политика

Ъ: В окружении Папы Римского созрел бунт

31 мая 2012
11:52
1228
Поделиться:
В Ватикане набирает обороты скандал, вызванный утечкой секретной информации из окружения Бенедикта XVI. Камердинер папы Паоло Габриэле, арестованный в конце прошлой недели за кражу документов, согласился сотрудничать со следствием, сообщает "коммерсант Украина" в материале "Заговор кардиналов".
 
Паоло Габриэле, который на протяжении нескольких лет служил личным камердинером папы римского, был арестован в субботу. Его обвиняют в краже и передаче в СМИ документов из архива Бенедикта XVI. Несколько папок с секретными бумагами нашли у 46-летнего камердинера дома. Как заявил вчера адвокат арестованного, его клиент согласился сотрудничать со следствием в поиске остальных лиц, причастных к хищению документов.
 
Проблема с утечкой закрытой информации существовала в Ватикане давно. Скандалы, связанные с сексуальными преступлениями служителей церкви, и слухи о коррупции, отмывании денег и налоговых прегрешениях в окружении Святого престола давно перестали быть редкостью. Однако в последние месяцы утечки секретной информации приобрели обвальный характер. Отдельной головной болью Святого престола стал журналист Джанлуиджи Нуцци, который регулярно выступает на телевидении с разоблачениями закулисной жизни Ватикана, а 20 мая выпустил книгу "Его святейшество". В ней содержится переписка папы с секретарем Георгом Генсвайном и руководством Банка Ватикана. Издание вызвало резкую реакцию Ватикана, который, признав подлинность документов, пригрозил Джанлуиджи Нуцци судом за их обнародование. А еще в марте Бенедикт XVI распорядился начать расследование и установить источник утечки.
 
 
Эксперты объясняют скандальные утечки борьбой за власть, обострившейся в Ватикане в последнее время. "Все документы, попавшие в последнее время в руки журналистов, так или иначе были связаны с Тарчизио Бертоне,— пояснил специалист по Ватикану Марко Полити.— Все это было сделано с целью нанести удар по его репутации и назначить нового государственного секретаря".
 
77-летний кардинал Бертоне был назначен на должность госсекретаря в 2006 году — в миру этот пост соответствует должности премьера. С тех пор он сконцентрировал в своих руках широкие полномочия, оправдывая это необходимостью реформирования Ватикана. Недоброжелатели же, наоборот, утверждают, что Тарчизио Бертоне является главным тормозом реформ, а потому должен уйти на покой. Последний сильный удар по кардиналу Бертоне был нанесен в прошлый четверг, когда советом директоров с поста президента Банка Ватикана был смещен Этторе Готти Тедески, считавшийся человеком госсекретаря. После этого Тарчизио Бертоне начал действовать. Был арестован камердинер папы, а следователи провели допросы нескольких высокопоставленных иерархов церкви.
 
 
Среди потенциальных заговорщиков итальянские СМИ называют архиепископа Карло Марию Вигано, который прославился как грамотный финансист и борец с коррупцией. В 2009 году папа поручил ему навести порядок в финансовых делах Святого престола. Всего за год он сумел превратить ватиканский бюджет, который имел дефицит $10,5 млн, в доходный — с профицитом $44 млн. Однако рвение, с каким архиепископ взялся за дело, судя по всему, обеспокоило влиятельных людей из окружения папы. В 2011 году его отстранили от дел, а позднее отослали подальше из Италии — представителем Святого престола в США. Все обращения Карло Марии Вигано к Бенедикту XVI о несправедливости подобного решения и происках его врагов, которым его деятельность в Ватикане мешала, мол, творить финансовые махинации, остались без ответа. Зато в начале года обращения были опубликованы в СМИ.
 
Эксперты считают, что столь явная борьба за власть в Ватикане стала возможной из-за отсутствия жесткого контроля со стороны Бенедикта XVI, который самоустранился от земных дел. Однако нынешний скандал скорее всего заставит папу действовать. "Тарчизио Бертоне точно не выйдет теперь сухим из воды,— уверен эксперт по Ватикану Сандро Магистер.— Он стал слишком одиозной фигурой".

Теги: ватикан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 384 917 
+10 155
Болеет:  
167 132 
+5 834
Выздоровело:  
1 191 022 
+4 149
Умерло:  
26 763 
+172
Привито:  
12 481 
+2 913

5 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084400177001953 [2] => 0.07238507270813 )