Президент УПЭКа Анатолий Гиршфельд считает бесперспективным создавать особые условия для развития сельскохозяйственного машиностроения

6 декабря 2007
15:33
820
Поделиться:
«Нужно смотреть правде в глаза: отрасль, которую государство так долго и безуспешно пыталось защитить, задохнулась в его объятиях. Фактически ее больше не существует: из производителей сложной сельхозтехники шансы на возрождение сохраняет разве что Харьковский тракторный завод, но это скорее исключение, подтверждающее правило. И поскольку защищать сегодня некого, во главу угла нужно ставить интересы сельхозпроизводителя», - считает А.Гиршфельд.
 
В связи с этим, сказал он, необходимо «не защищать внутренний рынок от импортной техники, а, наоборот, открывать его, отменяя ввозные пошлины».
 
По его мнению, это позволит более быстрыми темпами развивать производство сельскохозяйственной продукции, и в таком случае в недалеком будущем может возникнуть экономическая целесообразность для создания в Украине совместных предприятий по выпуску сельскохозяйственных машин.
 
Такой путь возрождения сельскохозяйственного машиностроения, по его словам, остается для Украины открытым, поскольку в стране сохранились промышленные предприятия, на которых выпускаются комплектующие для машиностроения.
 
«Сохранение элементной базы позволяет рассчитывать на то, что со временем на ее основе будет создаваться конечный продукт, но уже с использованием самых современных технологий», - отметил он.
 
А.Гиршфельд также подчеркнул, что возможные попытки создать сейчас особенные условия для привлечения инвестиций в развитие отечественного сельхозмаша, «не приведут к желаемому результату, поскольку украинский аграрный рынок все еще не развит, а значит сельхозмаш не представляет интереса для серьезных инвесторов».
 
«В лучшем случае результатом таких протекционистских действий станет появление новых «отверточных» производств, которые не дадут реального толчка для развития отрасли», - подытожил А.Гиршфельд.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010340213775635 [2] => 0.052366018295288 )