политика

Times: Расисты и гомофобы хозяева ЕВРО

8 июня 2012
11:46
1217
Поделиться:
 День открытия финала чемпионата Европы по футболу может омрачиться расистским скандалом, пишет The Times, отмечая, что, по некоторым свидетельствам, голландские игроки подверглись оскорблениям со стороны польских болельщиков на открытой тренировке в Кракове.
 
УЕФА попытался ослабить напряжение, утверждая, что оскорбления не носили расистского характера, но Марк ван Боммель, капитал голландской сборной, уверен в обратном. "Ван Боммель заявил, что попросит судью увести команду с поля, если такое повторится во время матча", - говорится в статье. Команда Нидерландов должна сразиться с датчанами в Харькове завтра, напоминает Мэтт Хьюз.
 
По утверждению нескольких свидетелей, во время тренировки в адрес игроков голландской сборной со стороны группы болельщиков примерно из 400 человек донеслось обезьянье уханье. Ван Боммель был крайне возмущен случившимся, тем более что игроки только что посетили Освенцим.
 
"Настоящий позор, особенно после посещения Освенцима, столкнуться с этим, - сказал ван Боммель. - Мы поставим вопрос перед УЕФА. Если это произойдет на матчах, мы поговорим с судьей и попросим его увести нас с поля".
 
 
Накануне Евро-2012 The Times решила обратиться к "постыдной ситуации с правами гомосексуалистов на Украине и в Польше", по выражению газеты. "В мае немногочисленное, старающееся не привлекать к себе внимания гей-сообщество Киева попыталось осуществить скромную мечту - провести первый в столице Украины гей-парад", повествует журналист Дамьен Уитворт. Несмотря на секретность, "громилы-ультраконсерваторы, настроенные применить силу", узнали, где будет проводиться мероприятие. "Группа геев скрепя сердце последовала рекомендации полиции и отменила парад, но фанатики все равно их отыскали", - говорится в статье. На борцов за права гомосексуалистов было совершено нападение: их опрыскивали аэрозолем с перцем, били кулаками и ногами.
 
ЕС и Amnesty International упрекнули полицию за неспособность защитить активистов. МИД Великобритании внес в памятки для британских туристов предостережение о "недавнем росте враждебного отношения" к геям на Украине.
 
 
Газета комментирует: "Во втором десятилетии XXI века Европа интегрирована как никогда. Мы пьем один и тот же капучино, болтаем по одним и тем же смартфонам, жалуемся на экономические кризисы и смотрим одни и те же скандинавские сериалы. Но легко позабыть, насколько разнородной остается Европа в социально-культурном плане". Сегодня, пока британское коалиционное правительство предлагает разрешить однополые браки, в восточной части континента геи и лесбиянки подвергаются физическому насилию, а власти пытаются принять новые дискриминирующие законы. "Уровень гомофобии в странах, которые стремятся сблизиться с ЕС или уже присоединились к блоку, вызывает тревогу", - заключает автор.
 
"Пожалуй, самое поразительное откровение я услышал, наивно попросив назвать гомосексуалистов среди украинских известных людей", - делится журналист. Его собеседник, украинский активист Андрий Маймулахин печально улыбнулся: "У нас нет ни одного публичного человека, который был бы открытым гомосексуалистом. Ни одного".
 
 
Организация "Наш мир", в которой состоит Маймулахин, борется за права лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов и собирает данные о нападениях на геев. По данным "Нашего мира", полиция не расследовала зафиксированные нападения должным образом, говорится в статье.
 
"Дискриминация лишь в немногих случаях сопряжена с физическим насилием, но на Украине широко распространено антипатичное отношение к геям и лесбиянкам", - говорится в статье. В парламент внесены законопроекты, согласно которым "распространение гомосексуализма" будет считаться преступлением.
 
"В мае Европарламент принял резолюцию, осуждающую законы против гомосексуализма", - пишет издание. В документе Россию, Украину, Молдавию, Литву, Латвию и Венгрию призывают пересмотреть такие законы или законопроекты в свете международного права. Однако украинские политики опасаются прослыть поборниками равноправия геев, отмечает газета.
 
 
А как обстоит дело в соседней Польше? Отношение к гомосексуалистам улучшилось, считает Юрис Лавриковс из организации ILGA-Europe. Среди польских парламентариев есть открытый гомосексуалист и транссексуал. И все же в прошлом году около 150 человек напали на участников гей-парада в Кракове.
 
Чем объясняется это глубокое презрение к геям в Восточной Европе? "Другие европейские страны не прожили 70 лет в СССР", - утверждает украинская активистка Анна Довгопол. В советский период гомосексуализм был вне закона. Теперь же "людей пытаются отвлечь от реальных проблем, находя "козлов отпущения" в лице евреев, цыган и геев", - говорит Довгопол.
 
Некоторые гомосексуалисты уезжают из Восточной Европы, так как их жизнь невыносима, сообщает автор, рассказывая историю Мариса Сантса - бывшего пастора из Латвии. После того как в Риге на него напали из засады двое мужчин, Сантс перебрался в Лондон. "Не могу туда вернуться, - говорит он о Латвии. - У меня до сих пор кошмары. От крика меня до сих пор бросает в дрожь".
 
 
ИноПресса
Теги: расизм

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078892707824707 [2] => 0.10151505470276 )