Политика

На Донбассе провластные кандидаты "угадали" свои округа до решения ЦИКа, - КИУ

12 мая 2012
12:46
1527
Поделиться:
В Донецкой области провластные кандидаты в депутаты начали агитацию в мажоритарных округах еще до того, как Центризбирком определил их границы. При этом политики удивительным образом "угадали" границы своих будущих округов. Об этом рассказал председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко, сообщает ZN.ua.
 
"Наш мониторинг активности потенциальных кандидатов показывает, что еще в начале года провластные кандидаты точно "угадали" границы своих будущих округов. Они уже проводили там социологические исследования, изучали настроения территориальных громад… И эти границы округов, отмечу, не совпадали с округами 2002 года. Но они откуда-то узнали. Проблема, однако, в том, что нарезка округа даже под одного кандидата "ломает" гармоничное распределение административно-территориальных единиц по округам", - отметил С.Ткаченко.
 
 
По его словам, в КИУ с самого начала не сомневались, что округа определялись, исходя из интересов конкретных кандидатов. Что привело к удивительным парадоксам: так, округ №60, объединяющий сельские районы Донетчины, занимает четверть территории региона. И победит здесь тот, у кого больше всего бензина: объехать территорию в шесть тысяч квадратных километров задача еще та. В других округах также неизбежно будут проблемы с логистикой из-за больших расстояний.
 
 
В КИУ настолько уверены в точности своих расчетов, что открыто называют некоторые имена. Так, специально "под кандидата" нарезаны округа для Дениса Омельяновича (одного из "топов" Бориса Колесникова) - ему отданы территории, где находятся принадлежащие Колесникову предприятия. Нардеп Игорь Шкиря уже давно "окучивает" свой округ, и даже успел организовать отставку чрезмерно неуступчивого мэра Дебальцево. Брат секретаря СНБО Андрея Клюева Сергей получил на отработку Артемовск и Красный Лиман. Депрессивный Шахтерск достался Владиславу Лукьянову.
 
 
Конечно, представители местной власти категорически опровергают подобные высказывания. "Я считаю, что у нас округа территориально, насколько это возможно, ЦИКом определены верно… Говорить об определении границ под конкретного кандидата глупо", - считает губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.
 
В том же ключе высказался и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Градоначальник особенно напирал на то, что количество округов по сравнению с 2002 годом, когда последний раз избирали мажоритарщиков, в городе осталось неизменным, а по области даже сократилось.
 
 
Так, центр Донецка взяла на себя Татьяна Бахтеева, которая активно заигрывает со студенческой молодежью еще с зимы (тогда нардеп спонсировала празднование Дня студента в ночном клубе). Потом были фестивали, КВНы… и неожиданные многомиллионные вливания бюджетных денег в ее больницу имени Калинина, которая вдруг оказалась в аварийном состоянии.
 
А вот с окраин Донецка, откуда пришла в политику Раиса Богатырева, в парламент может пройти дебютант - депутат облсовета Александр Бобков. После своего демарша (выступил против идеи ликвидации райсоветов в городе) он неожиданно не оказался в опале, а пошел вверх - стал зампредом областной организации ПР. Впрочем, не исключается, что сама Богатырева захочет вернуться в Раду.
 
 
Еще одним нардепом-новичком называют секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко. Есть предположение, что ему отдадут округ, по которому проходил в Раду один из лидеров ПР Владимир Рыбак.
 
В Макеевке потенциальными кандидатами от двух округов, расположенных на территории города, будут члены команды покойного экс-премьера Крыма Василия Джарты, в первую очередь народный депутат Виталий Борт, неожиданно зачастивший с визитами в Макеевку (сам он уроженец Донецка, а карьеру делал на Ясиноватском машзаводе).
 
Также в Макеевке действует "Гражданская инициатива" - общественная организация, созданная и возглавленная родственником Джарты Валерием Омельченко.
 
Нардеп Владимир Вечерко в Славянске уже отметился в предвыборном скандале. Его команда расставила билборды "Подарено оборудования для больниц города на 1 миллион гривен. Я обещал, я делаю!". Только выяснилось, что больнице помогли в одном-единственном городе, а рекламу развесили по всему округу.
 
Одиозная градоначальница Славянска Неля Штепа открытым текстом заявила, что админресурс местной власти будет работать на отставного генерала милиции Владимира Малышева, который после ухода с должности главы областного УВД возглавлял службу безопасности Рината Ахметова.
 
Ефиму Звягильскому отдали "его" округ - Киевский район Донецка, в котором есть улица его имени и несколько микрорайонов, построенных на деньги его предприятия.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073909759521484 [2] => 0.058458089828491 )