общество

В автокатастрофе погиб один из основателей "Renault". Этот день в истории – 24 мая

24 мая 2012
07:31
2935
Поделиться:
В 1543 году скончался Николай Коперник, гениальный польский астроном, математик, экономист, каноник. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
 

 
В 1544 году родился Уильям Гильберт (ум. 1603), английский физик, придворный врач королевы Елизаветы I. Гильберт также исследовал электрические явления, впервые применив этот термин. Он заметил, что многие тела так же как и янтарь после натирания могут притягивать маленькие предметы, и в честь этого вещества назвал подобные явления электрическими (от лат. ēlectricus — «янтарный»).
 

 
В 1571 году войска крымского хана Девлет-Герая сожгли Москву.
 
В 1686 году родился Габриель Даниель Фаренгейт, немецкий физик, первым использовавший ртуть в термометре. Изобретатель шкалы Фаренгейта (ум. 1736). Единица измерения температуры градус Фаренгейта (°F) была названа в его честь.
 
 

 
В 1742 году скончался Пилип Орлик, украинский военный, политический и государственный деятель. Гетман Войска Запорожского, глава казацкого государства в изгнании (1710-1742). Представитель рода Орликов чешского происхождения. Один из составителей первой в мире Конституции - Конституции Орлика - первого казацкого общественного договора. Конституция Пилипа Орлика - так называемая Бендерская конституция, которую считают первой украинской Конституцией, а также одной из первых конституций в Европе. Ею он обязывался ограничить гетманские прерогативы, уменьшить социальную эксплуатацию, сохранить особый статус запорожцев и бороться за политическое и церковное отделение Украины от России. Создание этих документов считается само по себе значительной заслугой Филиппа Орлика в истории Украины.
 
 

 
В 1819 году американский колёсный пароход «Саванна» отправился в 5 утра из одноимённого города в первый рейс через Атлантический океан в город Ливерпуль (Англия). Через 29 с половиной суток судно прибыло в пункт назначения, став по праву называться первым пароходом, пересекшим Атлантику. Из гавани Ливерпуля корабль продолжил своё историческое путешествие, направившись в Стокгольм (Швеция), а затем Санкт-Петербург (Российская империя). По возвращении судна в родной порт паровой двигатель был демонтирован и, уже как парусник, «Саванна» вплоть до 1821 года «трудилась» на линии Нью-Йорк — Саванна. 5 ноября 1821 года пароход «Саванна» потерпел кораблекрушение близ острова Лонг-Айленд. Почти три десятилетия после этого ни один построенный в США пароход не пересекал Атлантику.
 
 

 
Родилась Королева Виктория (ум. 1901), королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837, императрица Индии с 1 мая 1876 (провозглашение в Индии — 1 января 1877), последний представитель Ганноверской династии на троне Великобритании. Виктория пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте (её называли «Бабушкой Европы»). Её день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде.
 

 
 
В 1830 году написана песенка «Mary Had a Little Lamb», с которой впоследствии прославился Томас Алва Эдисон, записав её на фонограф.
 

 
Родился Алексей Саврасов (ум. 1897), русский художник-передвижник.
 

 
В 1844 году телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор с текстом: "Дивны дела Твои, Господи". Сэмюэл Финли Бриз Морзе посвящал почти всё своё время живописи, преподаванию в университете Нью-Йорка и политике. В 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. Но после того как в университете в ему показали описание модели телеграфа, предложенной В. Вебером в 1833 году, он полностью отдал себя изобретательству. Годы работы и учёбы потребовались, чтобы его телеграф заработал. В 1837 году он развил систему передачи букв точками и тире, ставшей известной во всём мире как Код Морзе. Он не находил поддержки ни дома, ни в Англии, ни во Франции, ни в России, встречая везде отказ. Друзья восхищались его упорством в преодолении бедности и разочарований от неудач. При очередной попытке заинтересовать Конгресс США созданием телеграфных линий он заручился партнёрской поддержкой одного из конгрессменов. Поэтому в 1843 году Морзе получил субсидию в 30 000 долларов для строительства первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. В ходе работ оказалось, что на этом расстоянии (около 40 километров) электрический сигнал слишком сильно затухал и прямая связь была невозможна. Положение спас компаньон Альфред Вэйл, предложивший использовать реле как усилитель. Наконец, 24 мая 1844 года линия была закончена, но Морзе был тотчас же вовлечён в юридические распри и с партнёрами, и с конкурентами. Он отчаянно боролся, и Верховный Суд в 1854 году признал его авторские права на телеграф. Газеты, железные дороги и банки быстро нашли применение его телеграфу. Телеграфные линии моментально оплели весь мир, состояние и слава Морзе умножились. В 1858 году от десяти европейских государств Морзе получил за своё изобретение 400 000 франков. Морзе купил имение в Пончкифи, близ Нью-Йорка, и провёл там остаток жизни с большим семейством среди детей и внуков. В старости Морзе стал филантропом. Он опекал школы, университеты, церкви, библейские общества, миссионеров и бедных художников.
 
