общество

Этот день в истории - 14 мая

14 мая 2012
07:01
4076
Поделиться:
В 1316 году родился Карл IV (ум. 1378), германский король, император Священной Римской империи (1347—1378 гг.).
 
В 1607 году англичане основали своё первое постоянное поселение в Америке — Джеймстаун.
 
В 1610 году после убийства короля Франции Генриха IV, которого называли Генрих Наваррский, Генрих Великий, на трон в возрасте 9 лет вступил Людовик XIII. Регентшей до совершеннолетия наследника была объявлена вдова, Мария Медичи, которая правила до 1617 года. Людовик был страстным любителем музыки. Именно сочинения короля звучали в знаменитом Мерлезонском балете (1635), для которого он сочинил танцы (Simphonies), придумал костюмы, и в котором сам исполнил несколько ролей.
 

 
В 1783 году российская императрица Екатерина II издает указ о закрепощении крестьян в Новороссии (Украине).
 
 
В 1796 году английский хирург Эдвард Дженнер сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Дженнер придумал вводить в организм человека как бы неопасный вирус коровьей оспы. Герцог Йоркский объявил оспопрививание по методу Дженнера обязательным для армии, а герцог Кларенс (будущий король Вильгельм IV) — для флота. Дженнер свободно предложил свою технику вакцинации всему миру и не предпринял ни одной попытки извлечь из нее личную выгоду.
 

 
В 1835 году вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке» А.C. Пушкина.
 
В 1836 году родился Вильгельм Стейниц (ум. 1900), немецкий шахматист, первый чемпион мира, основоположник позиционной школы.
 
 

 
В 1850 году американец Джоел Гоутон в Нью-Йорке запатентовал первую посудомоечную машину.
 
В 1853 году в США Гейлом Борденом запатентовано сгущённое молоко.
 
В 1862 году швейцарский часовщик Адольф Николь изобрёл хронограф.
 
В 1871 году родился Василий Стефаник (ум. 1936), украинский писатель.
 

 
В 1878 году название «вазелин» запатентовано как торговая марка. Это средство в 1859 году изобрёл эмигрировавший в Америку англичанин-химик Роберт Чезбро. Изначально автор изобретения назвал новый продукт нефтяным желе (Petroleum Jelly - англ.). Однако такое название не привлекло покупателей. Тогда Роберт решил назвать своё изобретение «вазелином», составив наименование из двух слов: немецкого «wasser» - вода и греческого «elaion» - оливковое маcло. В 1872 году он получил патент США на производство продукта, а в 1878 году запатентовал вазелин как торговую марку.
 
 
В 1897 году родился Роберт Бартини (настоящее имя Роберто Орос ди Бартини) (ум. 1974), советский авиаконструктор итальянского происхождения. Итальянский аристократ (родился в семье барона), уехал из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах. Автор более 60 законченных проектов самолётов, фактически – идейный вдохновитель космической программы СССР, учитель Королева.
 

 

В 1906 году открылось движение поездов в Симплонском тоннеле (Альпы). Он соединяет Швейцарию и Италию на высоте 700 м, имея протяженность 19,8 км.
 

 
 
В 1908 году Уилбур Райт взял на борт первого в мире пассажира аэроплана — Чарльза У. Фэрнаса и совершил полёт на 600 метров, длившийся 28,6 секунды.
 
В 1914 году состоялся первый полёт поплавкового варианта самолёта «Илья Муромец» авиаконструктора украинского происхождения И. И. Сикорского.
 
В 1924 году Английская палата лордов приступила к обсуждению предложения ввести в стране экзамены на получение водительских прав.
 
В 1925 году скончался Генри Хаггард (р. 1856), английский писатель, автор «Копей царя Соломона».
 
В 1929 году родилась Зинаида Шарко, советская актриса театра и кино, сыгравшая в фильмах «Собака на сене», «Чужие письма», «Криминальный талант».
 
