В Изюме взорвалась пятиэтажка. Этот день в истории - 21 мая.

21 мая 2012
07:30
4629
Поделиться:
В 1527 году родился Филипп II Габсбург (ум. 1598), король Испании (1556—1598 гг.) и король Португалии (1580—1598 гг.).
 
В 1780 году родилась Элизабет Фрай (ум. 1845), одна из первых английских феминисток, реформатор тюремной системы в Великобритании.
 

 
В 1804 году в Париже открылось кладбище Пер-Лашез - одно из самых известных мест захоронения в мире. Расположено на востоке города, в 20-м муниципальном округе. Официальное название — Восточное кладбище. Это самый большой зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров. На кладбище похоронены многие выдающиеся политические деятели, музыканты, поэты, писатели, художники, среди которых Оноре де Бальзак, Анри Барбюс, Пьер Бомарше, Альфонс Доде, Жан-Батист Мольер, Оскар Уайльд, Жорж Бизе, Эдит Пиаф, Сара Бернар, Айседора Дункан, Анни Жирардо, Марсель Марсо, Ив Монтан, Абрахам-Луи Бреге, Александр Гинзбург, Тед Лапидус и другие.
 
 

 
В 1820 году родился Мишель Ленц, поэт, автор текста гимна Люксембурга «Ons Hémécht» (ум. 1893).
 
В 1831 году в Харькове вышел в свет первый в Украине альманах - «Украинский Альманахъ». Был издан на украинском языке Измаилом Срезневским и Иваном Росковшенко. Содержал произведения Левка Боровиковского, Евгения Гребенки, Ивана Росковшенко, Филиппа Морачевского, Афанасия Шпигоцкого, записи украинских баллад и дум, переводы Александра Пушкина, Адама Мицкевича и других. Поэтические произведения печатались преимущественно в романтическом духе. Кроме этого, в альманахе были опубликованы статьи научного и литературно-критического характера: «Об изящном в природе», «Несколько замечаний о критике», «Мысли и замечания».
 
 
В 1842 году вышел в свет первый том «Мёртвых душ» — великой сатиры Гоголя.
 
В 1844 году родился Анри Руссо (ум.1910), французский художник-примитивист.
 

 
В 1853 году натуралист-самоучка Филипп Госсе представил в лондонском Риджерс-парке «водный виварий» - первый аквариум.
 
В 1859 году в Лондоне были запущены часы Биг Бен. Башня возведена по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина в 1858 году. Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца» (иногда именуемая как «Башня Св. Стефана» ). Высота башни 96,3 метра (со шпилем); нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 м от земли. При диаметре циферблата в 7 метров и длине стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире. Подстройка хода пятитонного механизма часов достигается с помощью монеты весом в 1,5 грамма: когда часы начинают отставать, на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки. В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»).
 
 

 
В 1864 году после окончания русско-кавказской войны началась массовая депортация и уничтожение черкесов (адыгов), геноцид черкесского народа. На Кавказе осталось менее 10% населения адыгов. Остальные погибли в войне, от вспышки чумы, многие утонули в Черном море при переправе в Турцию. Адыги в Турции до сих пор не употребляют в пищу рыбу из Черного моря. Сейчас (согласно официальным данным) за границей живут около 2,9 миллионов (по неофициальным данным - 6-7 миллионов) адыгов, а на родине всего 700-800 тысяч. Правительство России не признает геноцид и уничтожение адыгов. Продолжается сокрытие фактов и документов на эту тематику. Факты геноцида подтверждаются имеющимися европейскими, арабскими, турецкими документами. Черкесы добиваются восстановления исторической справедливости и осуждения исторической колониальной политики Российской империи и сегодняшней политики Российской Федерации, направленной против интересов черкесского народа на их родине и в диаспоре. Ежегодно 21 мая черкесы всего мира отмечают день памяти жертв черкесского геноцида.
 
