Политика

Кучма лично приказал Кравченко разобраться с Гонгадзе, - экс-секретарь главы МВД

2 июня 2012
11:45
1962
Поделиться:
Экс-президент Леонид Кучма лично дал указание экс-главе МВД Юрию Кравченко разобраться с журналистом Георгием Гонгадзе. Такие показания бывшего секретаря покойного министра Пухликовой И.С. приводятся в кассационной жалобе Генеральной прокуратуры в Высший специализированный суд, сообщает "День".
 
По свидетельствам Пухликовой, Кравченко рассказывал, что Кучма лично дал указание разобраться с Гонгадзе. Вот выдержка из кассации:
 
"Не приняты судом во внимание и показания свидетеля Пухликовои И.С. - бывшего секретаря Кравченко Ю.Ф., которая объяснила, что Кравченко Ю.Ф. неоднократно рассказывал, что в деле Гонгадзе Г.Р. его подставил Кучма Л.Д. и Фере Е.В. Президент Украины ему лично дал указание разобраться с журналистом и проучить последнего. Давал ли Кучма Л.Д. указание Кравченко Ю.Ф. на физическое уничтожение Гонгадзе Г.Р., не говорил (том 82, а.с. 71-77, 78-82, 83-88).
 
 
Накануне выборов Президента Украины 2004 года Кравченко Ю.Ф. очень волновался, отмечал, что его могут сделать крайним в деле Гонгадзе Г.Р. В разговорах он никогда не отрицал, что причастен к исчезновению Гонгадзе Г.Р. В октябре 2003 года после задержания и ареста Пукача А.П. Кравченко Ю.Ф. указывал на причастность Пукача А.П. к исчезновению журналиста, и не исключал причастности к этому Фере Е.В., поскольку последний был авторитетом для Пукача А.П.
 
Ознакомившись с содержанием распечаток разговоров, записи которых были осуществлены Мельниченко Н.И. в служебном кабинете Президента Украины Кучмы Л.Д., Пухликова И.С. пояснила, что Кравченко Ю.Ф. не сомневался в их подлинности по факту слежки и преследования журналиста Гонгадзе Г.Р. сотрудниками милиции по указанию Президента Украины.
 
 
На указанные темы Кравченко Ю.Ф. не желал разговаривать, и было видно, что ему неприятно слушать обнародованные в СМИ записи разговоров в отношении журналиста Гонгадзе Г.Р.
 
В марте 2005 года после вызова к следователю Генеральной прокуратуры Украины Кравченко Ю.Ф. уверял, что его причастность к убийству Гонгадзе Г.Р. прокуратурой доказана и он будет арестован. Следствием этих разговоров, по ее мнению, является решение Кравченко Ю.Ф. о самоубийстве. Еще после обнародования в 2000 г. народным депутатом Украины Морозом А.А. пленок Мельниченко Н.И. и установление места нахождения трупа Гонгадзе Г.Р. Кравченко Ю.Ф. не исключал возможности своего ареста".
 
 
Напомним, дело против экс-президента Кучмы Генпрокуратура возбудила в марте прошлого года. Его обвиняют в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Гонгадзе и преступлению против общественного деятеля Подольского.
 
В декабре прошлого года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела относительно Леонида Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. В прокуратуре вскоре подали апелляцию на это решение. Однако Апелляционный суд Киева оставил решение Печерского райсуда в силе.
 
 
31 мая Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июля рассмотрение жалобы Генпрокуратуры Украины на снятие обвинений со второго Президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
 
Решение о переносе суд принял, как отметили на заседании, для устранения организационных недостатков. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067806243896484 [2] => 0.019564151763916 )