 

 
В 1941 году - начало массовых депортаций , организованных властями СССР, с западных приграничных территорий, присоединённых в результате «польского похода РККА» и дальнейшего присоединения прибалтийских республик и Западной Украины к СССР. Общая численность высланных и арестованных женщин, стариков и детей составила по данным общества Мемориал от 200 до 300 тысяч человек. Многие из депортированных в дальнейшем погибли. Депортации затронули население Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии. Выселение происходило в рамках кампании советских властей, официально именовавшейся «очисткой» от «антисоветского, уголовного и социально опасного элемента» и членов их семей. Женщин и детей отправили товарными вагонами на поселения в Кировскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области, Алтайский и Красноярский край России. В современной Эстонии день 14 июня является днем национального траура.
 

 
В 1948 году провозглашена независимость государства Израиль.
 
В 1954 году в Гааге государствами, входящими в ООН, принята «Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта».
 
Скончался Гейнц Вильгельм Гудериан (р. 1888), немецкий военачальник и военный теоретик. Наряду с Шарлем де Голлем и Дж. Фуллером считался отцом моторизованных способов ведения войны. Родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире. Имел прозвища Schneller Heinz — «Быстроходный Гейнц», Heinz Brausewetter — «Гейнц-ураган». Гудериан был взят в плен американскими войсками 10 мая 1945 года в Тироле. Он был доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились. В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. В июне 1948 года был выпущен на свободу.
 

 
В 1967 году родился Виталий Портников, украинский публицист и журналист.
 
В 1972 году 19-летний литовский юноша Роман Каланта совершил в Каунасе самосожжение в знак протеста против русификации и оккупации своей страны. Каланта, учащийся вечерней школы рабочей молодёжи, с возгласом «Свободу Литве!» сжёг себя возле Музыкального театра на центральной улице Каунаса, у фонтана, где собиралась молодёжь. В его записной книжке осталась запись: «В моей смерти виновен только строй».
 

 
Работники КГБ СССР провели похороны 18 мая на 2 часа раньше, чем предполагалось, чтобы избежать скопления людей. Тогда собравшаяся у дома Ромаса толпа молодёжи двинулась на центральную улицу города — аллею Свободы. В демонстрациях 18 и 19 мая приняли участие свыше трёх тысяч человек. В подавлении акций протеста участвовали, милиционеры и солдаты; протестантов избивали, задерживали и арестовывали, стригли наголо, некоторых вывозили за несколько десятков километров от города и отпускали. Было арестовано 402 человека.
 

 
Родителям Романа в течение 8 лет не позволяли поставить надгробный памятник на кладбище Ромайняй (сооружён только в 1982 году). 5 июля 2000 года Ромас Каланта посмертно награждён орденом Креста Витиса первой степени. 14 мая 2002 года при участии президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса на месте самосожжения был открыт памятник «Поле жертвы».
 
В 1975 году победителем Кубка обладателей кубков УЕФА 1974/75 стал украинский клуб «Динамо Киев», убедительно обыгравший в финале «Ференцварош» - 3:0 . Это первый из двух Кубков обладателей Кубков УЕФА киевского «Динамо». Второй был завоеван в 1986 году.
 

 
Родился Святослав Вакарчук, украинский музыкант, лидер группы «Океан Эльзы».
 
В 1986 году в телеобращении М. Горбачёв отрицал серьёзность последствий чернобыльской аварии.
 
В 1987 году скончалась Рита Хейворт (настоящее имя Маргарита Кармен Кансино) (р. 1918), американская киноактриса и танцовщица, одна из наиболее знаменитых звёзд Голливуда 1940-х годов, ставшая легендой и секс-символом своей эпохи.
 

 
В 1988 году - начало вывода советских войск из Афганистана.
 
В 1993 году создан экономический союз СНГ.
 
В 1993 году Литва, Словения и Эстония становятся членами Совета Европы.
 
В 1998 году скончался Фрэнк Синатра (р. 1915), американский певец, актёр и шоумен, награждённый высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса, легенда мировой эстрады. Девять раз становился лауреатом премии Грэмми. Песни в его исполнении вошли в классику эстрады и стиля свинг, стали наиболее яркими образцами эстрадно-джазовой манеры пения «крунинг», на них воспитаны несколько поколений. За 50 лет активной творческой деятельности записал около 100 неизменно популярных дисков-синглов, исполнил все самые известные песни крупнейших композиторов США — Джорджа Гершвина, Кола Портера и Ирвинга Берлина.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
19 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096511840820312 [2] => 0.058835983276367 )