общество

Немцы все-таки долетели до Кремля. Этот день в истории – 28 мая

28 мая 2012
07:31
4136
Поделиться:

В 1569 году подписана Люблинская уния, объединившая Польшу и Великое княжество Литовское в Речь Посполитую — государство с единообразным устройством, общей денежной системой и сеймом. Литва сохранила частичную автономию: особое законодательство и суды, казну, войско, ряд должностей.
 
В 1664 году в Бостоне учреждена первая баптистская церковь. Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «баптизо», и обозначает собой крещение (буквально — «погружение»). Баптисты практикуют крещение взрослых через полное погружение в воду. Идея зарождения христиан-баптистов связана с евангельским учением о крещении. Конфессия, вышедшая из среды английских пуритан. В основе баптистского вероучения, которое дало имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение младенцев отвергается как несоответствующее требованию добровольности, сознательности и веры. Подобно иным протестантам, баптисты признают Библию в составе 66 книг Ветхого и Нового Завета Священным Писанием, обладающим исключительным авторитетом в повседневной и религиозной жизни. В практике церковной жизни баптисты придерживаются принципа всеобщего священства, а также самостоятельности и независимости каждой отдельной церковной общины (конгрегационализм). Пресвитер (пастор) общины не обладает абсолютной властью, наиболее важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих. Богослужения носят творческий характер и состоят из проповеди, пения в сопровождении инструментальной музыки, импровизированных молитв (своими словами), чтения духовных поэм и стихотворений.
 
 
В 1722 году в России принято инициированное Петром I постановление Священного Синода, предписывавшее прямое нарушение тайны церковной исповеди в интересах государственной власти.
 
В 1738 году родился Жозеф Гильотен (ум. 1814), французский врач и политик. Его именем названа «гильотина».
 

 
По иронии судьбы, Гильотен был противником смертной казни. 10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания Гильотен предложил использовать для обезглавливания механизм, который, как он считал, не будет причинять боли. Саму машину для этой цели изобрели другие. Национальное собрание обратилось к постоянному секретарю Хирургической академии (с 1764 года) доктору Антуану Луи (Louis, 1723—1792), известному своими научными трудами по хирургии. Предполагалось, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то, весьма вероятно, сможет придумать и нечто, быстро её отнимающее. Профессор Луи обратился к немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по его чертежам построил гильотину. Принимал участие в создании гильотины и парижский палач Шарль Анри Сансон. В 1791 году во Франции было узаконено применение гильотины для казни. 17 апреля 1792 года в 10 часов утра произвели первое испытание машины.
 
 

 
Существует распространённое представление, что Гильотен был гильотинирован. Это не так, он умер в 1814 в Париже от естественных причин и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. После смерти Гильотена, члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя.
 
В 1742 году в Лондоне сооружён первый крытый плавательный бассейн.
 
В 1795 году родился Ламберт Хичкок (ум. 1852), американский бизнесмен, создатель первой в мире мебельной фабрики.
 

 
В 1830 году президент США Эндрю Джексон подписал Акт о выселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи. Изгнание началось в 1831 году; некоторые индейские племена восстали, некоторые пытались протестовать законным путём и обратились в высший федеральный суд, который, однако, подтвердил, что они не являются гражданами США и потому не защищены конституцией.
 
 
В 1853 году родился Карл Олоф Ларсон (ум. 1919), шведский живописец, который считается самым известным шведским художником. Его идиллические полотна, акварели и рисунки изображают жизнь его семьи. Вместе с женой Карин у него было восемь детей. Карл и Карина считаются основателями типично шведского стиля, основными элементами которого являются светлость, яркость и жизненно-веселая функциональность. В доме в Сундборне, в котором они жили, в настоящее время находится музей. Ларссон стал широко известен в 1909 году своей книгой «Дом под солнцем», которая была тогда бестселлером.
 

 
В 1863 году в Бостоне создан первый в Америке полк, состоящий только из чернокожих солдат.
 
 
В 1871 году после недели кровавых боёв разгромлена Парижская коммуна. В ходе боёв и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.
 
В 1884 году родился Эдвард Бенеш (ум. 1948), государственный и политический деятель Чехословакии (Чехии), второй президент Чехословакии (1935—1948 гг.), один из руководителей движения за независимость Чехословакии в годы Первой мировой войны, руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления в годы Второй мировой войны.
 

 
В 1902 году родился Стефан Эммануилович Кон-Фоссен (ум. 1936), немецкий геометр еврейского происхождения. Вместе с Давидом Гильбертом в 1932 году выпустил известную книгу «Наглядная геометрия».
 
 

 
В 1908 году родился Ян Ланкастер Флеминг (ум. 1964), английский писатель, автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде. Именно по его романам, рассказам и персонажам снято 22 фильма об Агенте 007.
 
В 1916 году скончался Иван Франко (р. 1856), украинский писатель, поэт, беллетрист, учёный, публицист. В честь Франко город Станислав переименован в Ивано-Франковск. И сегодня поэзия Франка является одной из наиболее востребованных у молодежи.
 
 
 


 
В 1918 году была провозглашена независимость Армении, Азербайджана и образована Азербайджанская Демократическая Республика.
 
