политика

Лагерь оппозиции в Москве разогнан "по просьбе жильцов"

19 мая 2012
07:40
950
Поделиться:
Круглосуточный лагерь "гуляющих" по Москве уже 12-е сутки подряд оппозиционеров в ночь с пятницы на субботу был в очередной раз разогнан ОМОНом.
 
Около трех часов ночи 19 мая в лагерь на Кудринской площади у станции метро "Баррикадная" прибыл ОМОН. По данным МВД, задержано 20 человек.
 
По информации РИА Новости, около 2.10 субботы к участникам "народных гуляний" через мегафон обратились сотрудники полиции, которые заявили, что мероприятия после 11 вечера запрещены, и попросили собравшихся разойтись.
 
Главное управление МВД России по Москве назвало ночной разгон граждан на Кудринской площади "задержанием правонарушителей по просьбе местных жителей".
 
К скверу на Кудринской примыкают только два здания - сталинская высотка с рестораном и магазинами на первом этаже и торговый центр, за которым расположено посольство США. Где именно проживают жаловавшиеся на лагерь, главк полиции не уточняет.
 
 
"После многочисленных жалоб местных жителей, а также в связи с нарушениями санитарно-гигиенического законодательства ночью в субботу сотрудники полиции предложили гражданам, собравшимся в сквере, покинуть его", - цитирует представителя пресс-службы Интерфакс.
 
Он уточнил, что жильцы ближайшего дома жаловались на шум, кроме того, участники мероприятия справляли нужду прямо в сквере, раздавали и употребляли пищу в антисанитарных условиях.
 
"Задержанные будут доставлены в отделы полиции и после проведения профилактической беседы о недопустимости нарушения общественного порядка будут отпущены", - отметил сотрудник пресс-службы.
 
По данным "Газеты.ru" на Кудринскую площадь подъехали телевизионные бригады, они снимают пустой сквер у "Баррикадной" и оставшихся активистов.
 
 
Сразу же, несмотря на ночное время и выходной день, дворники приступили к подметанию дорожек, а маляры начали красить скамейки.
 
Часть участников "бессрочных гуляний" оппозиции перемещается к Арбату и к зданию информационного агентства ИТАР-ТАСС на площади Никитских ворот.
 
"Основная часть людей на Никитском. Здесь два автобуса полиции и 2 автозака", - написал в Твиттере один из участников событий.
 
По данным фотографа и блогера Ильи Варламова, у здания ИТАР-ТАСС к четырем часам утра уже находились около 200 человек.
 
На Никитских воротах находится памятник ученому-селекционеру-ботанику Клименту Тимирязеву, который оппозиционеры уже окрестили своим "новым Абаем".
 
 
В сквере на метро "Баррикадная" кочующая по Москве уже 12-е сутки оппозиция находилась со вторника. За четыре дня ОМОН несколько раз проводил жесткие задержания, изымал еду и воду, а также забрал 250 тыс. рублей, собранных на нужды лагеря.
 
Би-би-си


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093388557434082 [2] => 0.22190189361572 )