 

 
В 1881 году родился Александр Богомолец, выдающийся украинский патофизиолог, президент Академии наук Украины.
 

 
В 1883 году в Нью-Йорке открыт Бруклинский мост - один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорк. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. Мост построен из известняка, гранита и цемента Розендаля.. Первоначальное название — Мост Нью-Йорка и Бруклина. С 1915 года за мостом официально было закреплено настоящее название.
 

 
В 1898 году родилась Элен Тауссиг (ум. 1986), американский врач, основатель детской кардиологии.
 

 
В 1899 году в Бостоне открылся первый в Америке и в мире автогараж. Фактически это было целое предприятие, в котором можно было не только поставить на стоянку свой автомобиль, но и взять автомобиль в прокат, купить или отремонтировать.
 
В 1903 году погиб в автокатастрофе французский конструктор автомобилей и автогонщик, один из основателей автоконцерна «Renault» Марсель Рено.
 

 
В 1905 году родился Михаил Шолохов, русский, советский писатель. Автор "Тихого Дона", "Поднятой целины". Шолохов — единственный советский писатель, получивший в 1965 году Нобелевскую премию с согласия руководства СССР. При этом, писатель не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся". По другим Шолохов был не знаком с лсновами этикета. В 1966 году выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о процессе Синявского и Даниэля: "Иные, прикрываясь словами о гуманизме, стенают о суровости приговора… Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные двадцатые годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи Уголовного кодекса, а «руководствуясь революционным правосознанием», ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни!" Синявского и Даниэля обвинили в написании и передаче для напечатания за границей произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй». Также Шолохов подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове, обличающее сущность двух выдающихся представителей научной интеллигенции.
 

 
В 1912 году родился Михайло Стельмах (ум. 1983), украинский писатель, автор трилогии романов: «Большая родня» (1950), «Кровь людская — не водица» (1957), «Хлеб и соль» (1959).
 
В 1914 году состоялся перелёт Киев — Гатчина (1277 км за 7 часов 45 минут лётного времени) П. Н. Нестерова с механиком Г. М. Нелидовым на «Ньюпоре-IV».
 
В 1918 году комиссия при министерстве образования Украины приняла "Главные правила украинского правописания» под редакцией председателя комиссии Ивана Огиенко.
 
В 1919 году большивики захватили Ровно.
 
В 1925 году вышел первый номер газеты «Комсомольская правда».
 
В 1940 году родился Иосиф Бродский (ум. 1996), советский поэт еврейского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. 13 марта 1964 года Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. 12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или тюрьмы и психбольницы. 4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену, чтобы больше никогда не вернуться в СССР и Россию. Поэт скоропостижно скончался в ночь на 28 января 1996 года от обширного инфаркта. Присланное телеграммой предложение депутата Государственной Думы РФ Г. В. Старовойтовой похоронить великого поэта в Петербурге на Васильевском острове было семьёй отвергнуто — Бродский не хотел возвращаться в Россию и предупредил об этом семью и друзей. За две недели до своей смерти Бродский купил себе место в небольшой часовне на нью-йоркском кладбище по соседству с Бродвеем - именно такой была его последняя воля.
 

 
21 июня 1997 года на кладбище Сан-Микеле в Венеции Иосифа Бродского перезахоронили. Руководство России отправило на похороны Бродского огромное количество жёлтых роз, которые Михаил Барышников с друзьями перенес на могилу Эзры Паунда – поэта, который во время Второй мировой войны вёл программы итальянского радио на английском языке, в том числе антиамериканского и антисемитского характера, критиковал внешнеполитический курс Франклина Рузвельта, призывая последнего перейти на сторону Третьего рейха. Ни одного цветка от российской власти на могиле Бродского не было…
 
Создан Украинский конгрессный комитет Америки.
 

