общество

В Херсонесе освятили очередной храм УПЦ МП

7 июня 2012
17:02
935
Поделиться:
На территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" освятили храм Семи священномучеников Херсонесских (МП). Как сообщает КИА, восстановление святыни велось с марта прошлого года.
 
По случаю освящения храма прошли литургия и крестный ход.
 
Напомним, на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" также действует Свято-Владимирский собор (МП). Освящение его главного алтаря состоялось 3 апреля 2004 года.
 
Стоит отметить, что Московский патриархат уже несколько лет пытается захватить "Херсонес Таврический", заявляя, что церкви и монастырские здания в заповеднике используются не по назначению.
 
Ранее митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился с письмом к президенту Виктору Януковичу с просьбой поспособствовать "возрождению" на территории заповедника Свято-Владимирского Херсонесского мужского монастыря.
 
 
За последние годы церковь отобрала у заповедника несколько зданий и выстроила ряд хозяйственных помещений.
 
Аналогичным образом священнослужители вели себя и веком ранее. Тогда на руинах Херсонеса монахи возвели две церкви, баню, гостиницу, трапезную, подсобки, кельи, мертвецкую.
 
В архиве музея хранится письмо графини Уваровой к Николаю ІІ, в котором руководительница Московского археологического общества умоляет императора отселить монастырь.
 
"Главное несчастье Херсонеса - это существование на его развалинах монастыря... имеющего многочисленную братию, которая слоняется по всем руинах, позволяет себе тайные раскопки и разворовывает находки... Спасите древний Херсонес, которым можно гордиться ... и пользоваться..., как гордится и пользуется Помпеей Италия", - сказано в письме.
 
К сведению: Херсонес - древний город, основанный греками в VI веке до нашей эры и просуществовавший до конца XIV века. Является крупнейшим местом археологических раскопок на побережье Черного моря.
Теги: Херсонес

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099992752075195 [2] => 0.052702903747559 )