политика

Законопроект о региональных языках может привести к межнациональным конфликтам

6 июня 2012
09:03
1010
Поделиться:
 Вчера Верховная Рада в блиц-режиме утвердила в первом чтении законопроект о региональных языках. Рассмотрение документа 24 мая завершилось массовой дракой в парламенте. Хотя все было готово к новым боям, оппозиция вчера покинула зал заседаний в знак протеста. А стычки между сторонниками повышения статуса русского языка и защитниками украинского произошли на улице, где собралось несколько стихийных митингов общей численностью около 5 тыс. человек, сообщает российская Независимая газета.
 
«Ситуация тем и опасна, что найти компромисс невозможно. Если дискуссия из парламента выплеснется на улицу, то неизбежно нарушит хрупкое равновесие, сохранявшееся в Украине все годы независимости. Общественное согласие в течение 21 года основывалось на том, что темы языка, религии, истории были табуированы. Сейчас вдруг стали выяснять, чей язык лучше, важнее, достойнее, начали бороться за языковые статусы, вспомнили о старых обидах – могут дойти и до межнационального выяснения отношений. Политики выпускают джинна из бутылки: если общество расколется по национальному, языковому признаку, мира не будет. И положить конец этому противостоянию будет очень сложно, если не невозможно», – сказал руководитель Международного института демократий Сергей Таран.
 
 
Эксперты в Киеве не исключают, что теперь Партия регионов спустит ситуацию на тормозах, не торопясь выносить опасный закон на окончательное утверждение. Ведь и власть, и оппозиция уже фактически достигли цели – мобилизировали электорат. Политолог Андрей Демартино отметил: «Пока никакой сенсации не произошло. В каждый предвыборный год возникает тема статуса русского языка, и всякий раз эта тема тихо и незаметно уходит с политической повестки дня. Цель «языковой» законодательной инициативы сейчас вполне очевидна – это мобилизация электората Партии регионов. Но существует опасность эффекта обратного действия: тема статуса языка может актуализироваться в большей степени для более идеологизированного оппозиционного электората центра и запада страны, чем для измученного экономическими проблемами электората востока и юга. До сегодняшнего дня властям и оппозиции хватало осторожности и взвешенности, чтобы совершать ритуальные действия вокруг «ящика Пандоры», не открывая его». Вчера власти впервые затронули опасную тему, способную дестабилизировать ситуацию в Украине.

Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066089630126953 [2] => 0.08967399597168 )