 

"Горцы оставляют аулы при приближении русских войск", П.Грузинский, 1872 год

В 1871 году в селе Старая Водолага Харьковской губернии родился митрополит Константин (в миру Константин Григорьевич Дьяков), епископ, с 1934 года митрополит Киевский, экзарх Украины. 29 октября 1937 года арестован во время службы в Покровском храме (на Соломенке). Был заключён в Киево-Лукьяновскую тюрьму. Обвинён в том, что является активным членом «антисоветской фашистской контрреволюционной организации церковников-тихоновцев». На допросе показал: «В связи с переводом столицы из Харькова в Киев я прибыл к месту своего нового служения 29 марта 1935 года. На Киевщине было 170 приходов, из них 70 функционировало и 100 взяты под заготзерно. Серьёзная болезнь прекратила мою деятельность почти на 3 месяца. В настоящий момент число приходов на Киевщине сократилось до минимума: всего 16 с 4 городскими. Я прошу Советскую Власть дать возможность мне — 73-летнему старику, одержимому весьма многими и тяжелыми физическими недугами, мирно и тихо закончить свою жизнь». 10 ноября 1937 года погиб во время допроса. Похоронен на Лукьяновском кладбище, где совершались массовые тайные захоронения расстрелянных в Киево-Лукьяновской тюрьме НКВД. 19 октября 1993 года канонизован Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви.
 
 

 
В 1904 году в Париже основана ФИФА — Международная федерация футбола.
 

 
В 1918 году создан Всеукраинский совет профсоюзов.
 
В 1919 году в Украине большевиками национализированы все речные и морские корабельные предприятия.
 
Подавляя восстание атамана Григорьева, большевики ворвались в Черкассы.
 
Родилась Вера Алтайская (ум. 1978), актриса, ставшая популярной благодаря своим великолепным острохарактерным ролям в детских сказках и комедиях: «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса».
 

 
В 1921 году родился Андрей Сахаров (ум. 1989), советский физик и общественный деятель, отец советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира 1975 года.
 

 
В 1924 году родился Борис Васильев, советский писатель: «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Вам привет от бабы Леры…», «Вы чьё, старичьё?», «Завтра была война», «Не стреляйте белых лебедей».
 

 
В 1925 году в США Клэренс Бердсай применил глубокую заморозку для сохранения продуктов, прошедших предварительно кулинарную обработку.
 
В 1928 году Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса.
 
В 1937 году родилась Софико Чиаурели (ум. 2008), выдающаяся советская и грузинская актриса («Не горюй», «Хевсурская баллада», «Миллион в брачной корзине», «Ищите женщину»).
 

 
В 1947 году родился Виктор Степанов (ум. 2005), киноактёр (главная роль в фильме «Михайло Ломоносов»), народный артист Украины.
 

 
В 1949 году родилась Любовь Полищук, характерная советская актриса (ум. 2006). Снялась более чем в 80 фильмах, среди которых «12 стульев», «31 июня», «Вавилон XX», «Интердевочка», «Бабник», «Ширли-мырли» и других.
 

 
В 1956 году на атолле Бикини США провели первый сброс водородной бомбы.
 

 
В 1957 году умер Александр Николаевич Вертинский, выдающийся эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века.
 

 
В 1960 году умер Юрий Рерих (р. 1902), выдающийся востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник.
 

 
В 1961 году в СССР прошла первая телетрансляция матча футбольной сборной из-за рубежа: Польша — СССР.
 
В 1969 году родился Георгий Гонгадзе, украинский журналист. Пропал без вести в Киеве 16 сентября 2000 года. Убийство Гонгадзе вызвало широкий резонанс в Украине и за ее пределами, особенно после «кассетного скандала», и считается одним из самых громких уголовных дел современной Украины. По самой распространенной версии, к захвату и убийству журналиста причастны высокопоставленные чиновники, приближенные непосредственно к Леониду Кучме, который якобы лично отдавал приказы о похищении Гонгадзе.
 

