общество

В Италии запретили конкурсы красоты. Этот день в истории - 22 мая

22 мая 2012
07:31
3069
Поделиться:
В 1455 году первой битвой при Сент-Олбансе началась война Алой и Белой Розы. В мировой художественной литературе это значительное событие нашло отражение в повести «Чёрная стрела» Р. Л. Стивенсона и трагедии Шекспира «Ричард III». «Обручённая с розой» Симона Вилард 1999 г.
 
В 1813 году родился Рихард Вагнер (ум. 1883), немецкий композитор, автор опер «Тристан и Изольда», «Кольцо Нибелунгов», «Лоэнгрин».
 

 
В 1840 году родился Марко Кропивницкий (ум. 1910), украинский драматург, актёр, режиссёр («Дай сердцу волю, заведёт в неволю», «Мироед»). С его именем связано создание украинского профессионального театра и следующий этап развития реалистической драматургии. Свою профессиональную актерскую карьеру Марк Кропивницкий начал, когда ему было уже за 30. Он оставил неинтересную чиновничью службу и отправился в Одессу в труппу графов Морковых и Чернышева. С успехом дебютировал в представлении Квитки-Основьяненко „Сватанье на Гончаровке”. Набравшись опыта, Кропивницкий в 1882-м году вместе с Михаилом Старицким организовал первую профессиональную украинскую театральную труппу. Творческое лицо этого театра определяли такие художники, как Мария Заньковецкая, Николай Садовский. Марк Лукич Кропивницкий известен также как автор свыше сорока пьес. Умер 8 (21) апреля 1910 года по дороге из Одессы, где был на гастролях. Похоронен в Харькове.
 
 

 
В 1841 году мебельщик из Филадельфии Генри Кеннеди получил патент на «кресло с откидной спинкой».
 
В 1849 году Авраам Линкольн получил патент за номером 6469 на конструкцию плавучего сухого дока. До сих пор он — единственный президент США — обладатель патента за изобретение.
 
В 1856 году Третьяков купил первую картину для своей коллекции — «Искушение». В Москве основана Третьяковская галерея.
 
В 1859 году родился Артур Конан Дойль (ум. 1930), шотландский и английский врач и писатель, всемирную известность которому принесли детективные произведения — о Шерлоке Холмсе, приключенческие и научно-фантастические — о профессоре Челленджере, юмористические — о бригадире Жераре, а также исторические романы («Белый отряд» и др.).
 
 

 
В 1862 году в Российской Империи издано положение «о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России … с целью окончательного покорения горских племён» - начало массового геноцида черкесского народа.
 
В 1861 году великий украинский поэт Тарас Шевченко перезахоронен в Каневе.
 
В 1879 году родился Симон Петлюра, государственный и военный деятель Украины, третий глава Украинской Народной Республики.
 

 
 
Родился Федор Кричевский – украинский живописец, первый ректор Украинской академии искусств, профессор Киевского художественного института, заслуженный деятель искусств Украины. Еврей по происхождению Кричевский рос и воспитывался в небольшом украинском селе Малая Ворожба на Харьковщине. В годы немецкой оккупации был председателем Союза украинских художников, но ни он, ни его жена не были выданы немцам несмотря на их еврейское происхождение. В 1944 году пытался выехать за рубеж, но поезд, в котором он ехал, не успел отойти далеко от Кенигсберга и попал в окружение. Кричевский был арестован органами НКВД, затем освобождён, жил в ссылке в селе Ирпень под Киевом, где и умер от голода в 1947 году.
 

 
В 1885 году скончался Виктор Гюго (р. 1802), выдающийся французский писатель, автор романов «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеётся».
 
 

 
В 1892 году доктор Вашингтон Шеффилд изобрёл тюбик для зубной пасты.
 

 
В 1900 году в Нью-Йорке основано информационное агентство «Associated Press».
 
В 1908 году братья Райт получили патент на свой летательный аппарат.
 

 
В 1913 году родился Никита Богословский (ум. 2004), композитор, народный артист СССР. Автор музыки и песен к кинофильмам: «Любимый город» (стихи Е.Долматовского, к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы тёмные» (стихи Б. Ласкина, к/ф «Большая жизнь», 1940), «Три года ты мне снилась» (стихи А. Фатьянова, 1946, к/ф «Большая жизнь», 2-я сер.), Романс Рощина (стихи Н. Доризо, 1956, к/ф «Разные судьбы»). Богословский часто подвергался критике за якобы чуждую советскому человеку музыку. «Чем же объясняется успех произведений Никиты Богословского „Темная ночь“ и „Шаланды, полные кефали“? Если это и музыка, то — блатная…» Советские СМИ 1930—1940-х годов были полны подобными рецензиями. Так писали журнал «Искусство и жизнь», газеты «Вечерняя Москва», «Советское искусство», «Известия», «Московский большевик»… Вышеперечисленные цитаты замыкает постановление ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года о кинофильме «Большая жизнь»: «Введенные в фильм песни Н. В. Богословского проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям».
 
 

 

 
В 1921 году городские власти Чикаго приняли решение штрафовать на сумму от 10 до 100 долларов женщин, появляющихся на улицах в коротких юбках и с обнажёнными руками.
 
В 1924 году родился Шарль Азнавур (настоящее имя Варен Азнавурян), выдающийся французский актёр и певец армянского происхождения.
 

 
В 1926 году в Италии Муссолини запретил проведение конкурсов красоты, назвав подобные мероприятия аморальными.
 
