политика

НГ: Рада перешла в режим предвыборных драк

28 мая 2012
07:38
1040
Поделиться:
На этой неделе депутаты от Партии регионов предпримут новую попытку утверждения законопроекта «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский и еще полтора десятка языков нацменьшинств получили бы статус региональных. Рассмотрение документа поздно вечером 24 мая обернулось дракой, и спикер Владимир Литвин даже предложил досрочно распустить Верховную Раду. Эксперты считают, что происходящее вписывается в рамки де-факто начавшейся предвыборной кампании: парламентские выборы назначены на 28 октября, напоминает российская Независимая газета.
 
Депутаты от Партии регионов попытались придать русскому языку статус регионального, поскольку не располагают в Верховной Раде конституционным большинством голосов, чтобы ввести второй государственный язык. Соавтор законопроекта, депутат Вадим Колесниченко сделал акцент на том, что региональный статус русского, как и других языков нацменьшинств, соответствует требованиям Европейской языковой хартии и при этом сфера применения украинского не сузится.
 
 
Документ предполагает введение региональных языков решениями местных властей в тех регионах, где национальное меньшинство составляет не менее 10% населения. На местном уровне региональный язык был бы практически равноправен с государственным украинским. Оппозиция расценила документ как «обходящий Конституцию». По мнению представителей правых партий, только русская община добилась бы введения регионального языка как минимум в 13 из 27 областей Украины. Остальные меньшинства, даже добившись регионального статуса для своих языков, довольствовались бы пределами родного села или поселка, не более. Оппозиционные политики выступили категорически против законопроекта, который, по их мнению, размывает понятие государственного языка и даже угрожает суверенитету Украины. Союзники Партии регионов в парламенте повели себя осторожно, заявив, что не будут голосовать ни за какой проект, меняющий статус-кво в языковой сфере и будоражащий общество.
 
 
У правящей партии не хватило голосов, чтобы утвердить документ. Тогда Вадим Колесниченко, воспользовавшись правом на реплику, выступил с заявлением, которое и спровоцировало массовую драку. Он заявил, что «национал-фашисты» предлагают Украине кровавый путь развития, что они политические противники правящей партии и хотели бы «расстрелять всех, кто не говорит на украинском языке». В это время представители оппозиции стали ломать технику, чтобы сорвать голосование. Мгновенно завязавшаяся рукопашная, которую, по словам депутатов, начал один из представителей партии власти, вынудила спикера Литвина объявить заседание закрытым. Это, однако, не спасло нескольких депутатов от госпитализации. А уже в пятницу драка продолжилась в прямом эфире одного из телевизионных ток-шоу с участием представителей власти и оппозиции.
 
Владимир Литвин, ранее предлагавший отложить рассмотрение законопроекта до новых парламентских выборов, заявил о необходимости роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов: «На мой взгляд, при таких обстоятельствах надо дать стране, людям возможность определиться, потому что дальше наблюдать это безобразие нет сил. Надо прекратить мучить страну». В ответ лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк предложил Литвину начать с себя – сложить полномочия спикера и депутатский мандат. Он заметил, что до очередных выборов осталось всего пять месяцев: «Основная задача парламентской кампании 2012 года – избрать Верховную Раду, которая представляет народ Украины, а не интересы акционеров Партии регионов». А один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко приветствовал идею Литвина, предложив провести выборы в конце августа.
 
 
Члены Партии регионов считают, что у противников сдали нервы. Они намерены на этой неделе продолжить работу над законопроектом, чтобы продемонстрировать свою силу. Один из депутатов от правящей партии неофициально сказал: «Почему все произошло в четверг? Потому, что нас фактически предали наши союзники. Те, кто обычно согласовывает свою позицию с фракцией Партии регионов, вдруг решили поиграть в собственные игры – мол, мы и не с теми, и не с другими, мы сами по себе, в скандалах не участвуем, острых вопросов не касаемся. Но так не получится. Как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить. Проголосуют. Это теперь вопрос принципиальный». Другой депутат от Партии регионов Владимир Макеенко пояснил, что ничего не мешает вновь выносить тот же законопроект на обсуждение: «Это форс-мажор, не срыв, а перенос голосования».
 
 
Если на прошлой неделе к стенам парламента вышли с пикетом до тысячи защитников украинского языка, то сейчас уже обе стороны конфликта пытаются мобилизовать для акций гораздо больше участников. В выходные в ситуацию вмешались крымские татары: группа активистов адресовала Верховной Раде, президенту, правительству и в СМИ письмо на крымско-татарском языке, в котором сказано: «Мы просим в связи с возможным принятием законопроекта «Об основах государственной языковой политики» создать условия для изучения крымско-татарского языка работниками государственных структур и педагогами в общеобразовательных школах в местах компактного проживания крымских татар в городах и селах Автономной Республики Крым». Теоретически с такими заявлениями могут выступить еще полтора десятка нацменьшинств, каждое из которых заинтересовано в повышении статуса своего родного языка.
 
 
Ранее эксперты, комментируя ситуацию, однозначно связывали ее с приближением выборов. Политолог Владимир Фесенко отметил, что каждая из сторон конфликта преследует свои цели: отдельные члены партии власти задабривают и мобилизуют своих избирателей на востоке и юге, которые за два последних года успели разочароваться в команде Януковича; оппозиция демонстрирует свою силу и приверженность идеалам сомневающимся жителям запада и центра Украины. В итоге даже если закон будет принят, ответственность за его выполнение ляжет на местные власти, которым придется из региональных бюджетов выделять деньги либо на развитие программ, связанных с введением региональных языков, либо на социальные инициативы президента. О том, что в государственной казне денег на «языковые игры» нет, можно судить по заявлению министра экономразвития и торговли Петра Порошенко. Выступая на ток-шоу, он расценил битву в Верховной Раде как «предвыборные махинации» и заметил, что политикам не стоит пытаться обойти Конституцию. Порошенко сказал, что дома тоже общается на русском: «Но я убежден, что госслужащие обязаны и должны общаться на работе на одном языке – государственном, украинском».
Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083303451538086 [2] => 0.13571190834045 )