политика

К Раде прорвались 100 чернобыльцев

7 июня 2012
11:17
1582
Поделиться:
 Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС утром в четверг проводят в Киеве акцию протеста у здания Верховной Рады Украины.
 
Около сотни человек, несмотря на дождливую погоду, стоят под знаменами Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля и держат плакат с надписью "Власть, не позорь Украину! Хватит заниматься геноцидом чернобыльцев!". Участники акции также держат таблички с названиями городов и регионов, откуда они приехали.
 
"Мы собрались со всей Украины, и будем протестовать против ущемления наших прав", - сказал один из участников акции. По его словам, чернобыльцы возмущены принятием закона о государственных гарантиях выполнения решений судов. По их мнению, этот закон фактически лишает их части предусмотренных законом льгот.
 
"Мы с вами противостоим громадному государственному механизму. Для того чтобы собрать здесь чернобыльцев со всей Украины нам нужно время, а этим жуликам достаточно нажать кнопку и вот, закон уже принят", - сказал глава правления Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин.
 
 
Другие выступающие подвергают резкой критике действия депутатов и властей в целом, заявляя, что они "пытаются экономить на чернобыльцах".
 
По словам Проскурина, парламент должен был голосовать за этот закон в четверг, поэтому именно на этот день и было назначено проведение акции, однако парламентарии перенесли дату голосования по закону и приняли его раньше, 5 июня.
 
Подходы к зданию парламента охраняются усиленными нарядами милиции, здесь же стоят несколько милицейских автобусов с сотрудниками спецподразделений. По словам представителей правоохранительных органов, акция проходит без инцидентов.
 
Митингующие приняли резолюцию, в которой, в частности, требуют от президента Украины наложить вето на принятый парламентом закон о государственных гарантиях исполнения судебных решений и обеспечить соблюдение законных прав участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
 
 
Участники акции протеста требуют также от властей "прекратить беспредел против чернобыльцев.
 
"Одного из наших активистов Владимира Рыженко сегодня в пять утра задержали в Кременчуге, когда он выходил из подъезда своего дома, чтобы отправиться в Киев на акцию", - сообщил ликвидатор-чернобылец Владимир Сосов.
 
По его словам, сотрудники милиции задержали Рыженко, не предъявляя никаких обвинений или оснований для задержания.
 
"Они просто сказали, что имеют право задержать его на три часа. Милиционеры знали, что он едет на акцию", - отметил Сосов, добавив, что Рыженко позже позвонил и сказал, что его уже отпустили и что он подал в прокуратуру заявление о незаконных действиях милиции.
 
"Мы требуем прекратить такой беспредел в отношении чернобыльцев", - сказал журналистам председатель правления Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля.
 
 
Чернобыльцы проводили в конце 2011 года масштабные акции по всей Украине, протестуя против значительного сокращения пенсий из-за решения Конституционного суда Украины. Суд наделил кабинет министров полномочиями устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. Ранее ликвидаторы аварии на ЧАЭС в большинстве случаев добились повышения пенсий через суды, однако после решения КС уровень пенсионного обеспечения чернобыльцев снизился.
 
РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

24 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.053081035614014 )