общество

В Харькове стартует проект "Поза Евро"

17 мая 2012
13:30
2988
Поделиться:

Как рассказал "Главному" продюсер проекта, генеральный диркектор кинокомпании "МаГиКа-филм" Геннадий Кофман, украинско – польский молодежный киноальманаx-лаборатория «Поза Евро» – результат многолетнего сотрудничества Украинской мастерской документального кино с Международной Академией Dragon Forum (Польша). Проект будет реализовываться параллельно в Украине и Польше в ходе проведения матчей ЕВРО-2012 в этих странах.
 
Как отметил Геннадий Кофман, название киноальманаха имеет двойной смысл. Во-первых, молодых кинодокументалистов будет интересовать все, что остается за рамками официоза подготовки и проведения ЕВРО. А, во-вторых, "Поза Евро", - это поза, в которую поставлены жители Польши и Украины в связи с подготовкой стран к проведению футбольных матчей.
 
В результате реализации проекта из многих режиссерских версий, из многих историй сложится общая мозаика современной Украины.
 
"Однако, кино не о футболе – его отснимут все телеканалы, а об Украине "здесь и сейчас" в связи с этим историческим событием", - поделился с "Главным" Геннадий Кофман. По его словам, в маленькие, зачастую комично-грустные истории, поместятся рассказы о том, как украинские милиционеры так и не осилили изучение иностранных языков, о том, как в нескольких метрах от показательно заасфальтированных дорог, по которым будут ездить гости принимающих городов, в грязи и забытье прозябают простые жители этих городов.
 
 
"Предметом нашего интереса есть то, что происходит за границами главного зрелища. То, что останется, когда уедут болельщики и игроки… Чемпионат дает возможность создания интригующего, концентрированого события", - отметил Геннадий Кофман.
 

 
Особенность проекта в том, что он содержит два элемента: собственно производство фильмов и творческая лаборатория, которая предполагает польско-украинские мастерские авторской креативной документалистики по развитию проекта, подготовки к съемкам и пост-продакшен. Объединенные сессии мастерских для украинских и польских команд будут проходить в Киеве, Львове и Варшаве.
 
Весь проектом в целом опекают художественные руководители, известнейшие кинодокументалисты: от Польши – Яцек Блавут, Дорота Рошковска, от Украины – Александр Балагура, Сергей Буковский, Владимир Кукоренчук, Светлана Зиновьева.
 
 
К тому же, на всех этапах создания фильмов молодежь будет сотрудничать с опытными профессионалами: операторами, режиссерами монтажа, звукооператорами.
 
"Мы уверены, что этот проект станет реальным шагом для дальнейшего плодотворного сотрудничества молодых документалистов наших стран и уже в ближайшее время Украинская и мировая документалистика познакомится с новыми интересными именами", - резюмировал продюсер.
 
По его словам, результатом проетка станут 11 украинских и 6 польских короткометражных фильмов длительностью от 3 до 10 минут, а так же часовой документальный фильм, который будет создан из новел украинских участников.
 
Финансирование проекта взяло на себя Государственное агентство Украины по вопросам кино.
 
Уже завтра - накануне начала съемочного периода – в Трускавце состоится совместная мастерская украинской и польской команд проекта «Поза Евро».
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 254 361 
+827
Болеет:  
13 677 
+268
Выздоровело:  
2 187 703 
+533
Умерло:  
52 981 
+26
Привито:  
3 669 511 
+125 161

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081920623779297 [2] => 0.13369297981262 )