политика

ВСУ сегодня начнет рассматривать кассацию на отмену дела против Кучмы

31 мая 2012
07:19
990
Поделиться:
 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в четверг начнет рассматривать кассационную жалобу генеральной прокуратуры на решение апелляционного суда Киева, который снял с экс-президента Леонида Кучмы обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, сообщила адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко.
 
Генеральная прокуратура весной прошлого года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году.
 
За время следствия экс-президент находился под подпиской о невыезде и регулярно под пристальным вниманием журналистов ходил в генеральную прокуратуру на допросы. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти репортера, в ноябре обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердил апелляционный суд Киева.
 
 
Кроме жалобы генеральной прокуратуры, суд в четверг также рассмотрит кассацию защиты Мирославы Гонгадзе, вдовы убитого журналиста.
 
Обезглавленное тело известного в Украине журналиста Гонгадзе обнаружили осенью 2000 года в Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, очень похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом из-за его публикаций. Генеральная прокуратура положила "пленки Мельниченко" в основу обвинения экс-президента.
 
Но Печерский суд признал, что записи бывшего сотрудника охраны Кучмы получены незаконным путем, и поэтому не могут быть доказательствами вины бывшего украинского лидера. Других оснований для возбуждения уголовного дела против экс-президента суд первой инстанции не нашел и своим решением отменил постановление следователя.
 
 
Еще в 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к разным срокам тюремного заключения. В июле 2009 года был арестован глава департамента Алексей Пукач, который в ходе следствия признался, что собственноручно задушил Гонгадзе. В настоящее время над бывшим начальником милицейской "наружки" продолжается суд, который проходит в закрытом режиме.
 
Главным заказчиком убийства Гонгадзе генеральная прокуратура называет экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, который покончил с собой при загадочных обстоятельствах после "оранжевой" революции и смены власти в Украине в начале 2005 года. В своей предсмертной записке Кравченко просил прощения у родных, написав при этом, что стал жертвой политических интриг президента Кучмы.
 
РИА Новости


Теги: кучма

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072216987609863 [2] => 0.086474180221558 )