Freedom House сравнила Януковича с Путиным

6 июня 2012
10:15
952
Поделиться:
В странах Восточной и Центральной Европы, особенно в Украине и Венгрии, в последнее время начала превалировать антидемократическая тенденция. Об этом говорится в опубликованном докладе Freedom House, передает ВВС.
 
В докладе отмечен особенно заметный упадок в категории независимости судебной системы. Регресс в этом был отмечен во всех регионах, охваченных в докладе. В общей сложности рейтинг восьми стран в этой категории был понижен. В их числе - Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Албания, Болгария и Венгрия.
 
Согласно отчету организации, рейтинг демократии в Украине вплотную подобрался к уровню, наблюдавшемуся до начала оранжевой революции 2004 года.
 
В докладе используется термин "путинизация" по отношению к процессам, которые вызывают в своих странах президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
 
 
Об этом, в частности, сказал президент Freedom House Дэвид Крамер: "Орбан и Янукович под видом внедрения так называемых реформ систематически разрушают критически необходимую систему сдержек и противовесов. По всей видимости, они проводят политику "путинизации", учитывая, что в самой России "путинизм" за последний год себя сильно дискредитировал, а россияне все больше желают видеть подотчетность им государства, а также большую прозрачность в его работе".
 
Регресс Украины, а также негативная политическая тенденция, происходящая в балканских странах, претендующих на членство в ЕС, ставят под сомнение возможность расширения круга демократических стран в Европе, предупреждает Freedom House.
 
В исследовании говорится, что "фальсифицированные парламентские выборы в России и обещание предопределенной смены президента" вызвали широкомасштабные протесты в декабре прошлого года, но при этом власти не стали жестко подавлять гражданское общество. Однако режим продолжил использовать судебную систему для преследования и запугивания политических активистов, а также для "оправдания или отрицания" причастности власти к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году.
 
 
Напомним, в конце марта Freedom House снизила рейтинг политических прав в Украине на один пункт - с трех до четырех. "Украинский рейтинг политических прав снижен с 3 до 4 стараниями власти подавить оппозицию, включая политизированное использование судов, притеснение СМИ и применение силы при разгоне демонстраций", - говорилось тогда в отчете.
 
Также в отчете было сказано, что рейтинг Украины пострадал "в связи с действиями президента Виктора Януковича, который пытается подавить оппозицию с помощью различных антидемократических мер, в том числе преследуя политического лидера и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко".
 
В январе 2012 года в собственном рейтинге Freedom House изменил статус Украины со "свободной" на "частично свободную". После этого МИД попросило Freedom House помочь власти "укрепить" демократию в стране.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098514556884766 [2] => 0.14049506187439 )