В 1921 году X конференция РКП(б) приняла курс на «Новую экономическую политику» (НЭП). Нельзя не сказать и ещё об очень важном влиянии НЭПа — влиянии на культуру. Разбогатевшие нэпманы — частные торговцы, лавочники и ремесленники, не озабоченные романтическим революционным духом всеобщего счастья или конъюнктурными соображениями об удачном служении новой власти, оказались в этот период на первых ролях. Новых богачей мало интересовало классическое искусство — для его понимания у них не хватало образования. Они устанавливали свою моду. Главным развлечением стали кабаре и рестораны. В кабаре выступали артисты-куплетисты с нехитрыми песенными сюжетами и незамысловатыми рифмами и ритмами, исполнители весёлых фельетонов, скетчей, антреприз. Простые и непритязательные тексты и лёгкие музыкальные мотивы некоторых песенок вошли в историю культуры страны. И не только вошли, но стали передаваться из поколения в поколение, обрастая новыми рифмами, меняя какие-то слова, сливаясь с народным творчеством. Именно тогда родились такие популярные песни, как «Бублички», «Лимончики», «Фонарики», «Крутится-вертится шар голубой»… Автором текстов к песням «Бублики» и «Лимончики» был опальный поэт Яков Ядов. Эти песни многократно подвергались критике и осмеянию за аполитичность, безыдейность, мещанский вкус, даже откровенную пошлость. Но долголетие этих куплетов доказало их самобытность и талантливость. «Бублички» даже получили мировую известность благодаря исполнению популярным дуэтом «Сестры Берри». А «Крутится-вертится шар голубой» вошла в культовый советский фильм «Юность Максима».
 

 

 
Лёгкие жанры царствовали и в драматических театрах. И тут не всё удержалось в требуемых границах. Московская студия Вахтангова (будущий театр им. Вахтангова) в 1922 году обратилась к постановке сказки Карло Гоцци «Принцесса Турандот». Казалось бы, сказка — такой простой и незатейливый материал. Актёры смеялись и шутили, пока репетировали. Так, с шутками, порой весьма острыми, и появился спектакль, которому суждено было стать символом театра, спектакль-памфлет, таящий в себе за лёгкостью жанра мудрость и улыбку одновременно. В чём-то схожая история произошла и с другим спектаклем того же театра — в 1926 году там была поставлена пьеса Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Театр сам обратился к писателю с просьбой о написании лёгкого водевиля на современную НЭПовскую тему. Водевильная весёлая, казалось бы, безыдейная пьеса скрывала за внешней лёгкостью серьёзную общественную сатиру, и спектакль был запрещён по решению Наркомата просвещения 17 марта 1929 года с формулировкой: «За искажение советской действительности». Эпоха НЭПа трагически закончилась, но след этого разгульного времени навсегда сохранился.
 
В 1923 году генеральный прокурор США объявил, что женщины имеют право носить брюки где угодно и когда им это заблагорассудится.
 

 
В 1925 году в Харькове организован первый в УССР психоневрологический диспансер. Чуть позже – в сентябре 1926 г. на базе 4-й советской психиатрической больницы был учрежден Украинский институт клинической психиатрии и социальной психогигиены. Именно в Харькове была крупная и одна из самых старых психиатрических больниц царской России; здесь уже давно проводилась научная и учебная работа по психиатрии: как известно, в Харьковском университете проф. Бутковский (а за ним проф. Ковалевский) один из первых начал преподавать пcихиатрию; в Харькове был составлен Бутковским первый в империи учебник по психиатрии и начал выходить первый психоневрологический журнал «Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии».
 
В 1928 году происходит слияние автомобильных концернов «Крайслер» и «Додж». Компания «Крайслер» была основана в 1924 инженером и бизнесменом Уолтером Перси Крайслером. В 1924 вышел и первый 6-цилиндровый автомобиль марки «Крайслер». В 1928 компания покупает практически разорившуюся фирму «Додж», сразу же выведшая «Крайслер» в ряды передовых автокомпаний Америки. В том же году были запущены марки Plymouth («Плимут») и DeSoto («Де Сото»).
 

 

 
В 1935 году состоялся первый полёт опытного образца немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109 — самого массового истребителя Второй мировой войны.
 

 
В 1957 году в США основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные награды в мире музыки — призы «Грэмми».
 

 
В 1958 году выходит постановление Совета Министров СССР о создании Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).
 
В 1961 году английская газета «Обсервер» напечатала «Воззвание к амнистии» лондонского юриста Питера Бененсона; зарождение международной правозащитной организации «Amnesty International».
 
В 1965 году Совет Министров СССР постановил организовать на базе Донецкого филиала Харьковского государственного университета им. Горького Донецкий государственный университет.
 
В 1969 году в Москве создана "Инициативная группа защиты прав человека в СССР", в состав которой вошел харьковчанин Генрих Алтунян .
 

 
В 1978 году скончался Владислав Дворжецкий (р. 1939), актёр театра и кино (фильмы Бег, Солярис, Капитан Немо).
 

 
В 1982 году скончался Борис Чирков (р. 1901), советский актёр (фильмы Юность Максима, Верные друзья, Живые и мёртвые).
 

 
В 1987 году на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолёт Матиаса Руста – немецкого спортсмена-пилота, в возрасте 18 лет совершившего перелёт на лёгком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву.
 

 


 
4 сентября Руста приговорили к четырём годам лишения свободы. Матиас Руст вернулся в ФРГ 3 августа 1988 года после того как Андрей Громыко, в то время председатель президиума Верховного Совета СССР, подписал указ об амнистии. Руст провёл в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня.
 

 
В 1995 году произошло землетрясение в Нефтегорске. Землетрясение магнитудой около 7,6, произошедшее в 1:04 местного времени на острове Сахалин полностью разрушило посёлок Нефтегорск — под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек.
 

 
В 1997 году в Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.
 
В 2000 году скончался Игорь Билозир, народный артист Украины, украинский композитор и исполнитель, лидер музыкальной группы «Ватра». 8 мая 2000 года в кафе на проспекте Шевченко во Львове Билозир был избит группой молодых русских шовинистов. Вследствие нанесенных травм 28 мая 2000 скончался в больнице.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071406364440918 [2] => 0.0988929271698 )