политика

НГ: ПР предпринимает очередную попытку повысить статус русского языка

21 мая 2012
08:58
817
Поделиться:
На этой неделе Партия регионов в Верховной Раде намерена утвердить в первом чтении закон, повышающий статус русского языка. По словам депутата Михаила Чечетова, соратникам президента предстоит сломить сопротивление оппозиции. Однако, как выяснилось, против закона в его нынешней редакции выступают также некоторые союзники регионалов, отмечает российская Независимая газета.
 
Тезис о предоставлении русскому статуса второго государственного языка в Украине стал одним из основных в предвыборной кампании Виктора Януковича. Однако, придя к власти, новая президентская команда объявила, что не может реализовать этот пункт программы. Поскольку это требует внесения изменений в Конституцию, что предполагает проведение всеукраинского референдума и согласие двух третей депутатского корпуса. Пропрезидентские фракции не располагают конституционным большинством голосов в Верховной Раде, а поэтому попытались пойти другим путем.
 
 
В 2010 году был зарегистрирован законопроект «О языках в Украине», предполагавший предоставление русскому статуса регионального языка в местах, где не менее 10% жителей составляют русскоязычные граждане. Но формулировки документа вызвали резкую критику Венецианской комиссии, пришедшей к выводу, что авторы, прикрываясь Европейской хартией о языках нацменьшинств, извратили ее суть. Смысл хартии в том, чтобы защитить региональные языки и языки нацменьшинств, а украинские депутаты попытались повысить официальный статус языка, которому в Украине не угрожает исчезновение, за счет сужения сфер применения государственного языка. Такими были в общих чертах выводы европейских экспертов.
 
Спустя два года члены правящей партии доработали старый законопроект и зарегистрировали его под новым названием – «Об основах государственной языковой политики». Речь идет о том, что в местах, где русский называют родным языком более 10% населения, местные органы власти вправе уравнять его в правах с государственным украинским. Правда, возникла небольшая проблема: последняя перепись населения, предполагавшая ответ на вопрос о родном языке, в Украине проводилась в 2001 году, а следующая запланирована на 2013 год. Поэтому даже если депутаты примут закон, его реализацию, возможно, придется отложить на пару лет.
 
 
Есть и другие сложности. Депутат, входящий в состав пропрезидентского большинства, неофициально сказал, что законопроект вообще невозможно реализовать. «В пояснительной записке сказано, что это не требует никаких дополнительных расходов госбюджета. А как без затрат перевести делопроизводство, судебную систему, образовательные программы, всю сферу административных услуг на как минимум два языка? Как минимум, потому что в законопроекте указано полтора десятка языков, которые, как и русский, получат статус региональных, – читаем: белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. В некоторых областях будет по два-три региональных языка. И каждый госслужащий обязан будет владеть всеми. Много у нас найдется таких полиглотов? Или превратим систему государственного управления в языковые курсы? А во что превратится документооборот?».
 
 
Председатель украинского парламента Владимир Литвин тоже осторожно относится к законопроекту. На днях он напомнил, что Венецианская комиссия требует от Украины защитить языки нацменьшинств: «Но в то же время они рекомендуют не делать это за счет украинского языка». Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко по этому поводу заявила, что в новом законопроекте «учтены практически 90% замечаний, высказанных представителями Венецианской комиссии», и добавила: «Когда говорят о защите украинского, почему-то забывают, что у русскоязычных украинцев тоже есть права и их тоже нужно защищать. Что касается защиты украинского языка, необходимо посмотреть, каким образом наши политические оппоненты, находясь у власти, пытались его «защитить»: запретами, квотированием, ограничением, насильным переводом русскоязычных школ на украиноязычное обучение без права выбора».
 
 
Один из авторов законопроекта, депутат Вадим Колесниченко считает, что документ – это только шаг в выполнении международных обязательств Украины, взятых в момент присоединения к Европейской языковой хартии. Никто не отменял предвыборных обещаний Партии регионов о повышении статуса русского, но сейчас речь идет не об этом, поскольку у команды Януковича нет достаточного количества единомышленников в парламенте, чтобы реализовать обещания.
 
Политолог Владимир Фесенко сказал, что вопрос повышения статуса русского уже много лет традиционно используется разными украинскими политиками как предвыборный козырь. «Но если раньше ставка делалась в основном на внешний фактор, на то, чтобы, если угодно, задобрить Россию, то сейчас отдельные члены Партии регионов ориентируются на внутреннего пользователя – ту часть своих избирателей в восточных и южных областях Украины, которые за два года правления Януковича разочаровались в своем прежнем выборе», – сказал он. Вместе с тем политолог отметил опасную для правящей партии ситуацию, которая будет создана в случае утверждения законопроекта: право принимать решение и нести ответственность за его выполнение переносится на местный уровень – то есть органы власти в каждом городе, районе, области должны будут проголосовать за введение второго, а кое-где третьего и четвертого региональных языков, а затем изыскать средства для того, чтобы обеспечить выполнение своего решения. «Перед местными органами власти остро встанет вопрос: то ли направлять средства, излишка которых не наблюдается, на выполнение новых социальных инициатив президента, то ли – на реализацию языковых идей правящей партии. Сложная дилемма, согласитесь».
 
 
Социологи утверждают, что большинство рядовых украинцев уже приняли для себя решение, что важнее: по данным соцопросов, в первую десятку важнейших проблем, решения которых граждане ожидают от власти, входят социальные и экономические вопросы – уровень жизни, рабочие места, цены, пенсионная реформа, доступность медицинских услуг и получения образования. Что касается проблемы статуса русского языка, то данные Института социологии НАН Украины, который уже 20 лет проводит специальный мониторинг общественного мнения, свидетельствуют о постепенной перемене настроений. Если в 1995 году 52% украинцев выступали за предоставление русскому языку официального статуса, то в 2011 году сторонников повышения статуса русского было 41,6%. Обнародованные на днях данные исследования, проведенного компанией Research&Branding Group, несколько отличаются: 47% украинцев считают, что в Украине должно быть два государственных языка – русский и украинский; а 46% выступают против второго государственного.
 
В такой ситуации попытка изменить статус-кво может обернуться новым расколом и очередным противостоянием в обществе. На днях в Киеве прошли акции протеста противников повышения статуса русского. На эту неделю готовятся акции тех, кто поддерживает инициативу Партии регионов.
Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086593627929688 [2] => 0.054581880569458 )