В 1936 году начался первый чемпионат СССР по футболу.
 
В 1939 году Гитлер и Муссолини создали политический и военный альянс между Германией и Италией (так называемый «Железный пакт»).
 

 
В 1940 году выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали «Серп и Молот» — знака отличия Героя Социалистического Труда. Всего медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды награждено 16 человек.
 

 
В 1941 году родился Николай Олялин, советский актёр театра и кино, народный артист Украины.
 

 
В 1945 году родился Юрий Рыбчинский, украинский поэт, драматург, сценарист, заслуженный деятель искусств Украины, автор слов многих популярных песен.
 

 
В 1946 году в Праге публично казнили бывшего госсекретаря нацистского правительства Чехословакии, обергруппенфюрера СС, генерала войск СС и полиции Карла Франка. 9 мая 1945 года Франк был арестован частями 7-й американской армии. 7 августа 1945 был передан Чешским властям. В марте-апреле 1946 года обвинён Чехословацким чрезвычайным народным судом в смерти 4000 человек (в том числе — из деревень Лидице и Лежаки), объявлен военным преступником. 21 мая 1946 приговорён к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 22 мая 1946 года на глазах у 5000 собравшихся.
 

 
В 1948 году родился Евгений Мартынов (ум. 1990), советский композитор и певец.
 

 
В 1950 году китайское коммунистическое правительство предложило Тибету территориальную автономию при условии установления в этой области коммунистической власти.
 
В 1951 году родился Сергей Иванов (ум. 2000), советский и украинский актёр театра и кино («В бой идут одни "старики"», «Рождённая революцией»).
 

 
В 1960 году в Южной Америке произошло Великое Чилийское землетрясение - сильнейшее землетрясение в истории наблюдения, магнитуда — по разным оценкам от 9,3 до 9,5. Эпицентр располагался возле города Вальдивия в 435 километрах южнее от Сантьяго. Волны возникшего цунами достигали высоты 10 метров и нанесли значительный ущерб городу Хило на Гавайях примерно в 10 тыс. километрах от эпицентра, остатки цунами достигли даже берегов Японии. Количество жертв составило около 6 тыс. человек, причём основная часть людей погибла от цунами. Ущерб в ценах 1960 года составил около полумиллиарда долларов.
 

 
В СССР впервые прозвучали позывные воскресной радиопередачи «С добрым утром!», давшей путёвку в жизнь многим популярным авторам-сатирикам и эстрадным исполнителям.
 
В 1970 году родилась Наоми Кемпбелл, американская манекенщица и актриса. Первая чернокожая девушка на обложках журналов «Vogue» и «Time».
 
В 1974 году родился Арсений Яценюк, украинский политик, лидер «Фронта змин».
 
В 1977 году состоялся последний рейс знаменитого «Восточного экспресса» - пассажирского поезда класса «люкс» частной компании Orient-Express Hotels, курсирующего между Парижем и Стамбулом с 1883 года. Идея «Восточного экспресса» принадлежит бельгийцу Жоржу Нагельмакерсу. В 1889 году поезд преодолевал путь от Парижа до Стамбула, превышающий 3000 км, за 67 часов. В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости. Поезд описан в романе Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе»» и в романе Сидни Шелдона «Если наступит завтра».
 

 
В 1979 году Украина прощалась с Владимиром Ивасюком. На Лычаковском кладбище во Львове, хоронили одого из основоположников украинской эстрадной музыки, автора 107 песен, 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. Профессиональный медик, скрипач, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре, мастерски исполнял свои песни. Неординарный живописец. 18 мая 1979 его тело было найдено повешенным в Брюховецком лесу под Львовом. Официальная версия - самоубийство - подлежала сомнению общественности как в 1979 году, так и теперь. Согласно неофициальной версии Ивасюка по приказу из Москвы убили сотрудники КГБ. Похороны композитора во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти. Архивы этого дела, хранящиеся в Москве, до сих пор ни родственникам, ни сотрудникам музея Ивасюка не открывают, ссылаясь на гриф «секретно», а возможно, потому, что еще живы многие участники тех драматических событий. Сами родственники Ивасюка считают, что Владимира убили. В 2009 году Владимиру Ивасюку посмертно присвоено звание Героя Украины.
 

 
В 1990 году после многолетнего противостояния Северный и Южный Йемен объединились в единую Республику Йемен.
 
В 2002 году в Праге открыт Мемориал жертвам коммунизма. Расположен у подножия холма Петршин, на улице Újezd в Пражском Малом граде. Был открыт спустя двенадцать лет после свержения коммунистического режима, и является совместной работой чешского скульптора Олбрама Зубека и архитекторов Яна Керела и Зденек Хользел. Мемориал представляет собой семь бронзовых фигур, спускающихся вниз по лестнице. По мере удаления от зрителя, статуи становятся всё более «разрушенными», у них теряются конечности, а в телах появляются разломы. Это должно символизировать то, как политические заключённые пострадали от коммунистического режима. В центре мемориала размещена бронзовая надпись с указанием числа жертв коммунизма: 205486 арестованных, 170938 депортированных, 4500 умерло в тюрьме, 327 убитых при попытке побега, 248 казнённых. Бронзовая табличка рядом гласит: «Мемориал жертвам коммунизма, посвящен всем жертвам, не только тем, которые были заключены в тюрьму или казнены, но также тем, чья жизнь была разрушена тоталитарным деспотизмом».
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066113471984863 [2] => 0.094074010848999 )