Заключенным разрешили выбирать врача

28 мая 2012
17:12
882
Поделиться:
Министерство юстиции и Министерство здравоохранения Украины совместным приказом утвердили порядок взаимодействия Государственной уголовно-исполнительной службы с учреждениями здравоохранения по оказанию медицинской помощи осужденным, которым гарантируется право на свободный выбор врача. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
 
Приказ обязывает установить ориентировочный перечень учреждений здравоохранения для оказания медицинской помощи осужденным.
 
Все лица, прибывшие в учреждения исполнения наказаний, должны проходить первичный медицинский осмотр с проведением флюорографического обследования. Во время такого осмотра выявляются лица, которым причинены телесные повреждения, а также те, кто представляет эпидемическую опасность для окружающих или требуют неотложной медицинской помощи.
 
В случае выявления у осужденного телесных повреждений медицинский работник немедленно должен сообщить об этом руководству учреждения исполнения наказаний и составить справку в трех экземплярах, один из которых будет выдаваться на руки осужденному. В течение суток с момента обнаружения повреждений информация в письменном виде передается прокурору.
Кроме того, порядок определяет действия учреждения исполнения наказаний в случае обращения осужденного с жалобой на состояние здоровья.
 
Так, осужденный имеет право на свободный выбор врача. Для этого осужденному необходимо обратиться к врачу медицинской части учреждения с просьбой о допуске избранного врача-специалиста. Консультации, обследование и лечение выбранным врачом-специалистом осуществляться (если это возможно) в медицинской части учреждения исполнения наказаний в присутствии персонала этой медицинской части. Возмещение расходов, связанных с привлечением врача, будет осуществляться за счет осужденного или его родственников.
 
В других случаях медицинское обследование осужденного и установления диагноза осуществляться врачом медицинской части учреждения исполнения наказаний. В случаях, когда врачи медицинской части не смогут самостоятельно установить диагноз, начальник медицинской части должен подать запрос к руководству учреждения исполнения наказаний по привлечению соответствующего врача-специалиста учреждения здравоохранения или вызова бригады скорой медицинской помощи.
 
В случае необходимости дополнительных обследований или лечения, если это не может быть проведено в медицинских частях учреждения исполнения наказаний (например, если имеющимся оборудованием, лабораториями и объемом медико-санитарной помощи не предусмотрено подобных обследований), их проведение будет осуществляться на базе учреждения здравоохранения из ориентировочного перечня.
 
При этом, руководство учреждения исполнения наказаний обязано организовать и обеспечить круглосуточную охрану осужденного во время лечения в учреждении здравоохранения.
Приказом также определяется, что документы, содержащие сведения о состоянии здоровья осужденного и предоставления ему необходимой медицинской помощи, должны храниться с соблюдением условий, гарантирующих конфиденциальность этих сведений.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091004371643066 [2] => 0.10745310783386 )