сумели за счёт продажи собственного имущества.
 
 
Но, судя по декларации, добра в семье грозы всех оппозиционеров не убавилось, даже наоборот: ранее «безлошадные» члены семьи, о предпринимательской деятельности которых ничего неизвестно, пересели на новенький элитный внедорожник Range Rover.
 
Семейство вице-премьера Бориса Колесникова – на 7-ом (доход родственников - 3,576 млн. грн). Причем, его супруга Светлана — одна из самых обеспеченных безработных страны, хотя и домохозяйка. Её муж не скрывает, что с 2005 года она живёт в Москве, занимаясь исключительно домашним хозяйством и воспитанием детей. Не думать о хлебе насущном жене ближайшего соратника Виктора Януковича помогает стабильный доход от процентов по банковским вкладам и дивидендов, который в минувшем году превысил 3,4 млн грн. Внушительная для большинства украинцев сумма не идёт в сравнение с доходами главы семейства, заработавшего в 2011 году почти в 50 раз больше семьи.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0017328262329102 [2] => 0.063171863555908 )