 
В 1941 году родился Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман), американский певец, поэт и композитор. Является культовой фигурой в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий.
 

 
Рано утром в Датском проливе германский линкор «Бисмарк» потопил гордость британского флота линейный крейсер «Худ».
17 мая 1920 крейсер "Худ" становится флагманом бригады линейных крейсеров «Рипалс», «Ринаун», «Тайгер», в Портланде (флаг контр-адмирала Кейза). Летом, во время похода в Швецию его посещают шведский король. В это время «Худ» был самым большим военным кораблем в мире. В эти годы всеобщего внимания к флоту корабль был народным любимцем: его параметры были известны каждому англичанину[1]. Популярность корабля была причиной того, что большую часть времени он проводил в заграничных походах, «демонстрируя флаг». В частности с ноября 1923 по сентябрь 1924 «Худ» вместе с крейсером «Рипалс» совершил кругосветное плавание, пройдя свыше 40 000 миль. За время этого похода «Худ» посетили более 750 000 человек.
 

 
Бой 24 мая 1941 года получил название "Сражение в Датском проливе". Британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Худ» пытались воспрепятствовать германскому линкору «Бисмарк» и тяжёлому крейсеру «Принц Ойген» прорваться через Датский пролив в Северную Атлантику. В 05-35 24 мая, дозорные с Prince of Wales заметили германскую эскадру на расстоянии 17 миль (28 км). Немцы знали о присутствии противника из показаний гидрофонов и вскоре также заметили на горизонте мачты британских кораблей. У Холланда был выбор: либо продолжать сопровождение «Бисмарка», ожидая прибытия линкоров эскадры адмирала Тови, или атаковать самостоятельно. Холанд решил атаковать и в 05-37 отдал приказ на сближение с противником. в 05-52 Hood открыл огонь с дистанции примерно 13 миль (24 км). «Худ» полным ходом продолжал сближение с противником, стремясь сократить время попадания под навесной огонь. Тем временем немецкие корабли пристрелялись по крейсеру: первый 203-мм снаряд с Prinz Eugen попал в среднюю часть «Худа», рядом с кормовой 102-мм установкой и вызвал сильный пожар запаса снарядов и ракет. В 05:55 Холланд приказал поворот 20 градусов влево, чтобы кормовые башни могли стрелять по «Бисмарку». Примерно в 06:00, ещё не завершив поворот, крейсер был накрыт залпом с «Бисмарка» с дистанции от 8 до 9,5 миль (15 — 18 км). Практически немедленно в районе грот-мачты возник гигантский фонтан огня, после чего произошёл мощный взрыв, разорвавший крейсер пополам. Корма «Худа» быстро затонула. Носовая часть поднялась и некоторое время раскачивалась в воздухе, после чего затонула и она (в последний момент обреченный экипаж носовой башни сделал еще один залп). Prince of Wales, находившийся на расстоянии полумили был засыпан обломками «Худа». Крейсер затонул за три минуты, унеся с собой 1415 человек, включая вице-адмирала Холланда. Спаслись лишь трое моряков, которых подобрал подошедший через два часа эсминец HMS Electra.
 

 
Гибель «Худа» была крайне болезненно воспринята в британском Адмиралтействе, для расследования её обстоятельств позже была учреждена специальная комиссия. Большая часть находившихся в Северной Атлантике британских военных кораблей была привлечена к охоте за «Бисмарком», включая корабли охранения многих конвоев.
 

 
27 мая 1941 года группа кораблей и авиация англичан обнаружили "Бисмарк" и потопили его в тяжелом бою. «Бисмарк» ушёл под воду, перевернувшись вверх килем в 10:39 тем утром Не зная его судьбы, Группа «Запад» — немецкая командная база — продолжала посылать сигналы на «Бисмарк» ещё несколько часов, пока агентство «Рейтер» не сообщило в новостях из Великобритании — «корабль потоплен». В Великобритании, в Палате общин, сообщили о потоплении «Бисмарка» в тот же день. Английский крейсер «Дорсетшир» и эсминец «Маори» остались, чтобы спасти оставшихся в живых, но из-за тревоги, сыгранной с появлением немецкой субмарины, покинули место битвы, сумев спасти 110 моряков «Бисмарка». Среди спасённых был корабельный кот. Следующим утром U-74 и немецкое метеорологическое судно «Заксенвальд» подобрали 5 оставшихся в живых. Всего из 2200 человек команды «Бисмарка» погибло 1995.
 
