общество

Фото-факт: Харьков за день до ЕВРО

7 июня 2012
15:59
1864
Поделиться:

Первое, что бросается в глаза при подходе к фан-зоне на пл.Свободы, - обилие сотрудников компаний сотовой связи, которые наперебой объясняют, что именно их тарифы самые выгодные для разговоров со странами Европы. За руки не хватают, но стараются держать рекламные таблички как можно выше – говорят, когда толпа выплескивается из метрополитена, важно не упустить своих потенциальных клиентов. Ребята признаются, что за день работы иностранцев, которые заинтересовались бы предлагаемыми тарифами, было не так уж и много – три-четыре человека.
 

 
Сама фан-зона, хоть до ее открытия и остается менее суток, окончательно не готова.
 

 

 

 
 

 
Внутри кипят работы, а вход в зону бдительно охраняют разношерстные, как по внешнему виду, так и по возрасту, люди. Объединяет их лишь ярко желтый жилет с надписью на двух языках: "Охрана – Security".
 

 

 
Куда более эстетично на их фоне смотрятся сотрудники милиции: идеально чистые новые автомобили, отутюженная форма и улыбка на устах. Правда, оказалось, что милиция как раз и не харьковская. По словам ребят, более 630 человек приехали в Харьков помогать обеспечивать общественный порядок. Не скрывают, что были удивлены, увидев, на чем ездят харьковские правоохранители. И теперь понимают, почему именно их "бросили" на охрану порядка в самое красивое место Харькова – на его центральную площадь.
 
 

 
Попутно днепропетровцы хвалятся своими автомобилями, говорят, что их губернатор о милиции заботится.
 

 

 
Но самый добродушный и обаятельный представитель милиции был без авто и вообще передвигался на четырех лапах. Позирует без агрессии и отчасти снисходительно.
 

 

 
Вокруг фан-зоны вовсю кипит работа, коммунальные службы довешивают, докрашивают, подключают, отрезают все, на что у них раньше времени почему-то не хватило.
 
 

 

 

 

 
За площадью Свободы, аккурат за спиной памятника Ленину готовят праздничный фейерверк.
 

 

 
Хотя, если честно, как-то нелепо смотрится вождь мирового пролетариата на фоне надписей различных "кол", "маков" и сортов пива.
 

 
 
Возле биотуалетов скучают бабушки-кассиры. Желающих посетить заведение за 2 грн. практически не находится.
 

 

 
Зато не покладая рук трудятся продавцы мороженного – погода способствует. Но, вот, удивительная вещь: возле Каразинского университета хладопромовский "Каштан" стоит 5 грн., а возле "Стекляшки" уже 6 грн. Интересуюсь у продавца, почему такая разница. Ответ немного обескураживает. "Так у нас – фирменная торговля, поэтому и по 5 грн, - а те – арендаторы, перекупщики – поэтому у них и дороже", - рубит суровую правду продавец.
 

 
 

 

 
Неподалеку - на газонах - организовывают "фирменную" торговлю от спонсоров.
 

 
Вокруг фан-зоны прогуливаются представители зарубежных СМИ: разглядывают, снимают, общаются с харьковчанами.
 

 
Казалось бы, все более-менее нормально, как говорят, в штатном режиме. Можно радоваться празднику в Харькове. Впрочем, если отойти всего один квартал от площади по центральной улице Харькова, то замечаешь пристальный интерес иностранных видеокамер к фасадам, которые рабочие срочно латают прямо на глазах изумленных журналистов.
 

 

 
А с противоположной стороны Сумской – так и вовсе печальная картина.
 

 

 
Обидно, но итог подготовки города – во многом откровенная показуха. Во всяком случае, вот эти фото сделаны недалеко от нового автобусного терминала на Холодной горе. Полтавский шлях – одна из основных магистралей Харькова, его ворота для тех, кто автомобилем добирается к нам из столицы. И дома, мимо которых опасно ходить. Да, предупреждающая надпись есть, но висит она на этих домах еще осенью прошлого года. А плитка, как падала, так и падает на головы прохожим.
 

 

 
И это, увы, тоже Харьков. Так выглядит дорога в самом сердце города - на улице Рымарской. Как раз под гимназией, где когда-то училась знаменитая харьковчанка Людмила Гурченко, памятник которой в Харькове так и не появился.
 

 
Впрочем, Харькову есть чем гордиться перед гостями ЕВРО – новым стадионом "Металлист" и инфраструктурой, созданной для работы журналистов на матчах.
 

 

 

 
Кстати, обратите внимание, судя по форме сотрудника Госавтоинспекции, руководство последней решило отказаться от униформы для встречи VIP-участников ЕВРО, которая вызвала массу "восторженных" откликов по всей Украине и за ее пределами.
 

 

 

Теги: евро2012

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088310241699219 [2] => 0.05151104927063 )