спорт

Руководитель НОК Украины торговал билетами на Олимпиаду?

22 мая 2012
21:13
1543
Поделиться:
Тайное расследование редакции лондонских новостей Би-би-си показало, что генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины предлагал продать за наличные деньги билеты на Лондонскую олимпиаду 2012 года на сумму в несколько тысяч фунтов.
 
Владимир Геращенко сообщил репортеру Би-би-си, который выдавал себя за британского билетного спекулянта, что сможет продать до 100 билетов.
 
Геращенко играет важную роль в украинском олимпийском движении уже больше 20 лет. Он является генеральным секретарем НОК Украины с 1997 года.
 
Получив сведения, что представители Национального олимпийского комитета Украины, возможно, не прочь продать билеты, репортеры Би-би-си, выдававшие себя за неофициальных торговцев билетами из Великобритании, связались с генеральным секретарем НОК Украины. Тот подтвердил, что готов продать билеты для распространения на черном рынке.
 
 
Он сообщил репортеру, работавшему под прикрытием: "Насколько я понимаю, вы торгуете билетами. Поэтому для меня вы приоритет номер один. Главный. Вы – тот человек, с которым мы свяжемся. Если у нас будут лишние билеты, мы с вами свяжемся".
 
В ходе последовавшей встречи, которая состоялась в одной из гостиниц около Олимпийского парка на востоке Лондона, Геращенко объяснил, что занимается распространением билетов среди украинских болельщиков, тренеров и чиновников.
 
Однако после окончания этого процесса он был готов продать до 100 лишних билетов.
 
В ответ на вопрос журналиста, который выдавал себя за спекулянта, можно ли произвести платеж путем банковского перевода, Геращенко ответил: "Если подумать, то когда это появится, лучше наличные деньги. Можно? Лучше наличка, и закончим с этим. Я надеюсь, что приеду 10 июля".
 
 
В понедельник в ответ на вопрос Би-би-си, почему он был готов нарушить олимпийские правила и британские законы, предлагая украинские олимпийские билеты для продажи на черном рынке, Геращенко заявил, что "никогда не планировал продавать билеты в Великобритании". Он также сказал, что "вел дипломатичный разговор, чтобы удовлетворить навязчивый интерес торговца билетами".
 
Эксперт в области спортивного права Джереми Саммерс сказал в интервью лондонской редакции Би-би-си, что последние сообщения ставят в неловкое положение Международный олимпийский комитет (МОК).
 
"После череды скандалов конца 1990-х МОК пытался очистить свои ряды и ряды различных олимпийских комитетов, - отметил Саммерс. – В этот раз МОК было предоставлено самое большое количество билетов в истории. Все это дурно пахнет. Подобных вещей происходить не должно".
 
 
Действующий в Великобритании закон о Лондонских олимпийских и параолимпийских играх причисляет продажу билетов Олимпиады-2012 на черном рынке к уголовным преступлениям. За подобные действия установлено наказание в виде штрафа до 20 тыс. фунтов.
 
Согласно жестким правилам, действующим в отношении стран, которые не входят в Европейский союз, их олимпийские билеты могут продаваться только жителям этих государств. Такие ограничения необходимы, чтобы предотвратить продажу билетов на черном рынке.
 
Бывший министр правительства Великобритании по делам Олимпиады, депутат британского парламента Тесса Джауэлл призвала провести расследование фактов, изложенных в расследовании Би-би-си.
 
"Думаю, что это возмутительно. В данном случае есть человек, который злоупотребляет системой, и, если обвинения против него будут доказаны, предусмотрены очень суровые санкции", – сказала Джауэлл.
 
 
Организаторы Лондонской олимпиады – компания Locog, а также сотрудники специальной группы полиции Лондона по борьбе с злоупотреблениями во время Игр (Operation Podium) обещают сделать всё для борьбы с незаконной перепродажей олимпийских билетов.
 
На этой неделе в Британии заканчивается официальная продажа олимпийских билетов, и ожидается, что после этого билетные спекулянты активизируют свою деятельность.
 
Ранее редакция лондонских новостей Би-би-си уже проводила расследование, в ходе которого выяснилось, что некоторые официальные агенты по продаже олимпийских билетов нарушали правила, призванные противодействовать их проникновению на черный рынок.
 
В прошлом уже возникали подозрения, что некоторые билеты, предназначенные национальным олимпийским комитетам различных стран, перепродавались спекулянтам.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
22 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077080726623535 [2] => 0.098713874816895 )