В 1949 году умер Алексей Щусев (р. 1873), — советский архитектор, заслуженный архитектор СССР, автор церкви Спаса в имении украинского сахарозаводчика Павла Харитоненко Натальевка Харьковской губернии.
 

 
В 1956 году в швейцарском Лугано в зале небольшого театра Куурсаль прошёл первый в истории Конкурс песни Евровидения. Первой участницей, выступившей на Евровидении, стала голландка Йетти Парл, а его победительницей — швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».
 

 
В 1960 году состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ту-124. Всего в 1960-65 годах на Харьковском авиазаводе было произведено 165 самолетов типа Ту-124. Помимо советского «Аэрофлота» они поставлялись в страны СЭВ Чехословакию и ГДР, а также в Ирак. В Индии и Китае летали только военные модификации Ту-124. На судьбу Ту-124 решающее влияние оказало указание руководителя СССР Н.С. Хрущева по переносу двигателей на хвостовую часть самолета, как у увиденной им французской "Каравеллы". В результате развернувшееся было крупносерийное производство самолета было прекращено в пользу его глубокой модификации Ту-134. Построенные машины много и интенсивно летали в "Аэрофлоте" и зарубежных авиакомпаниях, а также в интересах силовых ведомств разных стран. Всего на самолетах Ту-124 было перевезено 6,5 млн пассажиров. Вывод из состава Аэрофлота самолетов типа Ту-124 начался в 1978-1979 годах. В частности с 1978 года многие авиаремонтные заводы МГА СССР прекратили обслуживание самолетов данного типа. Последние 12 машин были выведены из эксплуатации Аэрофлота 21 января 1980 года.
 

 
Всего за годы эксплуатации было потеряно 15 самолётов типа Ту-124, что составило 9 %[1] от выпущенных самолетов — вдвое ниже, чем у Ту-104. Прочная и надежная конструкция часто помогала спасать жизни пассажиров в случаях вынужденных посадок, наиболее известный случай из таких — когда Ту-124 с выключенными двигателями (кончилось топливо) удалось приводниться на Неву в центре Ленинграда, причем никто не погиб.
 
В 1964 году на стадионе в Лиме из-за беспорядков и давки во время футбольного матча Перу-Аргентина погибли 300 человек.
 
В 1969 году «Битлз» на пять недель заняли первое место в американском хит-параде с песней «Get Back».
 

 
В 1973 году родилась Руслана Лыжичко, украинская певица. Победительница конкурса песни «Евровидение» в 2004 году. В 2004 году получила звание народной артистки Украины.
 

 
В 1974 году скончался Дюк Эллингтон (р. 1899), американский джазовый пианист, композитор, дирижёр.
 

 
В 1982 году по инициативе секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва была принята Продовольственная программа СССР.
 
В 1995 году на экраны США вышел фильм «Храброе сердце», поставленный Мелом Гибсоном и сыгравшим главную роль. Фильм был выдвинут на «Оскар» по десяти номинациям и завоевал пять призов.
 

 
В 1999 году в результате взрыва на шахте имени Засядько в Донецке погибли 39 человек.
 
В 2000 году скончался Олег Ефремов (р. 1927), советский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР, сыгравший в фильмах "Звонят, откройте дверь", "Айболит-66", "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", "В моей смерти прошу винить Клаву К", "Шофёр на один рейс" – фильмография насчитывает 75 кинолент.
 

 
В 2007 году произошла авария на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке (Кемерорвская область России), в результате которой погибли 38 человек.
 
В 2008 году скончался Тано Чимароза, итальянский актёр, сыгравший в комедии «Невероятные приключения итальянцев в России».
 

 
В 2009 году разразился международный скандал, причиной которого стала встреча министра иностранных дел России с лидерами террористической группировки ХАМАС. Министерство иностранных дел Израиля выразило возмущение по этому поводу. Сергей Лавров в Дамаске встретился с находящимся в изгнании лидером группировки ХАМАС Халедом Машаалем. Только в 1994—1996 годах «Хамас» провел восемь терактов с использованием смертников, обвязанных взрывчаткой, в результате которых погибло 95 израильтян.Всего, с начала своего существования и до конца 2005 года ХАМАС осуществил 780 терактов, в которых погибли 430 человек и 2260 получили ранения.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080609321594238 [2] => 0.15740513801575 )