общество

"Без шантрапы". В Киеве отмечают 20-летие Харьковского собора

29 мая 2012
08:23
1361
Поделиться:
Вчерашняя научная конференция "Украинская православная церковь на границе тысячелетий" стала первым мероприятием в рамках празднования 20-летия избрания митрополита Владимира главой УПЦ МП. Как известно, в начале 1990-х годов в Украинской православной церкви разгорелся конфликт — ее тогдашний глава митрополит Филарет (Денисенко) заявил о необходимости придания церкви статуса автокефальной. Это не нашло поддержки у большинства архиереев, и Филарет был отлучен от церкви до покаяния. Он стал одним из организаторов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), после чего Русская православная церковь (РПЦ) предала его анафеме. В 1992 году Харьковский собор избрал главой УПЦ МП митрополита Владимира, остающегося первоиерархом до сих пор.
 
Основной интригой конференции, состоявшейся в "Украинском доме", стало то, будет ли на ней присутствовать митрополит. Напомним, с конца октября 2011 года глава УПЦ МП находился на лечении в клинике и только недавно приступил к исполнению своих обязанностей. Тем не менее митрополит Владимир приехал в "Украинский дом" за полчаса до начала мероприятия. Он передвигался на инвалидной коляске, но при этом заверил журналистов, что чувствует себя гораздо лучше.
 
 
Место в президиуме рядом с предстоятелем заняли митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), назначенный постоянным членом Священного синода практически сразу после выхода митрополита из больницы, и новый управляющий делами УПЦ МП архиепископ Антоний (Паканич), которого ряд экспертов считают преемником Владимира.
 
В начале конференции присутствующие на ней священники прослушали поздравление патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева). "Сменялись лидеры расколов, а наш предстоятель верен себе и ведет за собой нашу церковь. Каноничность собора 1992 года не вызывает сомнений ни в одной поместной церкви",— зачитывал обращение патриарха глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). Когда приветственное слово патриарха прозвучало, стоявший у входа в зал мужчина попытался сорвать мероприятие.
 
— Иуды! Иуды захватили церковь! Дайте выступить Христу! — кричал он, выталкивая вперед мальчика, который испуганно смотрел на происходящее. Впрочем, мужчину это не смущало. "Этот мальчик — Христос, дайте ему слово!",— истерично кричал он в то время, как участники акции вместе с охраной "Украинского дома" выводили его из зала.
 
 
Когда инцидент был исчерпан, присутствующие выслушали приветственную телеграмму вселенского патриарха Варфоломея (Арходониса). Далее должен был выступить с докладом сам митрополит Владимир, но за него это сделал архиепископ Антоний. Глава УПЦ МП остался сидеть в президиуме, молча слушая собственный доклад. Большая его часть была посвящена истории УПЦ МП с 1990 года, в частности истории раскола украинского православия. "Тогдашний митрополит Филарет действовал, как диктатор, в то время как церковь всегда настаивала на соборном управлении",— прочел архиепископ Антоний.
 
В докладе говорилось и о принципиальных вещах, например о необходимости диалога с представителями УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви: "Число людей, пребывающих в расколе, превышает число верующих некоторых поместных церквей". В УПЦ КП положительно отнеслись к стремлению митрополита Владимира наладить диалог с представителями других церквей. "Митрополит Владимир — один из немногих церковных деятелей, думающих о единой украинской церкви. Нынешняя ситуация не удовлетворяет ни Москву, которая хочет лишить УПЦ МП самостоятельности, ни промосковских архиеерев, ни автокефальную партию в УПЦ МП, ни государство, ни общество. Очевидно, что так долго продолжаться не может и уже в недалеком будущем остро встанет вопрос о церковном единстве. Митрополит Владимир это понимает и уже сейчас открыто говорит о необходимости диалога",— заявил секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).
 
 
Кроме того, в докладе шла речь о необходимости "качественного перевода Священного писания и богослужебных текстов на украинский язык": "Эта работа уже ведется".
 
Знаковой частью доклада стало заявление о работе комиссии по подготовке изменений в устав УПЦ МП, созданной по результатам работы последнего собора церкви. Напомним, ряд экспертов выражали мнение, что данная комиссия может изменить устав таким образом, чтобы сделать УПЦ МП более зависимой от РПЦ. "Комиссия не может изменять устав, а может только рассматривать поступившие предложения, поэтому не может идти речи о сужении нашего самостоятельного статуса",— говорилось в речи главы УПЦ МП.
 
Сразу после завершения чтения митрополит Владимир покинул "Украинский дом" в сопровождении своего ближайшего помощника архиепископа Александра (Драбинко). Оставшиеся на конференции священники принялись обсуждать случившееся:
 
 
— Судя по тому, что в президиуме сидит Лазарь, а Агафангела (митрополит Одесский и Измаильский), который его ненавидит, тут нет — всякую шантрапу от руководства церкви отстраняют, а нормальных людей приближают,— тихо говорил один из священников, намекая на конфликт между двумя группами иерархов УПЦ МП, одна из которых выступает за автокефальный статус церкви, а другая — не скрывает пророссийских настроений.
 
Конференция длилась до вечера. Основные торжества, посвященные 20-летию пребывания митрополита Владимира во главе УПЦ МП, пройдут 28 июля, когда Киев посетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
Коммерсант Украина

Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

21 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.12747693061829 )