здоровье

В Украине введен тотальный запрет на курение

25 мая 2012
08:00
6962
Поделиться:
 Вчера Верховная рада приняла во втором чтении закон, запрещающий курение не только в больницах, лифтах и на остановках, но и в ресторанах и пабах.
 
Законопроект N9474 о запрете курения в общественных местах вчера поддержали 368 народных депутатов. В новой редакции закона к существующим местам, где курить запрещено, прибавились заведения общественного питания, культурные учреждения, стадионы, открытые и закрытые спортивные сооружения. В этих местах будет запрещено курить табачные изделия (сигареты, сигары), электронные сигареты и кальяны.
 
Специальные места для курения должны занимать не более 10% от общей площади помещения и быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. Также в таких местах должна быть наглядная информация о вреде курения. Однако в заведениях общественного питания такие места законом не предусмотрены. Сейчас в этих заведениях для некурящих отводится минимум 50% площади торговых залов. Новый закон предусматривает, что за размещение пепельниц или курение в ресторанах и кафе с нарушителя будет взиматься штраф от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Столько же придется заплатить за нарушение норм закона о выделении и оборудовании мест для курения. Закон вступает в силу через полгода после его публикации.
 
 
Новый закон вчера активно обсуждали в блогосфере. Некурящие пользователи Facebook с радостью рассказывали о решении парламента. Основные претензии курящих пользователей касались того, что законом не предусмотрены места для курения в заведениях общепита (особенно в барах). Но больше всего инициатива возмутила табачные компании. В Imperial Tobacco считают, что существующие в Украине ограничения в достаточной степени учитывают потребности как курильщиков, так и некурящих, а полный запрет курения в общественных местах является "необоснованным и губительным для легального бизнеса". "Во многих странах мира, где полный запрет курения уже введен, наблюдалось сокращение занятости в ресторанной и гостиничной сферах до 16%. Прямым следствием введения запрета стало и сокращение уровня доходности этого бизнеса на 20%",— говорится в сообщении компании. Менеджер по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью "Филип Моррис Украина" Елена Калабаня заявляет, что в компании поддерживают "разумные ограничения на курение в общественных местах", которые люди вынуждены посещать. "В ресторанах, барах, кафе, на дискотеках и в других увеселительных учреждениях у владельцев должно быть право выбора в отношении разрешения, ограничения или запрета курения. При наличии наглядной информации о правилах курения каждый посетитель может принять обдуманное решение о том, следует ли посещать то или иное заведение",— отметила Калабаня.
 
 
Владелец ресторанов "Барсук" и gastroRock Дмитрий Борисов полагает, что запрет курения вряд ли повлияет на доходы рестораторов. "Я считаю, что все зависит от культуры гостей. В моих заведениях можно курить только у барной стойки или на улице, если запретили курить вообще — очень хорошо. Должны быть единые правила для всех",— отмечает Борисов. По его мнению, владельцы далеко не всех ресторанов захотят выполнять требование закона: "Будут поступать, как и сейчас — используя какие-то коррупционные схемы". Директор Cupidon Art Group Федор Баландин говорит, что новый закон не принесет каких-либо неудобств рестораторам, так как он не носит избирательного характера. "Он распространяется на всех и никого не ограничивает, только курильщиков. А табачные компании задолго стали готовиться к возможному запрету курения в заведениях. Еще год назад все они сократили свои спонсорские программы в HoReCa",— рассказал Баландин.
 
 
Единственное, чего не учли депутаты,— это то, что на практике мало кто соблюдает закон о запрете курения. Это понимают и в Главном научно-экспертном управлении Верховной рады: "В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан с целью защиты населения Украины от разрушительных для здоровья последствий воздействия табачного дыма. Между тем на практике действующие ограничения и запреты сознательно игнорируются",— говорится в выводах управления. Люди продолжают курить на детских площадках, в ресторанах, подъездах жилых домов, подземных переходах, на остановках и даже в общественном транспорте. Дополнительные запреты на курение вряд ли решат проблему, считают в управлении: "Для успешной борьбы с курением необходимо совершенствовать государственный контроль в этой сфере, формировать у граждан правовую культуру и желание вести здоровый образ жизни, а также создавать условия для занятий физкультурой и спортом". Федор Баландин добавляет, что на практике легче проконтролировать запрет курения в поездах, чем во всех ресторанах и барах, но этого никто не делает: "В поезде у меня нет альтернативы, как, например, в баре. Я еду в конкретном вагоне и дышу сигаретным дымом. Непонятно, почему даже там законы не выполняются".
 
 
Коммерсант Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 164 
+745
Болеет:  
11 293 
+327
Выздоровело:  
2 184 036 
+394
Умерло:  
52 835 
+24
Привито:  
3 010 140 
+152 675

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007021427154541 [2] => 0.06837797164917 )