 
В 1977 году завершены съёмки фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Отправной точкой для сценаристов послужила повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы» (1902). Фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшую операторскую работу и лучший звук, а на Каннском фестивале разделил «Золотую пальмовую ветвь» с лентой Ф. Шлёндорфа «Жестяной барабан». «Я уверен, что создал произведение искусства и не мог сделать лучше», — сказал Фрэнсис Коппола об этом фильме.
 

 
В 1982 году Фолклендская война: Великобритания начала высадку морского десанта на Фолклендских островах.
 
В 1991 году при теракте погиб Раджив Ганди (р. 1944), индийский политический деятель, премьер-министр Индии (1984—1989 гг.).
 

 
В 2007 году на всемирно известном клипере «Катти Сарк» произошёл пожар. Cutty Sark — один из наиболее известных и единственный сохранившийся на данный момент чайный клипер. Был построен в 1869 году. Повторное открытие после реставрации состоялось в апреле 2012 года.
 
 
 
В 2008 году Президент Украины своими указами утвердил уставы и рисунки новых государственных наград - ордена Свободы и медали «За спасенную жизнь». 
 

 

 
В Эстонии начался суд над 88-летним Героем Советского союза Арнольдом Мери. В августе 2007 года прокуратурой Эстонии против Арнольда Мери было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 года. По официальной версии прокуратуры, Мери лично отвечал за депортацию 251 жителя острова и принимал активное участие в организации акции. Это деяние было квалифицировано как соучастие в геноциде. По данным следствия, при участии Мери были высланы 13 престарелых людей в возрасте старше 75 лет, из которых 11 умерли, а также более 60 детей в возрасте до 12 лет. По утверждению эстонской газеты Postimees, около 10 часов утра 25 марта организаторы депортации явились в больницу за 22-летней Ыйе Ояээр (эст. Õie Ojaäär) и её родившейся накануне вечером дочкой. По словам журналиста газеты, жившая в 2007 году на Хийумаа в доме престарелых Ыйе Ояээр, дочь которой умерла в Сибири через полтора года после депортации, утверждала, что именно Арнольд Мери, несмотря на протесты русского врача, увез её с собой[9]. Сам Мери утверждает, что его миссией было лишь наблюдение за соблюдением при депортации законности и пресечение злоупотреблений. 28 апреля 2009 года Пярнуский уездный суд прекратил уголовное дело в отношении Арнольда Мери в связи со смертью последнего. 
 
В 07:20 в районном центре Харьковской области городе Изюме произошел взрыв газовой колонки в жилом пятиэтажном доме.  В результате взрыва пострадали 2 человека. Хозяин квартиры получил 70% ожогов тела.
 

 
В 2009 году в шиитском квартале на северо-западе Багдада взорвалась припаркованная у популярного ресторана машина, начиненная взрывчаткой.  В результате взрыва погибли 35 человек, 72 - ранены.
 
В Днепропетровске на Фестивальном причале состоялся трехтысячный митинг общественности под лозунгом «Город достойный Евро-2012». Участники акции выразили возмущение решением исполкома УЕФА от 13 мая об исключении Днепропетровска из списка городов, которые будут принимать чемпионат по футболу Евро-2012.
 
В 2010 году из Музея современного искусства в Париже украдено пять картин, в том числе работы Пабло Пикассо и Анри Матисса: "Голубь с зеленым горошком" Пикассо (Le pigeon aux petits pois), "Пастораль" Матисса (Le pastorale), "Олива близ Эстака" Брака (L'olivier pres de l'Estaque), "Женщина с веером" Модильяни (La femme a l'eventail) и "Натюрморт с подсвечниками" Леже (Nature morte aux chandeliers).
 
 В Харькове в парке Горького под "прикрытием" ЕВРО-2012 начинается маcсовое уничтожение деревьев для строительства дороги, которая получила у жителей города название "Дорога смерти". Строительство дороги сопровождалось избиением сотрудниками частных охранных агентств, милицией харьковчан и  представителей СМИ, которые отслеживали события в парке. Действия харьковских властей получили мировую огласку -  об уничтожении парка под прикрытием ЕВРО-2012 рассказали практически все мировые информационные агентства.
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010089874267578 [2] => 0.065393209457397 )