политика

В ПР обиделись на термин "путинизация"

7 июня 2012
07:54
935
Поделиться:
Вчера международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад, посвященный соблюдению гражданских прав и свобод в 2011 году. Авторы документа констатируют, что в Украине наблюдается давление на суды, и заметно снизился рейтинг демократии. К такому же выводу приходят и представители правозащитной организации Human Rights Watch.
 
Обнародованный вчера доклад Freedom House является результатом сравнительного анализа развития демократии в 29 странах Евразии в прошлом году. Эксперты утверждают, что в Украине наблюдается "особенно заметный упадок в категории независимости судебной системы". В докладе используется термин "путинизация" по отношению к политике проводимой президентом Виктором Януковичем. Такую оценку, помимо Януковича, получил лишь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. "Рейтинг демократии в Украине вплотную приблизился к уровню, наблюдавшемуся до начала "оранжевой революции" 2004 года",— говорится в отчете.
 
 
Еще один доклад, посвященный соблюдению основных прав и свобод в Украине в 2011 году, подготовили специалисты международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). В нем представители HRW приходят практически к тем же выводам, что и Freedom House. В докладе говорится о фактах препятствования журналистской деятельности, нарушении прав на свободу собраний. Правозащитники отмечают, что в 2011 году местные власти в судебном порядке добились запрета 94% заявленных акций, в то время как в 2010 году эта цифра составляла 83%. В Human Rights Watch отметили и неравное положение оппозиционных и провластных партий: "Когда акции оппозиции не были запрещены судом, милиции было намного больше, чем необходимо для обеспечения порядка. Проправительственные акции всегда разрешались и проводились без препятствования милиции".
 
 
В Партии регионов к такой оценке отнеслись с недоверием. "Такие выводы чаще всего делаются со слов оппозиции, которой выгодны такие оценки,— уверена первый замглавы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко. — Что касается "путинизации", то мы видим, что Украина значительно отличается от России по многим параметрам, и я бы рекомендовала не разбрасываться такими оценками без серьезного анализа ситуации".
 
Эксперты HRW отдельно обратили внимание и на ситуацию в местах лишения свободы. В документе отмечается, что в камерах временного содержания МВД находятся около 235 тыс. человек, а в исправительных учреждениях — более 154 тыс. Общей проблемой этих учреждений называются переполненность камер и плохие условия содержания заключенных. В качестве примера приводится Лукьяновское СИЗО, где при вместимости в 2850 человек содержатся почти 3899 заключенных: "Из-за этого 1049 человек вынуждены спать на полу либо меняться спальными местами со своими сокамерниками".
 
 
В Государственной пенитенциарной службе (ГПС) скептически отнеслись к этой информации. "Доля правды в этом докладе, безусловно, есть, но он составлен по оценкам отдельных правозащитных организаций, поэтому не дает полной картины происходящего",— заявил помощник председателя ГПС Игорь Андрушко. По его словам, некоторые тюрьмы и изоляторы действительно переполнены, однако не по вине ГПС: "Мы являемся заложниками недофинансирования системы и обязанности выполнять судебные решения об изоляции граждан".
 
Коммерсант Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009610652923584 [2] => 0.050282001495361 )