политика

"Языковой" законопроект принимали "мертвые души" (+документ)

6 июня 2012
18:39
1241
Поделиться:
За законопроект об основах государственной языковой политики проголосовало реально 172 депутата, а не 234, как официально объявлено. Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал журналист Срегей Андрушко, ссылаясь на данные официального сайта Верховной Рады.
 
"Один из депутатов, который голосовал за законопроект - официально находился в это время в отпуске, еще один - был в командировке, еще один - болел, другие 59 парламентариев, голоса которых были "ЗА", на это заседание были письменно не зарегистрированы!", - написал журналист.
Он напомнил, что год назад в парламенте начали обнародовать письменную регистрацию, которую депутаты осуществляют перед каждым заседанием. На официальном сайте ВР появился раздел "письменная регистрация депутата", где можно отследить, кто именно зарегистрирован.
 
"Этот раздел проливает свет на то, кто реально голосует. Напомню, личного голосования требует Конституция Украины (статья 84 Конституции Украины "Голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляются народным депутатом Украины лично"). По свидетельству народных депутатов Владимира Олийныка и Андрея Шевченко на основании этой письменной регистрации начисляют зарплату депутатам, а ситуации, когда депутаты физически присутствующие в зале, но письменно не зарегистрировались - явление редкое", - отмечает С.Андрушко.
 
 
При этом он предлагает взглянуть на данные письменной регистрации в день принятия "языкового" законопроекта.
 
"Если зайти, например, на страницу народного депутата Деркача А. Л., можно увидеть, что он 5 июня проголосовал "за" законопроект об основах языковой политики. Одновременно, по его же странице в разделе "письменная регистрация" можно увидеть, что он этого дня - в официальном отпуске. Плотников А. В., который тоже проголосовал "за" на утреннем заседании 5 июня был в это время в командировке! А напротив фамилии бывшего спикера парламента из коммунистической фракции - Ткаченко А.Н. в письменной регистрации указано, что в день голосования за языковой закон он "болеет", хотя его голос учтен", - подчеркивает журналист.
 
Также, по его словам, среди депутатов, которые проголосовали за закон, но не были письменно зарегистрированы – "регионалы" Ахметов, Янукович-младший, Бережная, Богословская, Васадзе.
 
 
"Господин Писаренко, бывший бютовец, а сейчас внефракционный и который тоже проголосовал "за" - также не зарегистрирован на заседании. Всего незарегистрированных, или тех, которые болели или были в командировке на момент утреннего заседания 5 июня оказалось 62 депутата (чьи голоса запечатлены электронной системой "за" принятие закона)", - отмечает Андрушко.
 
"Поскольку для того, чтобы законопроект считался принятым НУЖНО 226 депутатов, данный законопроект можно считать Непринятые, поскольку очевидно, что "за" него ЛИЧНО проголосовали лишь 172 депутата", - резюмирует он.
 



Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081992149353027 [2] => 0.11045002937317 )