политика

Европейские социал-демократы заморозили соглашение с ПР

14 мая 2012
17:35
1039
Поделиться:
Председатель фракции социал-демократов в Европарламенте Ганнес Свобода хочет разорвать сотрудничество с Партией регионов, если в Украине не прекратятся преследования оппозиционных политиков. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.
 
DW: В 2010 году представители Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте подписали меморандум о сотрудничестве с Партией регионов. Этот меморандум с премьером Азаровым подписал Ваш предшественник на посту главы фракции социал-демократов в Европарламенте Мартин Шульц. Учитывая нынешнее развитие событий (в Украине, - ред.) - Вы считаете Партию регионов демократическим партнером?
 
Ганнес Свобода: И я, и Мартин Шульц, осознавали риски, связанные с подписанием этого соглашения. Но тогда нашу инициативу поддерживало много людей, в том числе послы многих стран, которые на тот момент работали в Украине. Думаю, попробовать стоило. Но до сих пор я не видел существенной готовности украинской стороны прислушаться к нашим замечаниям и предложениям. Де-факто, это соглашение заморожено. Если в течение следующих месяцев не произойдет радикальных изменений в Украине, я выступаю за расторжение этого договора.
 
 
DW: О каких радикальных изменениях Вы говорите?
 
Ганнес Свобода: Речь о судебных процессах над представителями оппозиции, в том числе над Тимошенко. Правосудие должно быть открытым и прозрачным. Речь идет также о готовности украинского руководства ограничить влияние олигархов и запустить процесс демократических преобразований.
 
DW: То есть, если ничего не изменится, Вы официально расторгнете соглашение или просто прекратите контакты?
 
Ганнес Свобода: Я напишу письмо Партии регионов, в котором дам понять, что сотрудничество было слишком односторонним: мы делали предложения, которые Партия регионов не принимала. Уже в эту среду у меня будет встреча с премьер-министром Азаровым. Я дам ему понять, что мы не готовы компрометировать себя действующим соглашением, которое может быть использовано Партией регионов как опосредованная поддержка. Эта поддержка может касаться только демократизации страны и обеспечения верховенства права.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081896781921387 [2] => 0.2192211151123 )