общество

В Нацсовете раздумывают, а не маркировать ли теленовости как вредные для детей

29 мая 2012
16:19
1012
Поделиться:
 Эксперты еще не определились относительно необходимости маркировки теленовостей как потенциально вредной для детской психики информации.
 
Об этом во вторник в разговоре с журналистами на заседании Межведомственной рабочей группы по разработке и внедрению национальной системы обозначений для защиты детей от информации, которая может вредить их здоровью, заявила заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак.
 
"Наш проект на данном этапе находится в стадии становления, и речь идет, в первую очередь, о национальном подходе к маркировке. Он включает в себя огромный объем работы, и для того, чтобы не было каких-либо рисков, чтобы минимизировать эти риски, чтобы найти ответы на вопросы, нужно ли ставить маркировку на теленовостях, на рекламе, и работает межведомственная рабочая группа", - сказала Мудрак.
 
Она добавила, что речь идет о системе защиты несовершеннолетних от потенциально вредного для детской психики контента. С этой целью в европейских странах новости маркируются так же, как и все телепродукты. "Они по-разному маркируются, например, в программе телепередач отражается, что это для просмотра всей семьи. Это же не является ограничением, это обозначение, для кого та или другая телепрограмма выходит в эфир", - подчеркнула заместитель председателя Нацсовета.
 
 
Мудрак рассказала, что существуют также возрастные обозначения, связанные с временем трансляции программы. Например, в Турции перед выходом в эфир выпуска новостей в 21 час на экране появляется маленький мультипликационный бегунок, который напоминает, что детям пора спать. "Таким образом маркируются теленовости в Европе. Какой будет национальная система маркирования, мы увидим в конце года", - отметила она.
 
По словам заместителя председателя Нацсовета, поставить обозначения - это на самом деле 10% процентов работы, а 90% приходится на разработку системы маркирования, поскольку "никто не возьмется за то, чтобы, руководствуясь субъективной точкой зрения, поставить то или другое обозначение на телепрограмму".
 
Мудрак объяснила, что в европейских странах признанные эксперты в телеиндустрии оценивают программы по специально разработанному опроснику: они отвечают на вопросы "да" или "нет", а компьютерная программа автоматически выдает рекомендацию, например, "эта программа не рекомендована для детей до 7 лет".
 
 
Подытоживая, она выразила надежду, что национальный подход к системе защитных обозначений вредного для детей контента будет выработан до конца года, а после этого пилотный проект на базе ОГТРК даст возможность понять, кто и каким образом должен это делать.
 
УкрИнформ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

21 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068807601928711 [2] => 0.11070704460144 )